日記はいいとしてLSフォーラムぐらいは残して欲しい
ゲーム内でLS用掲示板作ってくれるなら閉鎖でもいいけども。
でも、ゲーム内LS掲示板なんて作れそうな気もしないから、いまのとこロドスト閉鎖反対に1票
あ、あと日記見てLSに入ったなんて人も多数いると思うので、代わりになるLS検索出来てからね。もし閉鎖するなら。
日記はいいとしてLSフォーラムぐらいは残して欲しい
ゲーム内でLS用掲示板作ってくれるなら閉鎖でもいいけども。
でも、ゲーム内LS掲示板なんて作れそうな気もしないから、いまのとこロドスト閉鎖反対に1票
あ、あと日記見てLSに入ったなんて人も多数いると思うので、代わりになるLS検索出来てからね。もし閉鎖するなら。
結局利用する人間側のモラルなわけだから、何でも運営に責任転嫁するのもどうかなと。
まぁ他人の誹謗中傷は規約違反なわけで当然とりしまらなければなりませんが何か人間の本質って言うか悲しいっすね。
アウトローやインモラルな人間は何処の世界にも存在します、私が以前やってたオンラインゲームでは酷い発言がゲーム中に平気で飛び交ってました。それに比べたらスクエニは頑張ってる方かと運営は抑止力にはなりますが完全に押さえ込むのは無理でしょう。閉鎖する、しないは別としてそういう発言が出ないオンラインゲームを開発もプレイヤーも目指すべきです。かなり理想は高いですが...
繰り返しますがこれは運営だけに管理責任を問うのではなく我々プレイヤーも考えるべき問題なんですよ。
Last edited by ANEGO; 12-24-2011 at 02:28 AM.
Lodestoneは私も好きなので、今後も継続して欲しいと思います。
まあそんな心配も必要なく、閉鎖といった状況は今後も無いでしょう。
ここから少し長いので、スルー推奨です。
私の「やる」は前例を作る、Lodestoneを閉鎖するとは違います。
スレチですが、ユーザートラブル間の根本問題を考えてみるならば、
Lodestoneは特定個人に対してのプライバシー配慮、優位性に欠けています。
例えば、Lodestoneの日記に「Litta」のネームが書かれたとします。
これを元に誰を示しているかはなんとなく分かります。
次にララフェルの「L」と書いても、流れを知っていれば予想がつく。
次に私の書いた文章を引用して、こいつ頭おかしい、と書いても予想がつく。
次に「Littaは馬鹿、消えろ」と確実な暴言の場合でも、まあほぼスルーされるでしょう。
つまり他者による特定個人への「言動」は全てグレーゾーンです。
ピックされて処罰された場合であっても、ピックされた線引きもユーザーにはグレーゾーンです。
ならば、特定個人に対してのプライバシーを最上位に持ってきた場合はどうでしょうか。
問題行為を数値化し、ある一定の数値を超えた場合、処罰対象のクロにすると仮定。
連想させるネームやSSを使用した場合に、プライバシーへ抵触する言動は掛ける無限大として扱うことで、
特定個人への大小全ての不快言動を通報対象に値させる。
次にセカンド・オピニオン制度です。
通報するのは特定個人ではなく、他者も行えるようにする。
通報可能回数は1アカウントごと1ヶ月に1回のみが妥当でしょうか。
通報された内容は特定のページで、誰でも閲覧可能。
閲覧者はシロか、クロかを意見でき、クロが過半数になった場合のみ運営チェックに回されます。
ふるいに掛けられたものを運営がさらに精査を行い、シロクロの結果を公表する。
公表内容にもシロクロをつけて、クロが2/3を超えた場合、運営は再精査を行う。
クロの場合は、処罰を3段階に分けて
1回目は注意、2回目はアカ停止、3回目はアカバンとする。
これにより、グレーゾーンをユーザーの良識と運営の良識の両方の側面から精査ができ、
Lodestoneの抑止力と責任の一端を全ユーザー自身に担わせ、さらにハラスメントの透明化につなげます。
単純な荒らし行為に応用出来ると思います。
前置きが長くなりましたが、
安易に特定個人のプライバシーを侵害させなくすることが私の思ういま「やる」ことです。

ロードストーンの日記を楽しんでいるユーザーとして、閉鎖には断固反対です。
問題のある行動が目にあまるのなら、BL、通報など個々に対する対処のほうが妥当だと思います。その上で、下される対応に関しては運営の判断に任せるしか無いのではないんじゃないかと思います。
自分ではBANが妥当だと思っても、実際の所BANに値するかどうかの判断をするのはユーザーではありませんし、BANされない=仕事をしていないというのもちょっと乱暴なんじゃないかなって思います。
たとえ少数でも問題のある人物がいるのなら、もしくは、今後問題が起こる可能性があるのなら閉鎖すべしという考えにはどう考えても賛同できません。そもそも利用していない人や、そこまで楽しんでいない人にとってはあっても無くてもどっちでもいいのかもしれませんが、そこで楽しんでいる者にとっては非常に大きな問題です。
Littaさんありがとう。素晴らしい意見・アイデアだと思います。
安易に閉鎖を考えいてたと推察したことについてはお詫びします。
Littaさんが言うような複数人による投票行為を通じて、ユーザーのコミュニティが「こういう内容は許さない」というのメッセージを周囲に示すってのは良いと思います。日記でのいやがらせに対ししては、「いいね!」機能と同じくらいの簡便さで、「通報」よりも穏当なモデレート機能のような形がいいかな、と考えます。
コメント荒らしに対してはBL機能があれば多くのケースで荒れることが防げるでしょう。

