Page 448 of 586 FirstFirst ... 348 398 438 446 447 448 449 450 458 498 548 ... LastLast
Results 4,471 to 4,480 of 5855
    Player
    tamae's Avatar
    Character
    Cal Peace
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    開発の方はおそらく星天対抗の範囲が狭いことの「どこに問題があるのか」を理解されていないのだと思います
    紅蓮までは強力な効果を発揮しうるスキルとして範囲が狭い事は納得できる範囲でした
    ただ、漆黒からは単なるインスタントヒールになります

①ヒラキャスレンジの方はたいてい離れた位置にいるので範囲に収められない場合が多い
    ②ほとんどのボスはサイズが大きく、ボスを挟んだ位置にいるMTも範囲に含めようとすると皆がかなり近づいておく必要がある

①に関連することですが、対抗がインスタントヒールになりました。ギミックのタイムラインにもよるでしょうが結局のところ「いつ使うかは占の判断次第」です。常に集合しているわけでもなく、範囲が来るたびにヒラの元に走る遠隔さんなんてほぼいないです。
    零式などではある程度使用タイミングは決まってくるので問題ないかもしれませんが、それ以外の場面では難しいでしょう
    ②に関連することですが、詠唱のあるヒラキャスは可能な限り移動を最小限に抑えたいのであまり大きく移動したがりません。集合もあるていど範囲回復の届く位置まで来たら詠唱再開することが多いです
    占がいるのでいつもより多めに移動しよう、などと考えて行動してくれる方はほぼいないでしょう。なのでMTを範囲に入れようとすると後ろにいる遠隔が漏れる可能性が高く、遠隔に気を取られるとMTがもれる可能性が出てきます

アーサリースター・陣・アサイラムのように設置してあることが見えるものですら全員きっちり集まってくれないことも多い状態で、範囲の狭いインスタントヒールは使い勝手という点で大きく劣ります

しかも効果も正直そこまで強いともいえずリキャストも120秒と微妙に長いこのスキル、使うからにはきっちり範囲内に収めていかないとツライので性能はともかく範囲の拡大だけはなんとか再考していただけないでしょうか
    (31)

Player
    neko-tarou's Avatar
    Character
    Nico Epico
    World
    Alexander
    Main Class
    Red Mage Lv 91
    第51回PLLで吉田P/D自身が認めていた、紅蓮での2つの失敗。
    ・モンクの「使いこなせる人とそうでない人の差が出ない様にしたら、つまらなくなった」
    ・機工士の「煩雑で複雑な上に、理解したところで面白くないメカニクス」
    漆黒の占星術師には、この失敗が見事に2つセットで盛り込まれています。

そりゃ実際にさわる前から大騒ぎするでしょ…。開発が2年かけて「失敗だった」と認めたものが、この先の占星のジョブメカニクスのベースになるんですから。不安になるのが当たり前です。

占星のカード周りはいじるべきじゃなかった。シナジーの影響力を下げたいなら、バフの数値を下げる。あとはビエルゴに適当に新しい効果をつけるくらいでよかったのに…。

ヒーラーのバランス調整のためというなら、個人的にはバリアヒーラーにはシナジーを、ピュアヒーラーには個人火力をという色分けをして、占星のハイブリットをやめてノクタ(バリア)専門としてヒール性能を調整。
    2種類のフェアリーを呼び出す学者の個性を活かして、エオス召喚でピュア化(常に応急戦術効果)、セレネでバリア&シナジーとかにすれば良かった。(戦闘中の妖精切り替え不可。アクション全般調整)
    バリア上書き問題がシナジーヒラ2枚を抑制する効果になるし、結果として席の確保問題も解消されるし、何よりヒラ3ジョブそれぞれの個性を活かせたと思う。

占星スレなのに脱線しました。すいません。

最後に、一番残念なのは、「今回の占星の仕様変更はまったく受け入れ難いけど、時期的にもう変更は望めないから諦めよう」という声が出てる事。

拡張ディスクっていう新しい冒険の始まりに胸躍らせるべき時に、占星術師を楽しんでいたプレイヤーがまず最初にする事が「自ジョブの楽しさを諦める事」っていうのはあまりに悲しすぎませんか?

