Results -9 to 0 of 6209

Dev. Posts

Threaded View

Player
    iataki's Avatar
    Character
    Ia Taki
    World
    Valefor
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    初めてフォーラムに書き込みます。色々と拙いのはご容赦ください。
    電撃さんで公開された5.0からの占星術師の新しいカードのシステムについてです。大まかな内容としては(マイナーアルカナを含む)すべてのカード効果を与ダメージUPにして3種類のアイコンをバランスよく付ける。キープとロイヤルロードを削除する。といったものです。

今からとは言いません。パッチ5.1、いや5.2までにはこれまでのシステムに戻していただけないでしょうか。
    理由は至極単純で、私はこれまでの占星術師が大好きだからです。

蒼天に始まって紅蓮にかけて占星術師のカードシステムは完成といっていいほど洗練されています。ドローをするときのワクワク感はもちろん手持ちのロイヤルカードとキープ、スリーヴドローのリキャスト時間と相談しながらチャートを組むのもとても楽しいものでした。今あるカードで妥協するか、それとも運命をリドローに賭けるか。こういった「勝負」は白魔道士や学者には無いものです。
    加えて、思わぬラッキーというのもあります。蘇生を受けての戦線復帰直後にサリャクを招いた時、タンクさんのダメージがキツそうな時に世界樹を呼んだ時、普段は使わないカードのピンチヒッター感を合わせて「ああ、やっぱり私は"持ってる"んだな」という全能感が心地よかったです。(もちろん毎回そうそう上手くいくものじゃ無いですし、私はなにも持ってません(;'∀'))

初めて触れた時はえらく戸惑ったカードも今じゃ半ば無意識で操れるようになりました。それでもこの4年間色褪せない楽しさがありました。お願いです。私は与ダメバフを配るBOTじゃありません。占星術師から「勝負」を取り上げないでください。

FF14チームの皆さんが大好きな占星術師をどんどん面白く、強くしてくれた恩は忘れません。キープが非戦闘中でも出来るようになった時、悲観してた占星術師に光が差した気がしました。シャッフルがリドローに変わり、同じカードが出なくなった時、本当に嬉しかったです。カードの強化が入り、運命の輪に軽減と、輪から出てもHotが付与されるようになると聞いてこれでエンドコンテンツに行ける!と拳を突き上げたのは今でも覚えています。紅蓮ではマイナーアルカナで無駄になるカードが大幅に減り、スリーヴドローはキープの重要さ、及び挑戦する楽しさを教えてくれました。5.0ではドローしたカードを保持してもドローのリキャストは回ると聞いて楽しみにしています。そんな占星術師を失いたくないです。紅蓮時代に一度、戦士に大きな、大胆な調整が入りました。あのように途中のパッチからでも結構です。どうかご一考のほどよろしくお願いいたします。
    (86)
    Last edited by iataki; 06-06-2019 at 03:06 AM.

Tags for this Thread