Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 39
    Player
    DirectX9's Avatar
    Character
    Petit Meteor
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    偏りではなく「足りないところに放り込まれる」のがルーレットからのエントリーの仕組みです。

古代の民の迷宮        ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□
    シルクスの塔          ■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
    闇の世界             ■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□
    魔航船ヴォイドアーク     ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□
    禁忌都市マハ         ■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
    影の国ダン・スカー      ■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□
    失われた都ラバナスタ    ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□
    封じられた聖塔リドルアナ  ■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□
    楽欲の僧院オーボンヌ    ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□

上記の登録状況でルーレットから1名がエントリーした場合、

「失われた都ラバナスタ」でシャキリます。

このように行く場所が「ランダムに選ばれる」わけです。

たとえば「シルクスの塔」に行きたい場合は、ルーレットではなく「シルクスの塔」指定でエントリーするとよいです。

これで皆さんルーレットの仕組みが理解できモヤモヤが消えましたね。のんびり楽しみましょ~
    (6)
    Last edited by DirectX9; 05-31-2019 at 04:33 AM.

Player
    Soundofsnow's Avatar
    Character
    Colna Helika
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 83
    そのIDを望む誰かの助けになる場所へ飛ばされる。
    誰かの助けになった報酬がボーナスというわけで。
    偏りが生じることは不自然では無いですものね。

ランダムとかルーレットという呼び方に実際との違和感を覚えるひとも居るのはわかります。
    「支援マッチング」なんて説明のほうが理解はしやすそうではありますね。
    (8)

Player
    risko's Avatar
    Character
    Risco Risco
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 32
    Quote Originally Posted by DirectX9 View Post
    偏りではなく[b]上記の登録状況でルーレットから1名がエントリーした場合、

「失われた都ラバナスタ」でシャキリます。
    横からすみませんがその説をどう確認したか根拠を教えていただけますか?

仮にその説が正しく、またその後すぐにラバナスタに行きたい人が多数いた場合、ラバナスタしかシャキらないことになります。

私は上記のような場合でも単に空きの少ないところに単純に放り込まれるのではなく、過去のシャキり具合や待ち時間に応じて、ルーレット民をある程度プールしておき、シルクスの待ち時間が長いなど場合によっては20人まとめてシルクスにルーレット民を投入することもあると思っています。それに、古銭目的でラバナスタを単体で選ぶ人は多いのでルーレット民を、積極的に回す必要もないかと。

詳しくはどういうアルゴリズム(プログラムの仕組み)でルーレット民を割り振るかはスクエニしか知りようがないと思っていたのですがノーマルなら昔のコンテンツでもある程度はシャキるので結構優秀なアルゴリズムで割り振られているように感じていました。昔のコンテンツでもシャキるのでDirectX9さんの説には懐疑的なのですが、もし当てずっぽうではなく根拠があってそう信じていらっしゃるのでしたらとても興味がありますのでご教授いただきたくお願いします。
    (11)

Player
    moch's Avatar
    Character
    Choi Bonge
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 31
    Quote Originally Posted by Lucress View Post
    モグモグ☆コレクション始まってむしろ新生アラに偏ってほしいのに、なぜかラバナスタやダン・スカーが多いです。。
    私のルーレットには新生アラのマスがないのか…
    私の勘違いでなければほとんどの装備を外して新生のアライアンスしか入らないILまで下がればヴォイドアーク以降は当たらないですよ
    (3)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by DirectX9 View Post
    偏りではなく「足りないところに放り込まれる」のがルーレットからのエントリーの仕組みです。
    足りないところ以外(全員高レベルなのにサスタシャとか)にも割り当てられる時があるので、
    一概にそうとは言い切れませんよ。

実際のところ具体的な仕様は非公開なので、内部の関係者しか知り得ないでしょうね。
    と言うか、内部関係者の方でしたでしょうか?
    (1)

Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by Lucress View Post
    モグモグ☆コレクション始まってむしろ新生アラに偏ってほしいのに、なぜかラバナスタやダン・スカーが多いです。。
    私のルーレットには新生アラのマスがないのか…
    平均ILを「ダン・スカ―」の突入条件ILより低くすれば、アラルレでも新生アラしか対象になりませんのよ。
    (ルレの場合、「条件を満たさないコンテンツ」は対象になりませんので)
    (3)
    --
    2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
    2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
    暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?

7. 05-31-2019 09:47 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by moch View Post
    私の勘違いでなければほとんどの装備を外して新生のアライアンスしか入らないILまで下がればヴォイドアーク以降は当たらないですよ
    Quote Originally Posted by Mahika View Post
    平均ILを「ダン・スカ―」の突入条件ILより低くすれば、アラルレでも新生アラしか対象になりませんのよ。
    (ルレの場合、「条件を満たさないコンテンツ」は対象になりませんので)
    お、そんな手が!
    申請時はIL下げておいて、シャキったあと、または突入後に正装する感じですかね。
    これでデイリーボーナスや不足ロールボーナス目的のときも行きたいところに行ける…!
    ちょっと仕様の隙を突いてる感がなくもないですが、この程度なら工夫の範疇…ですよね…きっと…許して、よしP。。
    (1)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by risko View Post
    横からすみませんがその説をどう確認したか根拠を教えていただけますか?
    「シンプル化」して理解し易いように説明しました。

実際は複数の条件で処理フローが組まれています(他社のゲームも)。

条件式
    ・必要レベル
    ・不足人数
    ・経過時間
    ・指定からのエントリー数
    ・エントリー者がクリアか未クリアか
    ・ジョブ
    ・装備の強さ
    ・etc.

簡単に説明すると、パーティリクエストから「複数の条件」でアライアンスパーティを組み、その後パーティメンバーを同期化します。

Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    足りないところ以外(全員高レベルなのにサスタシャとか)にも割り当てられる時があるので、
    一概にそうとは言い切れませんよ。

実際のところ具体的な仕様は非公開なので、内部の関係者しか知り得ないでしょうね。
    と言うか、内部関係者の方でしたでしょうか?
    内部関係者というか(将来内部関係者になるかもよ?)吉P好きなのでw 大卒かつプログラミング専門学校卒で、卒業後もクソ真面目に勉強し続けているプログラマーの端くれなので処理フローをシンプルな状態で説明しました。

今後もよろしくお願い致します
    (0)

Player
    risko's Avatar
    Character
    Risco Risco
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 32
    「シンプル化」して理解し易いように説明しました。
    すみません、シンプル化と、事実と異なることを語るのは別だと思いますし、私の質問はどういうアルゴリズムで決められているかではなくどうやって確認したのかなのですが、私の質問には答えていただけなかったようですね。けどご説明ありがとうございました。
    (8)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by risko View Post
    すみません、シンプル化と、事実と異なることを語るのは別だと思いますし、私の質問はどういうアルゴリズムで決められているかではなくどうやって確認したのかなのですが、私の質問には答えていただけなかったようですね。けどご説明ありがとうございました。
    あながち事実と異なっていないのでは? ルーレット(行先フリー)のエントリーの場合、複数の条件があるにせよ足りないところを補完するように設計するのが自然です。確認というか推測できるということです。
    (0)
    Last edited by DirectX9; 06-01-2019 at 07:13 AM.

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast