Page 15 of 16 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 LastLast
Results 141 to 150 of 158
    Player
    -mataro-'s Avatar
    Character
    Mataro Sakurin
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    火の不始末で火事なり全焼と
    ルール違反で資産を失うのは全然違うと思いますよ。
    普通にゲームしててINしてるにも関わらず、45日に1回ハウスへ入室というルールを守れなかった、ルール違反でよね?
    なんでルール違反した人が被害者ぶるのか理解に苦しみます。
    ハウジングというコンテンツ攻略に失敗したらハウジングは失います(ルール)、家具はしばらく保管しますがいつ取りにくるか分からないので一定期間過ぎたら処分しますという事では?。
    ハウジングというコンテンツを次は攻略できると良いですね。
    不注意(メール見逃し・火の不始末)が原因で大切なものを失ってしまった、という情報に対して
    当事者とそれ以外の人で関心度がどれほど違うかを比喩したつもりでしたが、伝わりづらくて申し訳ない。

私自身はルール違反で資産を失ったのは自己責任だと十分納得できておりますので、被害者ぶっているつもりは毛頭ございません。
    今後、一定期間過ぎたら処分されてしまうギルやアイテムがなるべく回収できるよう願っているだけですので。

この話は大前提として、45日に一回は家に入りましょう、だから気を付けましょうってのがあると思うのに
    なんで気が付かなかった場合も配慮しろとか色々ゴネるのでしょう?
    メールが気づきにくいとかいうのならまずはメールを今より意識する、コンテンツ情報のハウジングもたまに見る、この辺をまずはやってから声あげたらどうですかね?
    私自身はメールを今より意識し、コンテンツ情報のハウジング(もうありませんが)もたまに見るようになりました。
    ということで声あげました。
    (4)

Player
    Mefmera's Avatar
    Character
    Ayane Chan
    World
    Zalera
    Main Class
    Conjurer Lv 4
    不注意で家が撤去されたとして
    ゲームはしていて家が無くなった事に30日間気付かないってどんな状況なんです?
    まずそこが想像できないです、ハウジングが無くなったって強烈なメッセージあるのにそこに
    庭にもテレポもしていない ?ハウジング情報もみない?テレポ欄からも消えるし、気付かないって有り得るのですか?

仮に有り得ても本当に極々少数じゃないです?

何かしらの事情でゲームに入れないひとはゲーム内通知は意味ないですし撤去メールで周知されますよね?

どんなシュチュエーションで家が撤去された事に気付かないのかその説明ないとちょっと意味が分からないです自分は。
    (31)

Player
    NegiandGari's Avatar
    Character
    Fiddle Faddle
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Samurai Lv 90
    ごく一部の、ルールを守らなかった(守れなかった)人の為に既存のルールを根底から覆すような事は反対です。
    (11)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by NegiandGari View Post
    ごく一部の、ルールを守らなかった(守れなかった)人の為に既存のルールを根底から覆すような事は反対です。
    mataro氏が最終的に落とし所としたのは通知を強化する事だけみたいですけど、これが既存のルールを根底から覆す事なんでしょうか
    (7)

Player
    NegiandGari's Avatar
    Character
    Fiddle Faddle
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    mataro氏が最終的に落とし所としたのは通知を強化する事だけみたいですけど、これが既存のルールを根底から覆す事なんでしょうか
    自分は1番最初の投稿に対してそう思っただけです。35日という猶予期間の削除という事に対してそう述べただけです。通知の強化は、行ったところで見ない人は見ないと思います、って言うのが率直な感想です。
    (4)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by -mataro- View Post
    規約があればサービス提供者が絶対正義、とするような考えが多数見受けられますが、
    でなければ、わざわざフォーラムなんて用意しないでしょう。
    プレイヤーはあくまで運営が定める規則に従う事を約束してゲームを遊んでいます。
    ですので規約上の運営の権利は基本的に絶対であり、それに則って運営が行動をする場合は従う以外に方法が有りません。
    (と言うよりそういう形でユーザーに対して行動制限を掛けるのが規約ですから)
    今回で言う撤去とアイテム消失についてはこれに当たりますから本来は是非を問うものではありませんよ。
    運営の言う当方がって言うのが私の言う運営側からの規約に準じた行動であると言う前置きに過ぎないと考えてます。
    (あくまでプレイヤーとしてはですからね。消費者として話すなら規約自体の話も出来ますがその場合ここではふさわしく
     ないかと。フォーラムはff14をよりよくするフィードバックの場ですしね。)

Quote Originally Posted by -mataro- View Post
    「ハウジングコンテンツの維持管理について継続意思がなかった(メール見逃した)のでハウジングコンテンツは失われる」
    という今の構図は理解していますが、この構図自体が本来あるべき姿だとは思いません。
    本来あるべきかと言う問いに対しては同意しますが、現状でハウジングユーザーに求められてるものがある以上は
    それを満たすかどうかは自己責任でしかありません。運営が維持管理の責任を持ってない以上は運営がやるべき事でもありません。
    特にメールなどは明らかに自分のミスですよ。本来あるべき姿と現状を比べても物理的に大きな問題があるのですから
    現状ルールに置いて考える以外に方法が無いのです。これはアイテム維持も同じ。
    ぶっちゃけ、アイテム維持する領域があるなら土地の一つでも増える方がユーザー全体にとって有益なわけですからね。

現状、失われるのは「土地」と「ギルやアイテム」であり、
    撤去の目的からすれば「土地」は妥当ですが、「ギルやアイテム」は不要な損失です。
    それは必要領域がどこに格納されてるか等のシステム的な内容も含め考えないとダメなんじゃないかなと・・・・。
    大まかに言って現在のこれらの格納領域がハウジング領域内にあって全体の容量を圧迫するなら土地と同様に
    考えて必要な損失となります。自己のアイテムに入れ込めば削除されない事からも上記の内容が透けて見えます。
    まぁ、この辺の考え方はどうしても各々違うでしょうが。
    少なくとも要らぬ損失を運営が招くと考えるべき土台が現状は闇の中ですよ。
    (5)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Mefmera View Post
    不注意で家が撤去されたとして
    ゲームはしていて家が無くなった事に30日間気付かないってどんな状況なんです?
    まずそこが想像できないです、ハウジングが無くなったって強烈なメッセージあるのにそこに
    庭にもテレポもしていない ?ハウジング情報もみない?テレポ欄からも消えるし、気付かないって有り得るのですか?

仮に有り得ても本当に極々少数じゃないです?

何かしらの事情でゲームに入れないひとはゲーム内通知は意味ないですし撤去メールで周知されますよね?

どんなシュチュエーションで家が撤去された事に気付かないのかその説明ないとちょっと意味が分からないです自分は。
    私の例で経緯をお話すると、
    ●前々からLサイズのマイハウスが欲しかったが土地に空きがなかった。
    ●シロガネ実装により土地が増えたことで、ゴブレットビュートに空きが出たので急いで買った。(詳しい説明は読まず、自動撤去について認識なし)
    ●まずは庭だけに集中して手入れしていたが、普段はFCハウスを活動拠点とし、次第にマイハウスへの関心が薄れていった。(気が向いたときにガッツリ手入れするつもりだった)
    ●一度だけ、たまたま撤去の警告メールに気づき、慌てて入室したことがある。(初めて自動撤去を認識したが、詳しい仕様は確認せず)
    ●しばらく2日に1度くらいのペースでインはしていたが、マイハウスにはテレポせずバトルコンテンツしか遊んでいなかった。
    ●フレがマイハウスにテレポしようとして、リストにないことを教えてくれて撤去が発覚。すでに撤去から35日を過ぎ、ギルなど回収できず。(この後、コンテンツ情報で確認できることを知った)

こんな感じですかね。
    回収まで気付けないのは確かに極々稀でしょうが、自動撤去の仕様をちゃんと理解せず購入してしまう人はいると思います。
    一旦ハウジングが完成して満足し、しばらく入室しないでいたら撤去されていた、という話もちらほら聞きました。
    パッチ直後は毎日インしていても、やることが減るとインする頻度も落ちるかもしれません。
    休止していなくても撤去完了の事実に即座に気づけなければ、回収すらできない可能性はゼロではありません。

もちろん、自動撤去に関する周知をより徹底するのも手ですが、そうすることで土地活用が滞ってしまう懸念があります。(場所を選ばなければ土地自体は余ってると感じますがね)
    であれば、撤去による犠牲はある程度仕方ないと諦めた上で、その後の回収率アップに注力してほしいというのが私の考えです。
    (5)
    Last edited by -mataro-; 06-12-2019 at 09:00 PM.

Player
    Mefmera's Avatar
    Character
    Ayane Chan
    World
    Zalera
    Main Class
    Conjurer Lv 4
    ん~極々少数の方のために通知メッセージを導入する必要があるのかと言う疑問は正直ありますが。

撤去後の通知と購入時に撤去関係ルールの周知はあってもいいかも知れないですね。

ただ、なんて言うか救済って意味合いが少ないのでどちらかと言うと怠慢で起きる事ですし、
    同意があまり得られないのは仕方ない事だとも思います。
    (13)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    まぁ、改善案として考えるなら
    少なくとも「思い出させる」じゃなくて「忘れないように意識させる」ような
    案じゃなきゃ慣れたら忘れると思いますよ。
    運営側に求めるなら

購入時条件を読み飛ばせないように運営側から注意ウィンドウを出して
    同意を取る。(これで読み飛ばすなら知らん。)
    ハウジング関連の説明ページに明確に撤去条件と解除方法を乗せる(ロドストも)

位で良いと思います。
    後はゲーム内で自己設定の出来るアラーム機能を追加したり、その機能を持ってる
    アイテム(色が変わるエーテライト(庭具)や大きなのっぽの古時計等)を追加する

こうやってユーザー自身が設定し利用する方が必要性を常に認識して忘れる事を
    防止しやすくなる。
    (2)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Mefmera View Post
    ただ、なんて言うか救済って意味合いが少ないのでどちらかと言うと怠慢で起きる事ですし、
    同意があまり得られないのは仕方ない事だとも思います。
    自動撤去のスレでも似たような状況でしたので、同意が得られないことは予想してました。
    全体の状況は運営側が一番良く把握しているはずなので、なにかの判断材料になれば自分としては満足です。
    (4)

Page 15 of 16 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 LastLast