私としても閉鎖を望んでいるわけではないです。ロードストーンの日記を楽しんでいるユーザーとして、閉鎖には断固反対です。
問題のある行動が目にあまるのなら、BL、通報など個々に対する対処のほうが妥当だと思います。その上で、下される対応に関しては運営の判断に任せるしか無いのではないんじゃないかと思います。
自分ではBANが妥当だと思っても、実際の所BANに値するかどうかの判断をするのはユーザーではありませんし、BANされない=仕事をしていないというのもちょっと乱暴なんじゃないかなって思います。
たとえ少数でも問題のある人物がいるのなら、もしくは、今後問題が起こる可能性があるのなら閉鎖すべしという考えにはどう考えても賛同できません。そもそも利用していない人や、そこまで楽しんでいない人にとってはあっても無くてもどっちでもいいのかもしれませんが、そこで楽しんでいる者にとっては非常に大きな問題です。
ただ「管理出来ない」なら閉鎖するか一部機能を凍結しろと言って要るのです。
そして問題はBL、通報等がロドストには無く個々の対応が難しい、通報するにしてもサポートページから随分な手間をかけなければいけないです。
またその機能に関しては結構前から言われている事だと思っていますが今の運営はヒストリーの抽出機能の方が優先順位が上だったようですね。
普通逆じゃないかとは思います。
また仕事をしていないと言う点に関しても単純にBANするしないだけではないです。
フォーラムに貼り付けられた中傷目的の投稿やそこにリンクされている日記等も長期間放置、結局対処は何もされませんでしたからね。
お世辞にも管理できているかと言われれば?マークが付きます。
別にキッチリ対応していくならロドスト継続でも私は構いませんが、現状その期待はできないですからね。
悪質ユーザーの数の問題ではないのですよ。
運営の手に余り管理する気のない、できないモノを誹謗中傷に利用されている、または可能性があるのを知っていて放置しているのが問題だといっているのです。

ロドスト閉鎖を望んでいるわけではないという言葉が聞けてほっとしました。
また、BL、通報機能が現状存在しないこと、サポートページからの通報の手間が著しく煩雑(これについては過去に私も別スレで指摘しておりました)だということ、さらにはヒストリーなどの要素が優先されて、安全で安心できる環境の優先順位が下げられていることなどなど、まさに同感です。
これらについての運営の対応が現状で十分であるとはどう考えても言えないでしょう。悪質な日記やコメント、著しく不穏当な発言の監視と警告、対処も含めて明らかに不足していると思います。
とはいえ、(もしかしたら、いくら声を上げても対応がなく、暖簾に腕押しの状況にやや投げやりな気分になったのかもしれませんが)そこでロドストそのものの閉鎖を視野に入れてしまうのは少し飛躍しすぎかなと思います。たしかに、プレイや交流に対して必要最低限度のものがあればそれで良しという考えであればそういう発想もあるかもしれません。
しかし、閉鎖を論ずる前にいくつも議論…というよりも、運営に対して強く求めていくことは他にあるんじゃないでしょうか。最低でもBLとロドストから直接の、出来るなら相手の名前をクリックしての通報実装を早期に実現するよう、みんなでもっと大きな声を上げるべきかと思います。
レベル上げの方法しかり、交流もしかりですが、それが可能でさえあれば良いというのは私としてはつまらないです。ロドストはただただ必要事項を連絡するための場ではありませんし、外部のブログサイトとも違います。ゲーム本体とリンクしていることから、ゲームに関する新しい情報や話題で盛り上がれる。イベント後の記録日記なども外部ブログではなく、公式であるからこそ大勢の人が気楽に見に来ることができる。同じゲームを楽しむものとして、サーバを超えての交流だって出来ます。
ロドストをコンテンツの1つとして楽しんでいるものとして、せっかくの魅力的なサイトを閉鎖云々よりも安心して楽しめる環境づくりにこそ声を上げるべきじゃないかと思います。
BL機能、或いはLSメンバーや閲覧権限の絞込み機能は必要だと思います。
これに関してはスレッド主さんに超同意です。
ただし日記書く方に関しても、公に出す文章として書く事がとても重要だと思います。
例えば、大手各社ブログで書き方悪くて炎上しても、そりゃ個人の責任ですからねえ、、、、
犯罪行為になりかねない事を拝見者がする事とはまた別問題ですがw
Player
Player

Lodestoneの日記機能を楽しんでいるユーザーのひとりとして閉鎖には反対致します。
日記や日記のコメントにてハラスメントを受けないように対策すべきという意見には全面的に賛成致します。
また現在の仕組みではハラスメントを受けた際の通報がわかりにくいです。
フォーラムと同様に投稿の左下リンクを貼ってそこからすぐ通報できる等の対応は必要だと思います。
ユーザーが安心してLodestoneを使えるように運営していただきたい。

このあたりについてですが、投稿した日記を本人が削除できてしまうのが問題だとも思うんです。
だいたい、迷惑行為をする人のパターンとして、
1. 迷惑な日記を投稿する
2. 時間をおいたら後悔したので削除する
3. 記憶力が弱いので、後悔したことも削除したことも忘れる
4. 1. に戻る。
このループになっている気がします。
投稿した日記を削除できないようにすれば、投稿者も少しは考えるでしょう。
少なくとも、同じ内容の晒し日記を、タイムスタンプ変えて新着に上げ続けて、
「まだ参照数が 1,000 しかないんだが」
なんて得意げにコメントしたことを、終生後悔するようになると思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote