Page 657 of 1035 FirstFirst ... 157 557 607 647 655 656 657 658 659 667 707 757 ... LastLast
Results 6,561 to 6,570 of 10342
    Player
    Saik4's Avatar
    Character
    Red John
    World
    Zodiark
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by mecco View Post
    全部主観的な感じがすごくて相手を説得できる言葉に感じれないかな

集団行動よりもメレーも戦えるのが好き→個人の趣向

そんなゲームはなくていい→個人の趣向

フィーストを推したいはず→個人の推測
    私がロールバランスにこだわっているのは様々なプレイヤーがより自分の好きなジョブを活かせて戦えるようにするのが目的で言っている。
    よってこれまでメレーの調整要望を出し続けて2年経ってやっと調整された。
    個人趣向ではない。あのままずっとレンジゲーでもレンジプレイヤーしかいないコミュ二ティしか増えない。
    よってPvPプレイヤーの大半がレンジになる。ゴージでやっとメレーが増えた。

そんなゲームはなくていいは確かに個人趣向だが、ロジカルに分析すればレンジゲーがクソっていうのは誰もがわかるはずだ。

フィーストを推したいはずが推測なのにも間違いないが、運営はフィーストの大会を主催したり最近のARTVもフィーストがほとんどで、吉田直樹も「フィーストのマッチングをなんとかしないといけない」と言っているから分析するにフィーストを推す姿勢が見えているのも事実。

フロントラインのマップ改修もシールロックがただの平地で北リスがめちゃくちゃ不利なのも改善しなければならないし、マップを狭くして戦闘を頻繁に行えるようにした制圧のマップ改修もあった。
    これを見るからに戦闘時間のほとんどが待機時間という広すぎる砕氷戦ももっと改修するべきじゃないのかという提案もある。

私はフィースト勢とかFL勢とか関係なく「FF14PvP勢」の意見としてフロントラインをもっと改良するべきだと言っている。

とりあえず72で赤魔が構えるレベルまで調整して。
    (6)
    Last edited by Saik4; 04-01-2019 at 01:19 PM.

Player
    pomepome's Avatar
    Character
    Nastuno Carvy
    World
    Fenrir
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
    フィーストの大会を開くのはFLだと、24人の固定が事実上作れないからだとおもうんだけど。

フルアラ固定の申請が可能で、かつ固定だけのマッチングがあればあるいはワンちゃんありかもしれないですよね。
    ただPVP自体にそこまで人数が確保できないから多人数戦の大会は難しいんじゃなかろうか。

大会を開くから=PVPはフィースト推しが最優先 なのと、 広くユーザーに支持を得ているPVP ではまた意義が違うと思うし土俵の違いで貴賤をつけるべきではないと思う。
    それぞれ長所短所があると思う。

ロールというかジョブ格差はどこでもあって、フィーストだと最終的にタンクは戦士、ヒラは白、メレーは侍、ってなってますよね。

学者に至ってはどこにいても微妙・・・ 

RWもどのジョブでも遊べるというけど、マシンに乗る前提でどれ出してもマシンに乗れば・・・って部分もないことないよね。
    RWはいっそ全員マシンに乗れれてやっと公平だと思いますもん。野良だといいヒラについてもらってやっとメレー(というか歩兵が)が輝けるし、解体業に従事できるし。

ロール格差をなくす努力は必要だけど、あなたの意見はやけっぱちな提案に感じるのですよね。
    (4)
    Last edited by pomepome; 03-29-2019 at 02:47 PM.

Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by Argento View Post
    メレーゲーにはなってないと思いますよ。高低差あるとこなら相変わらず地の利はレンジキャスにあるし、膠着時に前に出られないだったり追いキルで下がらないのはジョブ性能ではなく中の人の力量かと。

個人的にはロール間バランスはレンジ一択だった時より取れてると思います。
    ある程度玄人さんだとメレーゲーにはならないんだと思いますが、一般のプレイヤーはRW2の仕様とFLの仕様の差を理解していないので、とかくメレーをだして押し切りたがる傾向にあるのは確かです。
    野良で指揮をされる方は、上記Rally氏が書いてらっしゃるような感想を持ってると思います。
    こういった点がRW2とは違うというのを公式は説明していませんし、固定しかいない状態でもなければ、メレーをだしてる人が多いですね。
    CFでソロマッチングする一般ユーザーを念頭に置かない意見は、FLでは客観性に欠けると思います。
    (1)

