Quote Originally Posted by Leonroar View Post
フォーラムに言語別サーバーの有無に関して書き込めばそれは
言語別サーバーに関して好意的な意見をおっしゃる方もたくさんいらっしゃるでしょう。
ですが、フォーラムの書き込みをされるかたはFF11のプレイヤー人口のほんの一部です。
全体を反映しているとはとてもいえないのです。統計的にもとてもいえません。

言語別サーバーを推奨される理由として、海外プレイヤーのマナーのなさなどがあり私も経験ありますが
私がここで喚起を促しているのは、批判する人がいるいないの話しではなく
言語別サーバーのほうが、ベターだと根拠なく一般化するのはよしたほうがいいよ。という話です。
好き嫌いの次元ですから。

私はどちらのプレイヤーもハッピーになれるようにチョイスを与えるのが一番じゃないかとおもいます。
それとも言語別サーバーのみでないとだめだとおっしゃるのでしょうか。

決して煽るつもりで書き込んだわけではありませんので言葉尻で不快にさせましたらすいません。
他意や悪気はございません。
あくまで、あなたの主張が論拠に対して偏りがありますよ。だから議論としては意味がないですよ。と
申し上げたのです。
では議論になるように例を挙げてみます

貴方のPTには日本人と外人が居ます
このPTでモグBFに挑戦するとして、英語と日本語で2回指示するというだけでハードルが高くなるでしょう?
齟齬が無いように英語も日本語も堪能でなくてはなりませんし、
戦闘中のとっさの指示も2回行わねばなりません
混成PTの方がどうしても失敗率が上がりますよね

話は単純明快です
混合PTだというそれだけで、しなくてもいい負担が増え、本来のゲーム以外の部分での失敗が増えるのです
好き嫌いの問題ではありません