Page 6 of 66 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 56 ... LastLast
Results 51 to 60 of 653
    Player
    AruruGarnet's Avatar
    Character
    Aruru Garnet
    World
    Zeromus
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    黒魔に蘇生をつけるなら火力下げるって話、召喚が火力も出てシナジーも少しあって蘇生もあるから余計に4.xでは拗れていた印象はあります。
    DPSが実力値(理論値ではない)で1000以上突き放せるなら蘇生なくてもと思ってますけどね
    (15)

Player
    yoomu's Avatar
    Character
    Emily Rosedoll
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by AruruGarnet View Post
    DPSが実力値(理論値ではない)で1000以上突き放せるなら蘇生なくてもと思ってますけどね
    1000は7%ぐらいですね。そして木人HPによって(侍/黒)理論値は14%以上じゃないといけないってことですね
    (1)

Player
    ChrisEve's Avatar
    Character
    Chris Eve
    World
    Gungnir
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    例えば零式トライをする際、与えられている条件下で様々な天秤にかけ最適解を出した場合にDPS4枠のうち1枠はキャスにしたほうが装備ロット的にいいし、そしたらそのキャス枠は蘇生があったほうが練習効率はいいと考えはしますが
    だからといってDPS4人が蘇生出来る状況ってヌルすぎない?とも思ってしまいます。
    リキャ1~2分と書きましたが、別に3分以上(DPS4人ならリキャ5分でもいいかもしれませんね)でもいいので、その辺はバランスでしょうね。

ちなみにヌルいとかヌルくないということよりも、根本的な問題として「〇〇がないと~」という状況を生み出しているのを解決しないと意味がないことです。
    これは別に蘇生だけに限らず、他のスキルについてもいえることです(例えばタンクの防御バフ)。
    (3)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by ChrisEve View Post
    リキャ1~2分と書きましたが、別に3分以上(DPS4人ならリキャ5分でもいいかもしれませんね)でもいいので、その辺はバランスでしょうね。

ちなみにヌルいとかヌルくないということよりも、根本的な問題として「〇〇がないと~」という状況を生み出しているのを解決しないと意味がないことです。
    これは別に蘇生だけに限らず、他のスキルについてもいえることです(例えばタンクの防御バフ)。
    タンクの防御バフが本件の蘇生の問題とどう類似ないし関連しているのかがちょっとよくわかりませんでした。すみません。
    ヌルさについてもリキャだけにあらずDPS低下リスクとか、1バトルにおけるクリア目的での蘇生可能回数や、先のフェーズを見るだけと割り切った蘇生可能回数も考慮すべきかなあと。仮にヌルくていいんだという話になると別の方向からの問題も出ませんかね。

このスレッドってつまるところキャス枠において蘇生の需要が高いから黒が採用されにくいということだと思うんですが、それをDPS全種が蘇生持つところまで広げてしまう意図もちょっとわからないんですよね。むしろスレッド主旨的には悪化しませんか?
    コンテンツデザインによっては全DPSが蘇生あるならキャス枠なくして、竜忍侍(モ)レンジにしてもロット問題的にはアクセだけだし想定内の被りが同時に発生するだけなんでレンジ2程きつくないなあなんて考えてしまうと
    それこそスレタイ通りのキャスターの存在意義を問うことになりかねません。
    (10)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    どのDPSも、コンテンツ毎にスキル回しを最適化する(いわゆる火力を詰める)作業が必要ですが

そもそも4.0までの黒のジョブ設計は、スキル回しを最適化する以前と以後の火力差が、他DPSより極端に大きいのが問題だったと思います。
    その上で蘇生が無いのですから、練習段階では火力が出せずに蘇生も出来ないゴミを抱えているようなものです。
    (一部のハイレベルなプレイヤーは除く)

5.0で黒にインスタントスキルを増やしたのは、この「スキル回し最適化前後での火力差」を埋める施策で、これはこれで理に叶ってはいますが
    どうしてそうまでして、キャスだけジョブ毎に性能差を残さなければならないのか?という根本的な疑問は払拭されていません。

吉田さんはまず、「ジョブ性能は横並びで操作体験で差をつける」という方針がキャスだけ適用されていない、しない、したくない理由を明らかにすべきだと思います。
    (19)

Player
    nikudaaaaa's Avatar
    Character
    Albizia Julibrissin
    World
    Garuda
    Main Class
    Thaumaturge Lv 16
    私個人の意見として、火力が下がるのであれば黒に蘇生は必要ありません。
    黒で大きいダメージをボコスカだして数字見てニヤニヤするのが好きなのでもっと火力ください。
    正直横並びとかつまらんと思っています。
    (28)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by nikudaaaaa View Post
    正直横並びとかつまらんと思っています。
    それはそれで一つの考え方です。

ただ、漆黒のジョブ調整の方針として打ち出した大方針と一致していない(もしくは調整の意図が説明されていない)のは問題だと思います。
    キャスに限らず、近接はモンク、ヒラは占星、タンクはナイトあたりがこの「ジョブ性能横並びで操作体験で差をつける」
    方針で割と心配になるような改変がされているようですし、キャスだけ違う方針で調整しました!と言わんばかりの調整は今一つ理解し難いところです。
    (7)

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    面倒なんで途中読み飛ばしましたが、個人的に言うと黒魔導士に蘇生もたせるのは”コレジャナイ”感が半端ないです。
    キャスターが蘇生できるってのも、回復魔法がつかえるんである程度は納得できる部分があります。
    それでも差を持たせたいなら、蘇生魔法のキャストリキャストをいまよりぐっと大きくして、
    回復ジョブの場合(白占学)はパッシブで蘇生魔法強化をつけてキャストリキャストを大きく減ずるってすればどうでしょうか?
    たとえば巴で、召だとキャスト15秒リキャスト120秒だけど学だとパッシブついて現状のキャストリキャストになるって感じなら十分な差別化になると思います。
    (3)

Player

ババやアレキの時はキャスの蘇生に関して話題はあまりなかったのかなって記憶しています。

恐らく4.0で赤魔が増えて蘇生による攻略スピードの貢献が目立つことで出てきた問題のかなと感じます。

仮に蘇生をなくせば当然攻略スピードは落ちてコンテンツの延命にはなるのでしょうがそれに納得する人がどれくらいいるのか。
    後は蘇生がやりたくてキャスをやってるという人のやりがいを無くす調整に納得する人がどれくらいいるのかその辺りの需要次第なのかなと個人的に感じます。
    (4)

Player
    RingoX's Avatar
    Character
    Cocone Pocone
    World
    Garuda
    Main Class
    下手くそな黒魔ですが、レイズは、正直いらないと思っております。実装する代わり、火力がガクンと落ちるとなるのなら、よりいらないと思う。
    レイズできても、召喚と赤より全然火力がでないになってしまったら、多分気持ち的に続かない。

この際、ロゴスアクションみたく、アタッカー全部に回数限定でレイズ可とかにしたらどうでしょう・・。
    (7)

Page 6 of 66 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 56 ... LastLast