これほど多くの反対意見が出ているのだから、開発も今回の変更が本当に望まれていた内容かどうかはさすがに判断がつくはず。次回のPLLでこの声にきちんと答えてくれる事を期待しています。
    (77)

Player
    yakiuni's Avatar
    Character
    Petit Blanche
    World
    Ixion
    Main Class
    Conjurer Lv 60

ヒーラーのバランス調整をというなら

ピュアヒーラーの人口が圧倒的に多いのだから
    蒼天で追加した占がピュアよりになってしまったらバランスとれるわけないですよ。
    占はバリアヒーラー専門にしたほうが良かったと思うのですが・・・
    白占の組み合わせが少なすぎる、または敬遠されてるのが問題だと思うのです。
    (18)

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    開幕忙しいのは他のジョブにも言えることですし、他のジョブのスキル回しまで考察した上で飛び抜けて占星が忙しいのなら、5.1でスリーヴドローの性能を下げれば良いんじゃないですかね。
    カードについては、私はリアルラックがないので全部アーゼマでいいと思います。自分が頑張ってPTメンバーが気持ちよく戦えるならそれでいいと思います。
    頑張ってもヒーラーとして横並びなのは仕方ないと思います。あるロールで特定のジョブだけが強くなったら他のジョブが活躍しづらくなるだけなので。
    占星がバリア専門になったらバリアが基本鼓舞とは重ならないので白魔の席確定になって、それこそバランスが悪いと思います。
    (9)

Player
    Eclesis's Avatar
    Character
    Soreyn Elanzel
    World
    Lamia
    Main Class
    Summoner Lv 90
    DPSの視点からのフィードバックも少し。
    DPSバフといえばアーゼマですが、アーゼマよりも別の効果の方がありがたい場合も結構あります。
    今の詩人にハルオーネ、黒魔にオシュオンなど、そのジョブの固有ギミックに合ったバフを受けたらより一層強化を実感できます。
    黒魔紋とあいまって猛スピードでファイジャを投げ続けるやバラード中にハルオーネを受けてレイン・オブ・デス連打とか、ダメージどうこう以前ゲームプレイの感覚が楽しいです。
    あくまで個人の意見ですが、DPSとしてもそういった効果を消除どころがむしろ増やしていただきたいです。
    活用するためには様々なジョブの特性を理解する必要がありますが、実際どれくらい役に立つだろうとわからないバフよりは楽しいでしょう。
    外部ツールでも使ってなければ6%ダメージアップはどれくらい実感できますか?
    そういう仕様は不定要素を増やしてバランスがさらに取りにくい問題は理解してますが、発表した妥協は「遊び」としての面白さを損ねてしまいます。
    オンラインゲームを何か月、何年続くためにはグラフィックや数字だけではなくて日々のゲームプレイの楽しさも大事です。

占星術士のみならず、5.0で発表した多くの変更は数字を調整しやすくために個性の維持を放棄したように見えます(召・学のペットシステムとか)
    各ジョブにそれぞれのプレイフィールの個性があるのは多くのジョブを試すモチベに繋がり、ゲームにやり込む要素になると思います。
    せっかく一キャラで多くのジョブを遊べるXIVですから、調整の方向性をもう一度見直していただけませんか。
    (47)

6. 06-08-2019 09:32 AM

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    ヒーラー以外のジョブと比べても飛び抜けてあんまりにも忙しいならスリーヴドローの性能を下げたら良いんじゃないかって書いてますよ。
    忙しくないだろうとは言ってないですね。
    タゲるのは面倒ですけど、範囲化は強すぎるってことでシナジー弱体化の観点から見て無くしたのだろうと思うので、そこはもう仕方ないんじゃないかなと思ってます。
    カードの何に楽しみを見出すかは人それぞれで、私は新しい仕様の方がハズレ引きまくってガッカリがなくていいと思いますし、そこをどう思うかは自由なのでは。
    (1)

Player
    roaroa's Avatar
    Character
    Patricia Robert
    World
    Bahamut
    Main Class
    White Mage Lv 80
    ただでさえヒールもろもろが弱くなってるのにさらにスリーヴも弱くしろってあまりにも…
    (20)

