何が公平であるか で考えればそれで間違ってないけど
もともとがPVPランクとかありましたからね。時間をかけて育成していく上でいろンな意味で強化する期間があったんですよね。
その残滓ではあるけど。
ここでさんざんPVPへの足がかりが とか もっとPVPに人を呼び込もうとか声高にするなら
ほかのコンテンツも尊重してなんぼだし、ほかのコンテンツをやる足がかり、コンテンツへの呼び込みも否定しちゃだめじゃないかな?
PVPを遊べって一方的にPVPを売り込むけど、ほかのコンテンツはやりたくねぇって態度にもにょって来るってだけ話です。
コンテンツの売り込みあいで一方通行だな・・って感じます。
MMOでいろんなクラスターがいて、それぞれをつなぐか細い絆()がPVPはもうちぎれかけてるんじゃないかな
PVPだけで完結しかけてるというか(まぁ PVEマウントやミラプリ披露できる部分が残るけど)
PVEで薬品も食事もPVEで配布します ってなるとクラフターはどうなるのかってなったときに、
他のコンテンツどうでもいい人には 『クラフターなんてなくていい、クラフターはクラフターだけで完結しろ』って結論にすぐ行っちゃうかもだけど、そうじゃないんじゃない?って思うんです。
逆のこといわれたら気分悪いでしょう、PVPなんて削除でいいっていわれたらいやでしょうよ
PVEなら素材をクラフターに売ることで成り立つし、PVPでも戦績を軍票にして得た素材や分解した素材をクラフターに売ってギルを得たりするわけですよね。
そういうのも多分、イヤなんだとおもうから、突き詰めていくと
極論、もう店売りでギル得たい、いや、ギル自体必要ない世界にしろ になると思うんですよね。
MMOとしてのPVPとして っていう考え方を捨てたほうがいいのかもだけど、もったいないなと思います。
別にクラフターを上げる必要もなく、マケボで買えばいいし。戦績交換から軍票に変えた素材をフレに渡して作ってもらう
いつもはPVPでキャリーしてるフレにクラフターでは逆の立場とか そういうのがMMOだと思ってるのでなんだかなぁと・・・。
理想論が今のゲームプレイヤーにはめんどくさいから合わないのもあるからあまりケンケンいいたくないけど、個人的には他のコンテンツに気持ちが向く部分が減るのは残念だなと思います。
ぶっちゃけると、公平さっていうよりギルなり時間なりの出し渋りに感じて疑問を感じるのでした。PVPで稼いだギルくらい払ってPVPで使うアイテム買えばいいのにって思うんですよね。
短い1戦でも、準備する時間は平等に、公平にあるわけですから
まぁ、そうはいってももうアイテム禁止されてしまったので。ただただ遺憾。
ポジティブに楽に遊べるようになったと慰める方がいいのだけど、どんどん簡略化されて遊び要素減って残念に思ってる人もいるってことで。