Player
    Argento's Avatar
    Character
    Liscia Argento
    World
    Fenrir
    Main Class
    Viper Lv 100
    Quote Originally Posted by MiaEst View Post
    ある程度玄人さんだとメレーゲーにはならないんだと思いますが、一般のプレイヤーはRW2の仕様とFLの仕様の差を理解していないので、とかくメレーをだして押し切りたがる傾向にあるのは確かです。
    野良で指揮をされる方は、上記Rally氏が書いてらっしゃるような感想を持ってると思います。
    こういった点がRW2とは違うというのを公式は説明していませんし、固定しかいない状態でもなければ、メレーをだしてる人が多いですね。
    CFでソロマッチングする一般ユーザーを念頭に置かない意見は、FLでは客観性に欠けると思います。
    ソロでも行くしPTでも行くし、玄人でもない一般ユーザーの意見なんですけどね。
    私を一体何だと思っていらっしゃるのでしょうか…
    (1)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    FL24戦場がちょくちょくまわるのですが、24戦場だと確実に近接ゲーなんですよね。

レンジゲーがクソとか固定がとかいうなら24戦場を実験的にソロ専用にしたらいいかも。
    この提案は前にでてて私は大人数でソロ専用でやりたいって反論したけど、大人数だとレンジゲーに感じる人もいるみたいですし、
    24戦場で1国が強固定だと正直勝負にならない部分も否定できません。

まえに深夜帯で24しかマッチングしないけどソロでしか参戦できない人が、固定vs野良の縮図にしかならないのでマッチング分けを要望してたのもありましたし

24のマッチングをソロ専用にしたらいいかもしれませんね。
    上記で固定について不満とレンジゲーについての不満も解消されて純粋に3すくみのPVPを楽しめるんじゃないでしょうか。

フィースト88が撤廃された今、フィーストの練習(基本的なロールの役回りであってルールではないけど)にもうってつけだと思うのですがどうでしょう。
    フィースト88はそれはそでれ復活あるといいですけどね。

追記

24ソロの窓口として
    4人PTx2 x3 (申請はソロ専用)
    でどうでしょうか。
    (3)
    Last edited by pomepome; 03-31-2019 at 05:52 PM.

Player
    RallyVincent's Avatar
    Character
    Rally Vincent
    World
    Ifrit
    Main Class
    Bard Lv 90
    今24は近接ゲーだと思います
    24に関しては与ダメupか被ダメdownどっちかだけでもいいと思います

が!

レンジが強くて増えた時と同様にそこまで対策や調整する必要はないかとも感じます

これ以上近接を活躍させるためにコンテンツをいじれという意見には反対しますけどもね

私はガイアしかわかりませんが
    申請に関しては24に組んで来ている方もほぼ見かけないので申請分ける必要があるとは思えないですね

名前覚えていればわかりますが
    24人の中にPVPに慣れている方がそれぞれソロで数人いて片寄ったらそこが強いっていう印象だけですね

私も24では組まないと仲間内で公言しています

たまにはPT組んで出るとこがあったほうが相手して面白いんですけどもw

それよりも今、というかずっと前からですが必要とされているのは初心者育成の環境です

育成!なんて大きく言わないでも

最初にほんの少し知識をつけられて
    今よりほんの少し調べやすくなるだけでいいと思います

RW2でPVPに興味を持った初心者の方が今FLにかなり来ています

それこそ24人通中20人くらいが慣れていない方達という戦場がほとんどです

FLにおいては3すくみなのでコンテンツの理解度が勝敗に直結します

しかも難しいのは3GC全てが理解してないと試合としては低レベルなものとなってしまうのです

当然PSよりもルール・仕様の理解度の方が重要です!

必ずしも予習をしなければいけないということではありませんし
    ぶっつけで来て大いにけっこう!
    しかし、初めて入ったときには何が起きているかすらわからないはずです

今なによりも必要なのは
    1位を目指すためにポイントを確認することや
    各ルールにおけるトームリスで獲られるポイント
    敵を倒して獲られる又は自分が倒されたとき失うポイント
    マップを常に確認する等の最低限の基本知識をチュートリアルで教えたり

ロドストのFL関連日記を紐付けて調べやすい環境を作ってもらうことじゃないでしょうか?