Player
    Eclesis's Avatar
    Character
    Soreyn Elanzel
    World
    Lamia
    Main Class
    Summoner Lv 90
    現在の占星のカード操作がやや複雑のはそれぞれ違う効果があり、ロイヤル、キープ、マイナーなどいくつの組み合わせに対応するためです。
    新仕様は「レンジバフ」と「接近バフ」の二つしかない、強化も延長もできません。
    ジョブクエストのために消除できないだろうけど、同じ効果ならカード6種類もいりません。
    操作感がどうでもよくてバフだけ寄こせばいい、ならいっそバトルリタニーのようにボタン一つで済んだ方がよかったのでは?
    複雑な手順を踏まえて得られるのが単純な効果一つだけなら、カードシステムの存在意義自体がおかしくなってしまいます。

追記

他の方々の予想を参考した「最適」なスキル回について、細かい操作が複雑なのにやるべきことはシステム側に決められる
    これは人間のプレイヤーじゃなくてAI向けの仕組みじゃないでしょうか。人間の判断がいらないからです。
    トップはともかく一般のプレイヤーよりも内部数字がわかる、マニュアル操作によるラグがないフェイスNPCの方が上手になると思います。
    そのようなジョブを作り出したことに何も疑問を感じませんでしたか。
    (32)
    Last edited by Eclesis; 06-24-2019 at 01:37 PM.

Player
    hubuki's Avatar
    Character
    Hubuki Sakura
    World
    Bahamut
    Main Class
    White Mage Lv 41
    占星のカードが外ればかりだなんてとんでもない!

ハルオオシュオンも喜んでくれるジョブはいますし(詩モ侍黒)
    サリャクビエルゴ世界樹こそ今このピンチを乗り切るために欲しい!!!!と強く思うカードです

タンクが初心者でバフをはるのになれていない、PTメンバーに被ダメ上昇がスタックしている
    近接タンクが死んだ、初心者戦士がTP枯らしてタゲとれない
    蘇生続きでMPがない、相方or自分が死んだ

今このときこのカードが欲しい!!!!という状況で
    運命力でこの状況を打破する一枚を引き当てる、これが占星の遊びだと思っています
    (56)

Player
    yakiuni's Avatar
    Character
    Petit Blanche
    World
    Ixion
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by tintama5 View Post
    開幕忙しいのは他のジョブにも言えることですし、他のジョブのスキル回しまで考察した上で飛び抜けて占星が忙しいのなら、5.1でスリーヴドローの性能を下げれば良いんじゃないですかね。
    カードについては、私はリアルラックがないので全部アーゼマでいいと思います。自分が頑張ってPTメンバーが気持ちよく戦えるならそれでいいと思います。
    頑張ってもヒーラーとして横並びなのは仕方ないと思います。あるロールで特定のジョブだけが強くなったら他のジョブが活躍しづらくなるだけなので。
    占星がバリア専門になったらバリアが基本鼓舞とは重ならないので白魔の席確定になって、それこそバランスが悪いと思います。
    ずっと人口が白魔=占+学者で追加ヒーラーもないのだから今までの学確定よりバランスましだと思うのですが
    ピュアヒーラー多すぎるんですよ。バランス悪くないですか?
    ノクタのみになれば人口比的にも、バリアヒラ不足なのですから、ヒラ全職の席がほぼ確定しますよ。
    もう一つはノクタを強化出来ない理由として占占PTが成り立ってしまう初期の吉田さんの危惧があったと思います。
    結局、今までの経緯でヒールが間に合う調整にされるのですからシナジー強い職を欲しがられます。
    バリアのみになれば、占を強化しやすく人口比的にもいいと思います。
    それかシナジーは誰かもおっしゃってる通りバリアヒーラーのみにすると
    バランスいいかもしれませんね。(もちろんその場合はピュアヒール力アップに)
    (9)
    Last edited by yakiuni; 06-08-2019 at 06:00 PM.

Page 448 of 586 FirstFirst ... 348 398 438 446 447 448 449 450 458 498 548 ... LastLast

Tags for this Thread