とりあえず、自分含めヴィエラ男性とロスガル女性が欲しい人々に今出来る事は、
・定期的に忘れてないよ・いつまでも待ってるよと声を上げ続け需要を理解してもらう事
・運営がこういう支援があればコスト面を乗り越えられると(もし)発表した暁には全力で支援する事
の二点だけだと思うのです。煽ったり乱暴な言葉を使うのは、反対する人を支えるだけになってしまいます。
コスト的には無理と言われても数年越しで実装されたものの数々を思い出して、丁寧に行儀よく、根気強く待っていた方が実現に近づくのではありませんか。
とりあえず、自分含めヴィエラ男性とロスガル女性が欲しい人々に今出来る事は、
・定期的に忘れてないよ・いつまでも待ってるよと声を上げ続け需要を理解してもらう事
・運営がこういう支援があればコスト面を乗り越えられると(もし)発表した暁には全力で支援する事
の二点だけだと思うのです。煽ったり乱暴な言葉を使うのは、反対する人を支えるだけになってしまいます。
コスト的には無理と言われても数年越しで実装されたものの数々を思い出して、丁寧に行儀よく、根気強く待っていた方が実現に近づくのではありませんか。
ミスターハッピーのインタビューはもう先週観てますよ。吉Pが反省しているのは安心したけど、間違ったことをした事に変わりませんからね。今後期待することにはしてますよ。某所ではないんですから、煽り口調は控えたほうがよいかと。
ヴィエラ男性関連の発表は色々不手際があったので気持ちはわかりますが、その怒りを他のプレイヤーにぶつける必要もないかと。
新種族追加については、開発リソースが「勿体ない」のではなく、もはや「限界にきている」と言った方が正しいんだと思います。
この件について、吉田Pは東京ファンフェスの翌日にSEが招待したMr.HappyというYouTuberの方のインタビューに答えていますが、種族追加に伴う装備の追加や調整が開発チームにとって非常に大きな負担となっていることが伺えます。そのため、追加するならもう1種族が限界で、FF14の世界を広げるためにはロスガルという獣人を追加したい、でも長年のヴィエラへの要望も無視できない。結果として、両方を満たすギリギリの選択をした、ということのようです。不足している性別の追加については、開発環境を整備してからでないと考えられない。まったく可能性がないわけではないが、現時点では高くはない、とも答えています。新種族に関する話に1ページ半も割いているので、興味のある方はご覧になられるとよいかもしれません。
【動画】https://www.youtube.com/watch?v=ZGezcBuu-mc
【Googleドキュメント】https://docs.google.com/document/d/1...8GTvPw4uI/edit
私としては納得できる内容で、淡い期待を胸に、気長に待とうと思っています。
ただ、ヴィエラ男性を待ち望んでいた大多数のプライヤーの期待を引っ張りに引っ張り、そして十分な説明もないまま叩き落とした形になりましたから、なんらかの機会にもう少し丁寧な説明をするべきではないかな、とも思います。
事実、期待が大きかっただけにその反動も大きかったようで、英語スレではまさに炎上状態が続いています(聖戦みたいになってきてないか心配ですw)
吉P本人が6年前に性別制限は間違った選択だから解放した、もう二度とやらないと宣言していたから、もともと気にしないはずの人も気にしています。
私は英語が第一言語で英語フォーラム、Reddit、ようつべ、Twitchのストリーミング、FFXIVの英語ソーシャルメディア垢をよくサーフィンしています。聖戦ってレベルじゃないですね。
フォーラム上では相手の姿が見えず言葉だけのコミュニケーションになるため、意図せず冷たい印象を与えたり、何気ない言動が誤解を与えたり、お互いの投稿が感情的な文章になりがちです。日常生活に準じた丁寧な言葉遣いを心がけ、投稿する前に文章を一度読み直し、問題がないか確認しましょう。
フォーラムの基本ルールより抜粋です。
ご意見には頷ける部分もあるのに、侮辱的な言葉選びで同意が減ったり削除されるようなことがあるのはもったいないと思います。
個人的な意見としては、アウラ実装だけでも正気の沙汰じゃないなって思ったのに
よくぞヴィエラとロスガルを追加してくれたものだと、
開発にとっては間違いなくリソースを消費する苦渋の選択のはずなのに、
それを実装してくれたことに感謝の気持ちしかありません。
ここにさらに追い打ちをかけるような、ヴィエラ♂、ロスガル♀の要求は
さすがに罪悪感が芽生えるレベルです。
ロスガルがルガディンを一部モジっただけのコンパチキャラでしかない、って意見がありますけど
これが答えというか、そこまでしてなんとか種族追加のリソースを捻出したってのが見て取れます。
ちなみにですけど、ヴィエラ♂のラフスケッチこそ公開されますけど、
実際のヴィエラ♂が実装されたとして、それが筋骨隆々の見た目だったら、それはそれで文句を言うつもりなんでしょうか?