知識0で戦場に送っている現状を変えれば試合自体も楽しくなり残る人も増えるはずです

あと思いつきですがコンパニオンアプリから簡単にFL関連記事を見れるようにとかできたら便利じゃないですかね?

FLは難しいコンテンツです
    1000戦くらいしてやっと若葉が取れるぐらいの印象ですらあります
    難しいからこそコアなプレイヤーが残っているのです

5.0でどのような改修が入るかわかりませんが

これ以上操作性のために出来ることを減らしキルの爽快感だけを求めた大味なPVPにはならないことを願います
    (9)

Player
    imai's Avatar
    Character
    Imai Reborn
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 58
    ずーーーーーーっと昔にもフィードバックしましたが24いらないと思います。
    24なったらフィーストのフィールドに放り込まれてでデスマッチとかでいいかと。

ちなみにいままでの感じだと5.0では改修入らないと思います。
    大体PVP関連の改修は大規模パッチの3ヶ月から半年後です・・・
    (6)
    Last edited by imai; 04-04-2019 at 12:37 PM. Reason: 1年後は言いすぎた

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by RallyVincent View Post

申請に関しては24に組んで来ている方もほぼ見かけないので申請分ける必要があるとは思えないですね
    問題なのは故意に24戦場を選択しないことができない状況だから、24戦場はソロ(またはペアまで)のみに絞ったらっていう意見です。

Quote Originally Posted by imai View Post
    ずーーーーーーっと昔にもフィードバックしましたが24いらないと思います。

24は24で個人的に好きなので、なければいいとはおもわないんですよね。

あと、24戦場でも対面固定に何度も遭遇しています。
    わたしも古い人間なので、固定か固定じゃないかはよくわかってます。
    誘われてPTで24しかシャキらなそうだったけど参加したこともあります。罪悪感はないです。FLがやりたくてやりたくてしょうがなかったから。

固定PTも72戦場だと思って申請しても24に飛ばされることだってしばしばだと思うし、不可抗力なのに24にひき殺しに来てるって侮辱されるのも不本意だと思います。

72はPTだとシャキらないならあきらめつくし、24しかシャキらないならソロで対決でも私はあそべればそれでいいと思うので、近接ユーザーの意見も野良で固定の参加を忌避するユーザーからもWINWINだと思うんですけどね。
    メレーの不満、野良の不満の落としどころの模索も放棄してはだめだと思うんです。

固定PTに勝てないのは個人の努力の怠りだとはわかりますけど、24だとロール差が激しくですぎるから、近接揃えて神ヒラいるPTにはとてもじゃないけど寄せ集めでレンジいるPTは勝てないです。現実を見るとそんな感じだと思います。

正直固定とソロ分離案で深夜帯の固定と野良の24のマッチングの意見には言い返せなかったんですよね。固定引くガチャゲーも不成立になりますしね。

深夜帯なので固定いたら確実対面で負け確だから申請さげるより、気軽に申請してどんな時間帯でも回ってくれるほうが明るい未来かなって思いました。

24の固定vs固定のカスタムマッチもあれば楽しそうなのにとも思います。
    イベントとかやりやすそうだし。

あ、ちなみに、申請窓口は2つです。
    通常マッチング>>>72のみ
    ノラのみのマッチング>>>24
    (1)
    Last edited by pomepome; 04-04-2019 at 01:25 PM.

Player
    Saik4's Avatar
    Character
    Red John
    World
    Zodiark
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by RallyVincent View Post
    .
    Quote Originally Posted by imai View Post
    .
    24になると近接赤魔が構えて、72になるとレンジゲーになる。
    人数が違えば当然それぞれで調整しなければいけないのに調整が統一されない
    ならどっちかのルールを潰そう。

そして固定問題は8PTから4PTにして影響力を抑えよう。

これでええやん。
    (1)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    4人PT盛り上がりにかけるし
    1PTに入れる人数減るし
    72人戦でヒラ分けるのは純粋に負担増で嫌です

RW4人
    FL8人で大規模戦内で済み分けできてるのだから
    同じにする必要ないでしょう

4人がいいならRW
    8人がいいならFL
    好みにあわせて行くコンテンツ選択すればいいんじゃないですかね

24人戦については触れない
    (11)

Page 657 of 1035 FirstFirst ... 157 557 607 647 655 656 657 658 659 667 707 757 ... LastLast