Page 119 of 162 FirstFirst ... 19 69 109 117 118 119 120 121 129 ... LastLast
Results 1,181 to 1,190 of 1613
    Player
    MainTate's Avatar
    Character
    Manaful Tate
    World
    Anima
    Main Class
    Warrior Lv 90
    >ヒーラーの介護を上回るだけのDPSがあるナイトなら、戦士の代わりにSTさせるだけですよ
    つまり、ナイトがハブられる事はなかったという事ですよね。やはり、柔らかい事じゃなくDPSが問題だったという事じゃないでしょうか。STが一切タゲ持たなくていいならまだしも、STがタゲ持った瞬間の被ダメを考慮してもナイトがST枠につけていたというなら、結局DPSが判断根拠だった事になります

>そのタンクを落とすために敵の攻撃はその分だけ痛くならないと難易度が維持されない
    これが良く分からなくて、開発は「MTが常時攻撃スタンスである事を前提にMTの被ダメを温く設定している」という事でしょうか。開発側の過去の発言を見る限り、真逆でないかと思われるんですが

>今の状況で防御スタンスを入れることに正当性が欲しいと思ってませんか?
    これも良く分かりませんが、DPSを追求するタンクが「攻撃スタンスを入れる事に求めている正当性」と同じ程度の感情しか抱いてません。ただ現状としては、防御スタンスに吐きかけられている言葉の数々を見る限り、1日も早くスタンスを削除すべきだと思っています

攻撃スタンスだとHP吸収できませんじゃ、どの辺が暗黒騎士なのか意味が分からないので…
    (1)
    Last edited by MainTate; 05-23-2019 at 07:21 PM.

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by MainTate View Post
    >ヒーラーの介護を上回るだけのDPSがあるナイトなら、戦士の代わりにSTさせるだけですよ
    つまり、ナイトがハブられる事はなかったという事ですよね。やはり、柔らかい事じゃなくDPSが問題だったという事じゃないでしょうか

>そのタンクを落とすために敵の攻撃はその分だけ痛くならないと難易度が維持されない
    これが良く分からなくて、開発は「MTが常時攻撃スタンスである事を前提にMTの被ダメを温く設定している」という事でしょうか。開発側の過去の発言を見る限り、真逆でないかと思われるんですが

>今の状況で防御スタンスを入れることに正当性が欲しいと思ってませんか?
    これも良く分かりませんが、DPSを追求するタンクが「攻撃スタンスを入れる事に求めている正当性」と同じ程度の感情しか抱いてません。ただ現状としては、防御スタンスに吐きかけられている言葉の数々を見る限り、1日も早くスタンスを削除すべきだと思っています

攻撃スタンスだとHP吸収できませんじゃ、どの辺が暗黒騎士なのか意味が分からないので…
    ナイトがハブられたのはMTとして使えなかったからで、じゃあ火力のある戦士を介護してMTさせるかというとそうでもなかったんです
    そしてMTできるかという議論でSTに枠があればいいだろというのは違うと思います

MTが常時攻撃スタンスであることを前提に温く設定しているのは間違いないんじゃないですかね
    そうじゃないなら、防御スタンス入れてなくてもバフだけでタンクが落ちないのはおかしいですから

DPSを追求するタンクなんてのはいないと思うんですよ。タンクの仕事ができてるからそれ以上を求めるとなると、DPSなり支援バフなりになるってだけで
    逆に防御回復って必要以上はロスになるタイプの要素なんで、防御スタンスは高難易度に置いての評価だと仕方ないかなと

暗黒のソウルイーターに関してはその通りだと思います
    だからと言って防御スタンスを使うのが当たり前、ってのもなんか違う気はしますけどね
    必要だと思ったら使えばいいし、必要ないと思ったら使わなくていいし。緊急時に使える紅蓮のタンクの防御スタンスは野良で遊ぶばあいは便利かなぁとは思ってます
    逆に防御スタンスありきの難易度で作られたらワイプ量はかなり跳ね上がってたでしょうし
    (1)

Player
    Character
    World
    Anima
    Main Class
    >STに枠があればいいだろというのは違うと思います
    それは「STにタゲを持たせる必要が乏しい」コンテンツだからそういう判断なのであって、MTSTが均等にタゲ持たなきゃいけないコンテンツだと「STの耐久性は考慮しなくていい」という話にはならないはずなので、タンク自体の耐久性の影響を論じる際、STがタゲ持たなくていいコンテンツだけを前提に考えるのはおかしいのかな、と思います

>防御スタンス入れてなくてもバフだけでタンクが落ちないのはおかしい
    防御バフが枯渇するような頻度で強攻撃を撃ってくるボスは存在したので、「防御バフだけでタンクが落ちない」というのは違うかなと思います。それでも「防御スタンスにしよう」ではなく「ヒーラーに負担をかけてでもリビデホルムを使おう」「PTメンバー全員のバリアや軽減で対処しよう」という話にしかならなかったと記憶しています
     少なくとも攻撃スタンスのMT一人だけで他メンバーの軽減バリアを含まない状態だと、MTが防御バフ枯渇させて即死しうる場面はあったかなと思います

>DPSを追求するタンクなんてのはいない
    本当にそうでしょうか?防御スタンスだと5chに私が今日やられたみたくlogsとロドストが晒される状況ででしょうか?彼らの会話見ましたでしょうか。野良の練習PTのログですよ?

