皆さん、御意見ありがとうございます。

ちなみにひとつ誤解を解いておくと、自分が禁断マテリアクラフトが出来ないから、とかクラフター上げたくないから、こういうスレッドを立てたわけではありません。
(キャラを表示させて居るので調べればすぐわかると思いますが、自分に必要なクラフターは上がっていますし、自分で上がっていない分も簡単に頼める環境にあります)

このスレッドを立てた一番大きな理由は、マテリアクラフトそのものは面白い要素だと思うのに敷居が高くてやってる人が少ない、というのが気になったんですよね。
ただ「禁断のマテリアクラフト」に関しては、エンドコンテンツであり誰でも出来るようになる必要はない、という御意見も納得致しました。
この件に関しては、まったくもってその通りということで「禁断のマテリアクラフト」については、高レベルクラフターの専売特許で問題無いと思い直しました。

でも、やはり気になるのは低レベル帯のマテリアやマテリラの使用傾向ですね。
どうせレベルが上がれば使わなくなるだろうし、人に頼むほどでもないし自分でクラフター上げてまでつけようとも思わない、といった部分は勿体ないという思いが強いです。
マテリア、マテリラの1個付けに限ってのみ自分でつけれるorNPCでつけてもらえる、といった要素はあったほうがやはり、マテリアクラフトへの興味を惹きやすいと思います。

もちろん、他者に頼みやすくなるインターフェースが導入されることが一番良いとは思いますが・・・。