Results 1 to 10 of 242

Hybrid View

Player
    TannaJaponensis's Avatar
    Character
    Noir Cristania
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    あくまで個人の感想ですけど未カンストのレベリングIDだと練習してカンスト後のエキルレだと練習しないなんてことあります?エキルレで練習したらいいと思うんですけど。
    とまあそういうことではなくて習得してからの期間が短いってことでしょうかね。スキル有無込みでの難易度設計って部分もあるでしょうけど、結局カンストしないとスキルが揃わず回しが変わるのでむしろそこから練習が一番する部分だと思いますけども。
    そもそもスキル回しを能動的に練習できる人たちばかりであれば問題ないと思いますが、そのような人達だけがこのゲームをされているのでしょうか?

個人的には、「スキル回しなんてユーザーが勝手に調べてやったらいいじゃん」とは思いますが、レベリング中にスキルが早く揃えば、その分レベリングIDで練習できる機会が増えると思いましたので、投稿させていただきました。

現在のFFXIVは、スキルと特性があり、個人的には効果の薄いと思われる特性を先に覚え、有用なスキルが最後に回される傾向がある事、また、カンスト後はサブステ等のキャラクタービルドにより、また、エンドコンテンツでは開幕回しなどを個別に組み立てたり、やる事が他にもあるように思います。その為にも、拡張毎の基本的なスキル回しについて、早めに触っておける事に意義があるのではないかと思います。

そもそも戦闘に興味があまりない人もいると思うので、その辺は人それぞれだと思います。
    (2)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by TannaJaponensis View Post
    そもそもスキル回しを能動的に練習できる人たちばかりであれば問題ないと思いますが、そのような人達だけがこのゲームをされているのでしょうか?

個人的には、「スキル回しなんてユーザーが勝手に調べてやったらいいじゃん」とは思いますが、レベリング中にスキルが早く揃えば、その分レベリングIDで練習できる機会が増えると思いましたので、投稿させていただきました。

現在のFFXIVは、スキルと特性があり、個人的には効果の薄いと思われる特性を先に覚え、有用なスキルが最後に回される傾向がある事、また、カンスト後はサブステ等のキャラクタービルドにより、また、エンドコンテンツでは開幕回しなどを個別に組み立てたり、やる事が他にもあるように思います。その為にも、拡張毎の基本的なスキル回しについて、早めに触っておける事に意義があるのではないかと思います。

そもそも戦闘に興味があまりない人もいると思うので、その辺は人それぞれだと思います。
    ごめんなさい。対象としているプレイヤーがどこに位置する人なのかがよくわかりませんでした。
    余り能動的にスキル及びスキル回しを理解しない人に早めに触らせたいのか、どうせカンストするまでにスキルが増えて回しが変わっちゃうのが面倒なのでレベリング中同じスキルで回しの練習をしたいと考えているのか。
    極端に言えば仮に5.0での話ならLv71とか72でスキルは全部覚えきってあとは特性やILで成長していけばいいのにみたいな話なんですかね?
    (0)

Player
    Character
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    ごめんなさい。対象としているプレイヤーがどこに位置する人なのかがよくわかりませんでした。
    余り能動的にスキル及びスキル回しを理解しない人に早めに触らせたいのか、どうせカンストするまでにスキルが増えて回しが変わっちゃうのが面倒なのでレベリング中同じスキルで回しの練習をしたいと考えているのか。
    極端に言えば仮に5.0での話ならLv71とか72でスキルは全部覚えきってあとは特性やILで成長していけばいいのにみたいな話なんですかね?
    わかりにくい説明で申し訳ありません。
    今回、強スキルとは書きましたが、要するに効果の薄い特性を後回しにして、プレイフィールに変更を与えやすいスキルを前倒しで習得させ、レベリング中の利用機会を増やしたらいいのではないかと思いました。
    5.0を例に出せば、Lv78くらいまでにスキルが出そろっていれば、Lv79IDでは利用する機会を作ることが出来る為、今までよりはスキル回しの練習がしやすくなるのではないかと思いました。

