Quote Originally Posted by Leviathan View Post
そもそもクラフターのコンテンツという位置づけで追加された要素なんだからクラフターじゃない人がつまらなくてもなんの問題もないでしょう。クラフターやギャザラーでモーグリ倒させてくれって言ってるようなもんです。

アチーブメントの意味しってますか?全部やりたいなら全てのクラスカンストさせるのは当たり前じゃないですか?
やらなくても何の問題もないやりこみ要素に強制もなにもないです。
ただ単にエクレア装備簡単に取らせてって言いたいだけですか?
アチーブメントをライトユーザー風情が全てコンプリートしたいなんておこがましいですよ。

なぜやらないという選択肢がないのか理解に苦しみます。
今現在、アチーブメントで貰えるアイテムがないとクリアできない、製作できないというコンテンツやアイテムはありません。
やらないという選択をすることは、実質FF14をアンインストールすることと
同義である現状が分かりません?
クラフト外したら、他に致命的にすることがないんですよ。
戦闘カンストしたけど、やることは実質モーグリのみ。
ウルダハでもPT組めない or 組むのに1時間以上掛かる。
余りにもどうしようも無いから過疎が酷くなり、遂にサーバー統合するハメに
なったことはどうお考えで?
みんな「つまらないな」と思ったから、人が遂にここまで減ったのでは?

それと、おこがましいって…そんなにクラフター様は崇高な存在ですか?
新明解国語辞典第4版では「おこがましい」は「身の程知らずに思い上がって
ふるまっているようで、気恥ずかしい」とあります。
申し訳ありませんが、議論の場で「お前身の程を知れよ」と発言するべきでは
ないと思いますよ。
現実世界で崇高な立場にでも(=大抵相応の努力をした)あるならともかく、
誰でもポチポチしてりゃレベルの上がるゲームの話ですし。