Page 1 of 12 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 113
    Player
    Feenal's Avatar
    Character
    Feenal Luclet
    World
    Bahamut
    Main Class
    Warrior Lv 80

CF使用時に、「報酬を維持したまま別のロールで行く」機能が欲しい

DPSでCFに申請を入れ、"タンク、ヒーラー不足により30分待ち"を提示された際に
    「じゃあ私が不足ロールを出します でも中で発生する全ての経験値はこの申請したDPSジョブに頂戴ね」という機能が欲しいという話です。

果たして戦ってもいないジョブに入ってくる"経験値"とは何なのか?という極めて些細な問題はありますが、
    それ以上にずっとマッチングアラートを監視しつつ待ってないといけないこの人生の30分は何なのか?
    という問題の方がずっと大きいので、実装されることを願ってやみません。

コンテンツに行きたいな、と思ってから3秒後にシャキるのと、30分後にシャキるのどちらがいいですか?
    私は3秒後がいいです。あなたはどうですか?

----

ついでに言えば、今コンテンツルーレット各種のボーナスロールは95%位タンク、残り5%はヒーラーだと思うのですが
    これらのロールをカンストさせてしまうとその後一切ボーナスを得られない(か、経験値報酬を全て破棄してこれらのロールで申請することになる)わけですが、この機能で不足ロールボーナスも同時に得られるようにしてほしいところです。

30分待ちという恐るべきゲーム体験から救ってくれるタンクやヒーラーが僅かな得をするのは嫌ですか?お礼を言いたくありませんか?
    私はその人々に得をしてほしいし、お礼を言いたいです。あなたはどうですか?
    (54)

Player
    LKNK's Avatar
    Character
    Riv Halubert
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Machinist Lv 90
    自分もレベルレをDPSで行って経験値ほしいけどフレやFCメンバーがDPSしか出せないという時にやむなくタンクやヒラを出すことがあります。
    なのでこの機能は切実にほしいです。
    戦ってなくてもお金さえ払えば60になる時代なので
    戦ってなくても経験値が入るのはおかしいという人も少ないのでは…。
    漆黒が控えていて新ジョブもそれだとどうなの?という部分もありますが、蒼天まで、紅蓮までとかでもいいので切望します。
    (12)

Player
    Kie's Avatar
    Character
    Kie Bocchi
    World
    Typhon
    Main Class
    Paladin Lv 90
    「経験値とは? ってなる」
    って吉田さんが以前に否定的なコメント出してた気がします
    (37)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by Feenal View Post
    果たして戦ってもいないジョブに入ってくる"経験値"とは何なのか?という極めて些細な問題はありますが
    去年くらいかそこらに吉田Pが
    「Q:他ジョブで稼いだ経験値の振り分け実装は考えていただけないか
     A:議論に上がったことはあるがそれは果たして「経験」なのか?ということで一旦棚上げ。」
    という発言をしていたので、まずはその運営の判断が変わるかどうかというところでしょうね。少なくとも極めて些細な問題とは捉えていないようですし。
    仮に実装されたとしたらわたしはヒラとタンクを1ジョブでも先にカンストさせて、DPSをレベリングするときはこの機能でタンクヒラに着替える前提でやりますかね。
    そうすれば1回のルーレットでDPSのレベリングと不活性クラスターももらえてお得ですからね。DPS単独で挿すメリットが全く無いので。
    (12)

Player
    LKNK's Avatar
    Character
    Riv Halubert
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Machinist Lv 90
    タンクヒラが多くなったら不足ロールはDPSになるかもしれませんね。

吉Pが言ってたと言われても
    過去に一度でも言ったら望みはないんですかね?
    この手の話は前にもあった気がしますけど
    もう一度考え直してもいいのではないかなと個人的には思います。
    (8)
    Last edited by LKNK; 06-10-2019 at 08:53 AM.

Player
    panda98's Avatar
    Character
    Maki Tekka
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    考え直すのはいいけど。スレ主が問題点を「些細な問題」と評していることからも、考え直すに足る材料の提示が未だにないということなのではないでしょうか?

課金スキップがあるとしてもカンストまでは課金でスキップはできず、「必ずそのジョブを使うこと」がカンストの条件になっていますが、これをほかのジョブでの経験値で補えるなら、実質カンストまで最初から最後まで完全にスキップできてしまい、低火力DPSが大量発生する可能性がありますよね?

零式はともかくとして、例えば24人レイドですら、「ブリザドしか使わない黒」などが大量に押し寄せてしまうことをシステム側で助長してしまうのでアウトでしょう。
    今以上にPSに関してユーザー間の軋轢が増加しますよ。「どんなコンテンツでもその人が参加するとクリア不可になってしまう」という状況を作りやすくなってしまうわけですから。
    「カンストしてるのにそのジョブに関する知識が全くない」状態を推奨するような仕様の実装を私は望みません。
    どうしても実装するなら特別な木人討滅戦を設けて、それをクリアするまでは当該ジョブでのPT参加を一切不可にするなどの条件を設けることかと思いますが、到底現実的ではないでしょう。

待ち時間がもったいないのは同意しますが、大抵の人はゲーム内外で時間つぶしをしますから、毎回毎回モニター前でぼーっとしてることのほうが少ないし、そこは時間の使い方だと思います。
    (51)
    Last edited by panda98; 06-10-2019 at 09:38 AM.

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    まずこれ、CFの内容を考えるに単に着替えできるってだけじゃ達成されないよね。
    集まってる人を維持したまま、マッチング列の順位を維持したまま、着替えを行って
    マッチング待ちする列を変える。
    言う程簡単な話じゃないと思うけど?
    その上、これを利用してマッチングの偏りが出来るなら待ち時間なんてどうなるか分からんで
    不足ロールとバーターする部分が無くなる可能性もあるわけで、誰が得するかって着替える人だけ
    でしょ。

不足ロールは「不足ジョブでCFに登録した人」に支払われるべきお礼と考えるなら
    今のままで十分かとは思いますけどね。
    (17)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by LKNK View Post
    タンクヒラが多くなったら不足ロールはDPSになるかもしれませんね。
    そうなったらそうなったでDPSで申請したときにレベリングも出来て不活性クラスター等も貰えるので一緒ですね。
    どっちにしてもタンクヒラを出せる人が出す気がある限り、DPSのレベリングには不足ロールボーナスももらえるという実装になります。
    当然タンクヒラのレベリングにDPSを出せる人が出す気がある限り、レベリングをしながら不足ボーナスももらえることになります。
    つまり各ロール1つでもカンストさせておけば「常時何かのレベリングで不足ボーナスももらえる」という現状の2回分のリターンを1度で容易に受けるプレイングが出来るわけです。
    それを是とするか非とするかでしょう。わたしはもし実装されたなら毎回この条件を満たせるようにしますよ。現状と比べてかなりお得なのでやらないわけにはいかない。

Quote Originally Posted by LKNK View Post
    吉Pが言ってたと言われても
    過去に一度でも言ったら望みはないんですかね?
    この手の話は前にもあった気がしますけど
    もう一度考え直してもいいのではないかなと個人的には思います。
    当時の吉田Pが棚上げにした理由が解消されるならば当然判断は変わると思いますよ。個人的な意見としては極めて些細な問題と運営は考えてないだろうということです。
    経験値振り分けにおける問題点が解消されるないしは現状はその問題点をなしと捉えられるなら、プレイヤーがフォーラムでどう書こうが見ている運営はそういう判断はすると思いますしね。

Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    まずこれ、CFの内容を考えるに単に着替えできるってだけじゃ達成されないよね。
    集まってる人を維持したまま、マッチング列の順位を維持したまま、着替えを行って
    マッチング待ちする列を変える。
    言う程簡単な話じゃないと思うけど?
    これ多分文言通りの杓子定規のインターフェースで実装してもらいたいということを第一にしてるのではなく
    ・不足ロールボーナスのあるジョブで申請してそのボーナスをもらうけど、ルーレット本体の経験値ボーナスは任意のジョブに振り替えたい
    ということだろうから、着替える度に1回キャンセルして並び直すのと同じ処理にするだけでも実現します。列の順位の維持は意味を成さないのでむしろそうすべきですね。
    (DPSで50番目だった順位を維持してヒーラーで並びたいわけではないから、結果的に並びなおしと同じ処理でしょう)
    というかCF挿す前に不足ロールはわかるんだから「経験値の振替先」を指定できるインタフェースをつけてくれと言いかえることも出来ますしね。
    経験値と不足ロールボーナスの払い出し先を任意に選べる機能が欲しいということでしょう。
    個人的にはあったらマストで恩恵をうけるようなプレイングをすると思いますが、実装難易度よりもカンストまでのラスト10レベルですら触らずにカンストできる問題を運営がよしとしない限り検討されないと踏んでます。
    (3)
    Last edited by NegitoroMaguro; 06-10-2019 at 10:52 AM.

Player
    HERMAN's Avatar
    Character
    Caughtinthe Mosh
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 43
    シャキる事だけ考えるなら、という意味では理解できるけど
    やってないジョブの経験値稼げるのって、そのジョブ触らなくてもいいって事になるから弊害が多すぎますね
    (46)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    これ多分文言通りの杓子定規のインターフェースで実装してもらいたいということを第一にしてるのではなく
    ・不足ロールボーナスのあるジョブで申請してそのボーナスをもらうけど、ルーレット本体の経験値ボーナスは任意のジョブに振り替えたい
    ということだろうから、着替える度に1回キャンセルして並び直すのと同じ処理にするだけでも実現します。列の順位の維持は意味を成さないのでむしろそうすべきですね。
    (DPSで50番目だった順位を維持してヒーラーで並びたいわけではないから、結果的に並びなおしと同じ処理でしょう)
    というかCF挿す前に不足ロールはわかるんだから「経験値の振替先」を指定できるインタフェースをつけてくれと言いかえることも出来ますしね。
    経験値と不足ロールボーナスの払い出し先を任意に選べる機能が欲しいということでしょう。
    個人的にはあったらマストで恩恵をうけるようなプレイングをすると思いますが、実装難易度よりもカンストまでのラスト10レベルですら触らずにカンストできる問題を運営がよしとしない限り検討されないと踏んでます。
    いや、そういう内容なので、わざと杓子定規に解釈して「30分短縮」と言う利益がマッチングして待ってる人
    全体に及ぶような形で書いてみただけですよ。
    そもそも、それ以外にこの機能の利益を全体で享受してお礼として支払われるボーナスを他の職に振り分ける
    理由が書いてないですし。
    ぶっちゃけ、マッチング解消される方が待つ可能性があるのにやられたらたまらんのでね。

そもそもの経験値と経験の問題理論はなくならないだろうからあくまでこの案での問題点を提示ししただけです。
    (5)

Page 1 of 12 1 2 3 11 ... LastLast