正直このような意見を出しておいてなんですが、恐らく機会創出を行ったとしても、やらない人はやらないだろうと思っていますw
    ただ、だからといって何も行わないよりは、運営様の経験値としていろいろ試される際の1ユーザーフィードバックになればよいと思い投稿させていただきました。
    (4)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by TannaJaponensis View Post
    わかりにくい説明で申し訳ありません。
    今回、強スキルとは書きましたが、要するに効果の薄い特性を後回しにして、プレイフィールに変更を与えやすいスキルを前倒しで習得させ、レベリング中の利用機会を増やしたらいいのではないかと思いました。
    5.0を例に出せば、Lv78くらいまでにスキルが出そろっていれば、Lv79IDでは利用する機会を作ることが出来る為、今までよりはスキル回しの練習がしやすくなるのではないかと思いました。

正直このような意見を出しておいてなんですが、恐らく機会創出を行ったとしても、やらない人はやらないだろうと思っていますw
    ただ、だからといって何も行わないよりは、運営様の経験値としていろいろ試される際の1ユーザーフィードバックになればよいと思い投稿させていただきました。
    例として4.0でLv68にスキルが出揃っていたとして、カストルムアバニアでもスキル回しの練習が最終スキル回しになるという考え方ですよね。
    前のレスでも書きましたけどスキル回しの練習としてIDが1つ増える程度でその後のアラミゴや神龍から練習すればいいのでは?と思うだけなんですよね。アラミゴや神龍のために最終スキル回しを練習せねば、というわけでもないでしょうし。
    最終スキル回しを真に問われるコンテンツの前に充分練習できるくらいのコンテンツ量は存在しており、そこに1つ増えたくらいで余り変わらないのでは?という発想ですね。
    (0)

Player
    Character
    World
    Main Class
    例として4.0でLv68にスキルが出揃っていたとして、カストルムアバニアでもスキル回しの練習が最終スキル回しになるという考え方ですよね。
    前のレスでも書きましたけどスキル回しの練習としてIDが1つ増える程度でその後のアラミゴや神龍から練習すればいいのでは?と思うだけなんですよね。アラミゴや神龍のために最終スキル回しを練習せねば、というわけでもないでしょうし。
    最終スキル回しを真に問われるコンテンツの前に充分練習できるくらいのコンテンツ量は存在しており、そこに1つ増えたくらいで余り変わらないのでは?という発想ですね。
    仰られる事は理解できます。そういう方にとっては、デメリットがないのであればこの話はスルーしていただいていいと思います。

個人的にメインでタンクを多用しているため、紅蓮編のタンクを例に出すのであれば、基本的にタンクは、敵視を取り、被ダメを軽減する事がロールとしての役割だと思いますので、それに沿って考えると、戦士は、防御系スキルはシェイクオフしか覚えないですが、これは68で覚えられる為、69IDでの利用可能です。ナイトは、レクイエスカット以外、防御、敵視上昇スキルである為、概ね現状でいいと思いますが、欲を言えば、パッセージ・オブ・アームズは普通のIDでは使いどころが少ないため、メインクエストの蛮神戦の前あたりに置いた方がよかったのではないかと思います。暗黒に関しては、前述のタンクの役割を主とするのであれば、ブラッドスピラーとブラックナイトは、習得順序を入れ替えたほうがよかったのではないかと思います。
    ※シェイクオフなど4.x中に効果を変更されたものもありますが、ひとまず現在の性能をもとに説明しています。

個人的には、上記のような状態であれば、もうちょっとレベリング中に練習出来たのにという程度の意見です。

レベルデザインに関しては、運営様も習得するスキル順序を含めて熟考されていると思いますし、あえてその順序で実装している部分もあると思います。

個人的にカストルムアバニアは、タンクのバフ合わせの練習に非常に良いコンテンツだと思っていますが、暗黒など一部のジョブは、そのバフ合わせをするためのスキルが使えない点が、個人的に悔いられた為、今回の主張をさせていただきました。ひとまず個人的にフォーラムで声をあえげるという目的は達成できた事、スレ主様の主張される内容から多少離れているように思えてきた事から、以後のこちらからの返信は控えさせていただきます。ご了承ください。
    (3)