>タンクの仕事ができてるからそれ以上を
    この「タンクの仕事」というのが「強攻撃で即死しない事」しかないコンテンツ側がおかしいのではないか、というのが私の主張なので、それしか仕事がない事を前提に「防御は必要以上はロスになる」となっても、やはり「コンテンツ側の原因ではないか」という話にしかならないかなと思います

>だからと言って防御スタンスを使うのが当たり前
    そんな発言はしていません。どちらかというと「防御スタンスを切るのが当たり前」となっており、防御スタンスを維持するとlogsを晒されるような、各人の選択の余地がない状況が前提にありますよね
    (1)
    Last edited by MainTate; 05-23-2019 at 09:27 PM.

Player
    VESUR's Avatar
    Character
    Vesure Vicker
    World
    Alexander
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    DPS重視というよりも効率を重視した結果、DPSが重要視されている。になっていると思います。
    例えば今回の零式で盾で受けるしかないゾーンを作り無敵受けが出来ない仕様だったとしたら盾を入れることに何らの躊躇も有りません。
    クリアする際の効率が、盾を入れて20%軽減<PTMで介護・無敵技で回避になっている。
    コンテンツ側の原因だとされるのはその通りであると思いますよ。
    20%軽減+バフ込み+PTMバフでないと落ちる攻撃が続かない=盾をはずして殴れる機会が有るという事なので。
    私的には盾を外したり付けたりする戦闘を強要される方が難しくてやりがいが有りますが、このやりがいとはその中でもいかにPTMや相方タンクを支援しつつも自分が落ちずにDPSを出せるかです。
    DPSは出せる(機会が有るから)から出すのであってDPSが元から出せないのであっても出せない中で最善を尽くす努力をします。
    コンテンツに合わせる気がないならlogsの結果なんてはなからハナクソですよ。
    それを使って批判する方を見返したいのであれば盾はずしてコンテンツに依ってDPS出すって手もありますし、意に関せずで良いのでは?元から考え方が違うのですから。
    (3)

Player
    Crescence's Avatar
    Character
    Selje Floyte
    World
    Midgardsormr
    Main Class
    Botanist Lv 84
    リビデは白がいないとひと手間かかりますが、それ以外はホルムもリビデも、ヒラさんワンポチだけで済んでて大した負担はありませんよ。それを使う分、違うところにバフを回せるのはむしろヒラの負担を減らすことにつながります。

PTメンバーの全体バリアは、全体攻撃のために使われます。MTのためだけ、という状態が発生したら、それはその人個人の問題だと思われます。

防御バフを枯渇させるのも、天道~アルファまでやってますけど、4層の運が悪い時と、α2層の運が悪い時ぐらいでしょうか。起動律動までは分からないのであしからず。
    それ以外も枯渇しているようであれば、バフの使い方に問題があるのではないのでしょうか。

自分はDPSでコンテンツに行く時そこまで防御タンクに対しての強い否定は見たことないですが、5chとlogsで悪口されることをそこまで不愉快に思っているのなら、
    「logsと5chを見ない」という選択の余地はおおいにありますよ。
    所詮は外部サイトで、コミュニティーの小さい一部にすぎませんし。全体を表してると勘違いされては可哀相です。
    (3)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by MainTate View Post
    長いから省略しますね
    STにタゲを持たさず、硬いMTで持ち続けたほうが良いから持つわけです。均等にタゲを持たせるように作っても、硬さが大きく違うならユーザーはそういう攻略をとるんです
    今は逆にSTナイトのMT支援能力が上がりまくっててそのせいで持ってるんですが似たようで違う話ですか

バフが枯渇することと防御バフだけでタンクが落ちないことは関係がありません。バフが枯渇すればスイッチするだけです。スタンスとバフを両方使って受けないといけない攻撃が出てきて初めてスタンスが活きます
    ついでにリビデホルムは防御バフです。PTメンバーは軽減を持ってるなら使うのが当たり前です。そのスキル回しがタンク性能で崩れる時に、介護が必要になります
    蒼天ナイトの硬さもスイッチすれば問題ないんです。でもそれをやろうとする人が少なかったんです

DPSを追求するタンクなんていないと思いますよ?自分のジョブのスキル回しを詰めた結果DPSが出るだけですから
    だから極端な話、DPS出てないタンクってダメージ把握してないから防御スタンス使ってるか、防御スタンス使ってないけどスキル回しがおかしいか、その両方かだと思います

強攻撃は死なないことというタンクの例として挙げやすいから出しただけで、別にそれ以外でもいいんですよ
    オートアタックが痛くなっていったときにタンクが防御スタンスを使うのは、ヒーラーで支えきれなくなった時です
    絶でもそこまでじゃありませんでした。それを零式レベルですら実演したら阿鼻叫喚だと思います

晒しは悪いことなんで擁護になるようなこと言いたくないんだけど、防御スタンスを維持してる人が問題で晒されてるんじゃなくてスキル回しに問題ある人が防御スタンスを維持してるんじゃないですかね
    それを悪し様に吹聴して晒しまわるようなのは論外ですが。変に高難易度を易化するとこうなると思うんですけどね。そのほうが人は増えるから仕方ないんですけど
    5.0の変更に期待しましょう
    (1)

Player
    Character
    World
    Anima
    Main Class
    >コンテンツに合わせる気がないなら
    コンテンツに合わせる気があったらそもそも暗黒や不遇ジョブなんて使ってないので、誰しも多かれ少なかれコンテンツに合わせる気はないはずです。それでも誰も自分のジョブが弱い事に納得してないのは、「コンテンツに合わせる気がない場合に受ける処遇が不当」だからですよね

>運が悪い時ぐらい
    運が悪い時にバフ枯渇する状況でも「開発は攻撃スタンスを前提に被ダメを調整している」という話になるなら、もうどこまで行っても「超絶ハイエンドプレイヤーなら攻撃スタンスで乗り切れるので攻撃スタンスを前提に調整している」という結論でいいのかなと思います

>「logsと5chを見ない」という選択の余地はおおいにありますよ
    私一人が不快感を回避しても意味がなく、タンク全員にその不快感がついて回る以上選択の余地はないです。「私の選択の余地」の話をしているのではないんですよ。そこまで選択の余地に入れていいなら、暗黒がどれだけ不遇でも暗黒使うのは選択の余地だし、暗黒強化する必要もなく、もっと言うならタンク火力がnerfされてもタンク使うのは選択の余地なんだからタンクnerfしていい事になると思います

>バフが枯渇することと防御バフだけでタンクが落ちないことは関係がありません。バフが枯渇すればスイッチするだけ
    スイッチできないから枯渇するんですが、任意でタンクスイッチできるような場所があったかな、と思います

>防御スタンスを使うのは、ヒーラーで支えきれなくなった時
    そこまでいかなくても、防御スタンスによるダメージ軽減で空いたヒーラーのGCD分の火力が、攻撃スタンスタンクの増加量並みであればいいわけです。ヒーラーが支えきれないレベルである必要は全くなく、タンクが耐えた分ヒーラーDPSが伸びる設計なら問題がなかったわけです

>スキル回しに問題ある人が防御スタンスを維持してる
    ナイト、暗黒は防御スタンス維持するとDPSが80%前後に落ちます。戦士は75%以下まで落ちます。したがって防御スタンスタンクが防御スタンスを常時切ると理論上DPSは1.25倍~1.35倍程度に伸びます。暗黒とナイトはスタンス変更にGCDが発生するので、DPSはさらに伸びます。DPSが12.5%変わるとperf20近く変わるので、防御スタンスを元々維持していた割合によりますが、perfは20~40程度変化します

元々perf70出してる人なら、MTの時だけ防御スタンスでもperf50まで抑えられるかもしれませんね。スキル回しに問題がなければ練習PTの時点でperf70超えるという主張を本気でしているなら何も言いませんが…

これだけ「防御スタンスタンクはスキル回しが間違ってる!」とか本気で主張しながら、「タンクはDPS追及してない」ってのも凄い話だなと思うんですよね
    (2)
    Last edited by MainTate; 05-23-2019 at 11:21 PM.

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    先程5.0でのタンクの調整内容が公開されました。

個人的にはわかりやすくなったんじゃないかと思いますが皆さんはどうお考えでしょうか・・・
    (5)
    「黄金の遺産」完結・・・つづく。

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    タンクは苦手で積極的には遊ばない1プレイヤーの感想としてはわかりやすくやってみるかなーと思う感じではありました(・ω・)
    (10)

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    良く言えば分かりやすくなりましたが、
    悪く言えば誰が使っても同じって感じですね。

あとは各タンクジョブでどんな違いがあるかですね。
    Twitterでアクション詳細を出すと明言してたサイトさんの情報次第ですが、ジョブアクション動画で見所がなかった戦士がダメダメそうな雰囲気がしてるのがなんとも。

ゴージ召喚して一緒にフェルクリしたかったw
    (4)

Page 119 of 162 FirstFirst ... 19 69 109 117 118 119 120 121 129 ... LastLast