違いますね、すいません…
「コンテンツ毎に回しを変える」というのは「実際のコンテンツにこれを落とし込んで」で表現したつもりだったんですけど、分かりにくかったですかね、すいません
メーターでの最適解の模索は貴方が具体例が思いつかない時点で少なくとも「万人には」ではないですし、「侍で最初に月ルートいくのと花ルートいくの、どっちが最適解?」という簡単な二択ですらメーター見て結論出す事は無理ですよ
違いますね、すいません…
「コンテンツ毎に回しを変える」というのは「実際のコンテンツにこれを落とし込んで」で表現したつもりだったんですけど、分かりにくかったですかね、すいません
メーターでの最適解の模索は貴方が具体例が思いつかない時点で少なくとも「万人には」ではないですし、「侍で最初に月ルートいくのと花ルートいくの、どっちが最適解?」という簡単な二択ですらメーター見て結論出す事は無理ですよ

だからそれは該当ジョブ(特にDPSロール)が行う事です。
僕はタンクなのでバリアを張るタイミングを考える事やDPSが殴りやすい位置取りへの誘導が主な仕事です。
その上でDPSが各々詰めていける環境があれば戦闘時間短縮に繋がります。
タンクから見て戦闘時間短縮以上に負担が減る事はありません。
ヒラにとっても同様でしょう。
故に万人にとって有用です。
ワールドファースト狙ってるとかじゃなければ、自分のプレイ動画とクリア者の視点動画見る方が有用だと思います。
FF14の零式などの戦闘はよく出来てて、効率的に回せばリキャがぴったりと回ります。
自分が気付いてなかった所とか分かればそれだけ火力は上がりますから、数値を見るよりも改善力は上じゃないかなと思います。

なんかスレ主(Mrpotatoheadさん)の提案からずれた話になっているような。
このスレの提案内容は、メーターを使いたい人、使いたくない人で住み分けしませんか?ということじゃないでしょうか?
自己研鑽目的で自分だけが見えるというのは趣旨が異なるかと思います。
あまり他とごっちゃにしたくないから「DPSメーター導入の提案」スレではなく新しくスレ建てしたんじゃないのかなーと思ったり。

理想を言うならそれこそ必要なコンテンツだけPVPみたいに数値を出せばそれを踏まえてクリアに繋げられるんでしょうけど、現実的にはそこから成長する層よりショックを受けてエンドコンテンツ止める層や引退する層の方が多いと判断したから運営はしないんでしょうね。
なお、数値を公式がツールで出した場合はDPSは当然その数値で比較されますがタンクヒラも他人事じゃないですよ。
特に白なんてシナジー無いから実質黒と侍と同じ立場です、火力で勝って当たり前と。
やるとしても木人だけぐらいが無難なんでしょうけど、募集文に絶対使うよね。
そうなってくるとヒラタンクとDPSの間に不公平がうまれませんか?
ヒラタンクは誰がミスをしたのかだいたいの場合わかりますがDPSが足りなかった場合誰が火力低かったかはわかりません。
もし、あなたの意見が通るならヒラタンク個人のバフ回しヒールワークを指摘できないことになると思います。
もし仮に公式でメーターが実装されるのであれば某サイトみたいにきちんとシナジーやバフ回しクリアタイム、死亡回数なども見えるようにすれば問題ないと思います。あと、やたらと「見えてないと不安だ」を推されるんですけど、
例えばシナジー多めの構成の固定でDPSやってるAさん(33歳・主婦・ゲームは苦手な部類、装備は他の人に最強新式を作ってもらいました・スキル回しは雑です)が自分がどれぐらい出来てるのか不安で不安で震えてて、
調べてみたら何とか中間ぐらいのDPSに位置していた、それでAさんはホっと安心するわけですけど、実際は他の人はAさんより遥かにシナジーが少ない環境でやっているので、実の練度は下の中ぐらいだったとしますが、
それって結局「DPSを見る事によって安心を買えた」だけで、本当の意味での自己研磨ってどこ行くんです?
これはDPS見たところで
> 自分では大体できているだろうと思いこんだままである
これですし、練度が高い部類にも関わらず非シナでいつまでも中間程度のDPSしか出せない人は点数だけ見たら
> あるいは自分ができているのかよくわからず、いつまでも不安である
これになっちゃいますよ、ほら、見えていようが見えて無かろうが同じ結論出せるでしょ?点数が意味を持たないとはそういう事です
ね?
見えてる方が楽しいじゃん!モチベ上がるじゃん!ならもろ手あげて同意しますけど
見えてないからスキル回しが~自己研磨が~不安が~と言った内容になるとウーーーーン?ってなっちゃいます
そうすれば介護かそうじゃないかわかりますし。

結局は参加している中の出来てないやつをあぶり出して叩きのめすのが目的でのDPSメーターは吉田PDが危惧してるように実装されないんじゃない?
やりたい事の理由が其処に直結する以上は公式での実装を見送ったほうが いいと言う結論は覆らないと思うかな。
PS4だけないって意見だけど、PCだって違法であって使用している事が判明したらBANになるような代物をPCなら使えると言い切るのも可笑しいと思います。
実装して欲しいのならそれらの危惧を払拭出来るだけの仕様みたいなのを考えて出せばいいと思います。
そもそもDPSメーターが自己研磨にこう言う風に有用だって会話してたのに、結局はDPSだけ責任取ってないDPSも責任取れるようにしろって何時もの意見でゴリ推してるだけじゃん。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote