Quote Originally Posted by Hawl View Post
レートに関しては自分のほしいもの全部よこせと聞こえるので労力に釣り合っているか自分で判断すればいいと思います
レートに関してですが、一番上が過酷すぎるんです。
別に全部よこせとは言わない。でも最低限(狙ってた上位三品くらいは)とれたな、といえるくらいは欲しいんです。
ナマズオアクセは限定品だからレートが高いのは理解できますが、せめて50個くらいでいいんじゃないでしょうか?

Quote Originally Posted by Hawl View Post
アライアンスの問題は、初見の人って24人が開幕スプリントしてワチャワチャ戦ってるだけで何してるのかわからないしムービー中に始まっても今ならボスエリア内にワープしますよね

暴走突貫する人がいるのもオンラインゲームらしくていいんじゃないですか?
これは私が初めて2.0時代にクリスタルタワーに挑戦したときの体験なんですが、もうみんなクリスタルタワーに慣れていた時期でだったのでダッシュしていました。
そこへ飛び込んで、なんでこんな走ってるんだろう?と普通のIDで50レベルまで上がってきた自分としてはポカンとしてしまっていて、ちょっと疎外感を感じました。

まあこれは私一個人の感想にはなってしまいましたが、わかんないうちに周りが吶喊して、わかんないうちに周りが戦って、わかんないうちに勝ったってなったら、ゲーム体験としてどうですか? 
たぶんとてもつまらないと思います。

オンラインゲームとおっしゃりますが、もともとやっていない人からすれば「え?なにこれ?」となるのは目に見えてます。
といいますか、一般的にオンラインゲーム怖いと言ってる人はこういった暴走吶喊する人がいるってことを見聞きしているのが要因の一つだと思います。
それでFF14をやめてしまったらとっても悲しいです。