Results 1 to 10 of 4858

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Matrix's Avatar
    Character
    Ray Comet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Red Mage Lv 90

EX HOTBAR の自動切り替え

機械や鳥、砲台などに乗って、EX HOTBAR だけを使う状態になったとき、ホットバー1を自動的に EX HOTBAR に切り替えてほしいです。どっちみっち、普段使うホットバー1はすべて灰色になるので使えません。手動で切り替えできますが、この一手間は蛮族クエをやるときは毎回鬱陶しく感じます。

この自動切り替えがあるかどうかで大きく違う場面がいくつかあります。

(1) すばやい操作が必要な時
    (2) EX HOTBAR を使うべきなのに、気付かない人、分かりにくい場所に置いた人、そもそも消してしまった人が特に新規の方には多いです
    (3) 使えず、降りる方法も気付くまで時間がかかるといろんな問題が起きます

メインクエなどで、乗った新規が操作分からず、占拠してしまった場合をよく見かけます。この自動切り替えがあれば、気づきやすくなるかと思います。画面サイズの制約でたまにしか使わないEX HOTBAR を置きたくない人もいるでしょう。
    (0)

Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by Matrix View Post
    機械や鳥、砲台などに乗って、EX HOTBAR だけを使う状態になったとき、ホットバー1を自動的に EX HOTBAR に切り替えてほしいです。
    既に、キャラクター設定(だったかな?)の「ホットバー」タブ辺りに切り換えに関する設定項目がありますよ。
    (たしか、デフォルトで自動切換えだったような……)

【追記】
    この自動切替に関しては、設定のサブ項目の組合せ(チェック)によって、意図した挙動にならない場合もあるらしい。
    パッチ直後にチラホラ不具合報告が上がることもあるので、項目説明を鵜呑みにせず、チェック状態とその挙動を確認したほうがいい。
    (1)
    Last edited by Mahika; 04-28-2019 at 01:23 PM.

Player
    Matrix's Avatar
    Character
    Ray Comet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Mahika View Post
    既に、キャラクター設定(だったかな?)の「ホットバー」タブ辺りに切り換えに関する設定項目がありますよ。
    (たしか、デフォルトで自動切換えだったような……)

【追記】
    この自動切替に関しては、設定のサブ項目の組合せ(チェック)によって、意図した挙動にならない場合もあるらしい。
    パッチ直後にチラホラ不具合報告が上がることもあるので、項目説明を鵜呑みにせず、チェック状態とその挙動を確認したほうがいい。
    ご教示ありがとうございます!
    キャラコンフィグのホットバー項目の「Exホットバーが必須時の使用ホットバー設定」で、「EXホットバーとホットバー1の両方使用する」に設定したら、自動切り替えが機能するようになりました。
    「ホットバー1のみ使用する」でもいいみたいです。
    初期設定がどれかは忘れましたが、これを最初に見た時に何のことか、理解できなかったので、いじったかどうかは覚えていません。
    (0)