あくまで開発中のラフなので、実際の出来上がりがどうなるかは未知数ですし、
ヴィエラの雄が線が細い容姿という決まりも確約もありません。
以前吉PがPLLか何かで、ヴィエラ♂を実装しても、半獣で線の細い男性はミコッテがいるから見た目がかぶる
という発言をしていました。
自分もそう思います。
耳がネコなのか兎なのか、それぐらいの差しかないキャラを追加してもインパクト弱いし、
そもそも世界設定上、数が少ない、人前に現れない というのがありながら、
冒険者としてそのへんをゾロゾロ歩いてる姿には違和感を覚えます。
ロスガル♀についてはFF10でロンゾの女性が描かれていますが、こちらは男性に比べて見た目が大きく違うので、
おそらく実装するとなると、コンパチとはいかず新たな骨格が必要となりそうで、リソース的に厳しいことは理解できます。
このリソースが捻り出せてたなら、最初からヴィエラ♂を実装していたかもしれません。
リソース的にはヴィエラの♀を実装するので精いっぱいだった。
だけど、ルガディン♂のモデルを流用することでロスガル♂の追加は可能だった
これが解だと思います。
まだまだ公開してない情報があるので、ファンフェス等をお待ちください、
と、期待させる発言は確かにありましたけど、ヴィエラ♂の事であることは一切触れてもいませんでしたし、
新情報はなにも種族だけに限ったものではないです。
なので、”さんざん煽っておいて追加しないのは理解できない” というような発言に、自分は理解ができないんです。
勝手にヴィエラ♂があるものだと思い込んでただけじゃないでしょうか?
私は限られたリソースの中で、よくやってくれてると思います。
もちろん、今後開発スタッフを増員する等でリソースに余裕ができて
新たな種族を追加できる土台ができるかもしれないので、追加を希望していくのは悪い事ではないと思います。
ただ、今回追加がこなかったことに対しての攻撃的な発言は、みていて不愉快だなと感じました。
ちなみに獣人をどうしても出したかったと吉Pが発言していますが、
それって彼一人の意見ではなく、海外勢からたくさんリクエストがあったからじゃないでしょうか。
欧米の方々は細身よりマッチョを好む傾向がありますし、プレイヤー人口の比率をみても
海外勢の意見を優先するのは仕方がないんじゃないかなと思いました。
線画細いなんて決まりも確約もあると思っていません。
だからこそ要望、希望をだしているんです。
吉田さんはミコッテの男性を線の細いタイプと思っているのかもしれませんが、そう思わない人もいるんじゃないでしょうか。
個人的にはアルフィノ君くらいが、線が細いと感じます。
攻撃的な発言は確かにいけません。
ですがヴィエラの男性を要望する声はあげてもいいと思います。黙っているだけでは何も伝わりませんよね。
とりあえず今はヴィエラの男が忘れられないように声をあげるしかないんじゃないかなと思います。
5月のPLL期待しています!!ヴィエラ男欲しいです!!
もう性別制限しないと約束していたのでインタビュー中言わなくてもみんなその待望をする。それくらい分かります?
英語を話す一プレイヤーとして気づくのが、外人はゴリマッチョに飽きた、アウラもルガもハイランダーもどれもが大きい。
どっちかというと日本人プレイヤーの方が嬉しそうにしてましたよ。
そしてリソース。プレイヤーはこれだけ月々支払ってて増員できてないのはなぜ?すべてXIVのために使われてると思っているなら大間違い。
リソースはXIII, XV制作のロス挽回で使われている。最近(紅蓮)の追加コンテンツも減少、モグステアイテム増加。これを見逃す日本人は優し過ぎると思います。
Last edited by Mugear_bahamut; 04-01-2019 at 03:55 PM.
Mr.Happyのインタビューをご覧になっていたのなら、今回の件については吉田Pがジェンダーロックをしたいからやったわけではなく、苦渋の決断をしたことが分かると思うんです。
私は吉田Pがプレゼンの仕方を間違えた(プレイヤーの期待というものを煽りすぎた)とは思っていますが、2種族にしたその判断自体を間違ったことだとは思っていません。PDとしての正当なコールであると思っています。
意見が分かれるところだとは思いますが。
聖戦の話は半分冗談ですw
ただ、Mr.Happyのインタビューが出ているのにそれをなかったかのように「種族追加など簡単だろう、騒げばすぐに性別追加のアナウンスをするはずだ」みたいなノリの人も多々見受けられたのと、期待しすぎて痛い目を既に見ているのにヴィエラ男性の公式絵やファンアートをかき集めて自分たちのヴィエラ男性のイメージをふくらませ続けているのを見ると、大丈夫なのかな、と心配になります。
実装するしない、できたとしてもその時期、ましてや実装したキャラクターのモデリングなど、どれをとってもみんなの期待に100%応えられるはずがないので、期待だけが先行している今の状況はとても危なっかしいというか。
杞憂だといいんですけどね!
Last edited by xxSouxx; 04-01-2019 at 04:00 PM. Reason: 誤字修正
新種族っていうより細い男クレクレになってるよ;
ヴィエラの設定上細い男は無理だろうからその辺無理にデザインを変えさせるのはどうなんだろうかね。
圧力かければいいなりになるになってる気がする。要望通り越して。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.