Page 351 of 363 FirstFirst ... 251 301 341 349 350 351 352 353 361 ... LastLast
Results 3,501 to 3,510 of 3624

Thread: エウレカ

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    それから、「遊ばずに○○が出来るわけがない」と言いますけど、はっきりと断っておきますが、僕は出来ます。ある程度ですけどね。

例えばある絵のごく一部が見えているだけで「これあの絵だ」って分かる人もいれば、もっと広範囲が見えて初めて「あれか」って分かる人もいるし
    機械が故障して、いろいろ分解していじってみて初めて故障の原因がわかる人もいれば、音きいただけで「あそこが悪い」って分かる人だっていますよね

ですから僕はフォーラムにおいて何年か前から既に「14はシステムの都合上、ある特定のコンテンツ群しか満足に面白く作れないと思う」って、ずっと予測・予言し続けてます
    これにはちゃんと僕なりの根拠があるわけで、それは丁度ちょっと前に書いた投稿(#3533)にもざっとその根拠を書いてますので、読んでみて下さい。

Zharさんに想像できて僕に想像出来ない事もあれば、逆の事だってあるんだし、人の想像力なんて人それぞれ違うんだから「○○が限度だ」って言われても困ります^^;
    (2)

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by pomepome View Post
    ん???? 

11はひたすらログ追っかけるゲームだったけど。マクロとか作って着替えるのが楽しかったからまだ我慢できたレベル。
    11も楽しかったし、14は14で11にはできなかったかゆいとこに手が届く部分もあるから満足してますが?

14ちゃんは14ちゃんでいいのよ。なんで同じゲームにする必要あるの? 同じゲームならわざわざ違うゲームする必要ないですよね?ほかの方が言っていた通り、14に不満で11だけが至高なら11だけやればいいと思います。まだサービスやってるし。

なんで欠点しかみないのかな? 

あなたには短所に見える部分が大多数の方にとって長所であるかもしれないのにそこはいいのかなぁ。 

14が何をおろそかにしてきたか」をひたすら論じたいなら、そういうスレたててずっと運営に訴えていけばいいのではないかな。
    僕が欠点しかみないなら「定食などは面白く作れる」「ある特定のコンテンツ群は面白く作れる」なんて言わないです。
    ある特定のコンテンツ群が面白く作れるって事自体が、14の立派なメリットですから。

僕はちゃんと14のメリットを理解した上で14のデメリットも理解してますし、同時に11のメリットとデメリットもちゃんと把握してます。

「11はログを追っかけるゲームで、その辺りは11の欠点だ」って話し自体を僕自身がちょっと前の投稿でしてますしね。

14が何をおろそかにしてきたか、それが分かれば次に活かせるし、今のエウレカにだって活かせるんだから、このスレで訴える事にちゃんと意味が有ると僕は思います。
    (2)

Player
    pomepome's Avatar
    Character
    Nastuno Carvy
    World
    Fenrir
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    14が何をおろそかにしてきたか、それが分かれば次に活かせるし、今のエウレカにだって活かせるんだから、このスレで訴える事にちゃんと意味が有ると僕は思います。
    あなたの主張だと、雑魚狩りにも楽しい要素が11にはあったってことだけど、11もそこまで雑魚狩り楽しくなかったよ。
    思い出補正もあるけど、正直メリポとか苦痛でしかなかった。
    活かしようがないと思う。 

一言いえば11で雑魚狩りしてたのは『それしかやることがないから』だよ。 それでしかメリポたまらないし、経験値が稼げないから。
    (上げ足とられそうだから追記しときますけど、週制限のボーナスコンテンツおわれば雑魚狩りしかない)
    楽しいからやってたのとは違うと思う。 
    最終的にレベル上げてキャラクターに着せたい服きせたり、エンドコンテンツやるのが楽しいからレベリングするんですよ。レベルキャップしてからメリポ目的以外で雑魚狩りしますか?しないでしょ?
    しょうがなしにやってるだけ。

どっちにしても、11でもおなか一杯コンテンツだった雑魚狩りだから14がおろそかにしちゃってる11のいいとこって言われても、何言ってんだろ・・・ってなりますけどね・・・。

付け加えですいません。

ロゴスアクションで工夫して遊ぶの楽しい=11で工夫して遊べてたではないですよ。 ぜんぜん。 
    よもやアビセアとか特殊コンテンツを手に取って11はーとか言いませんよね??? 

あと、言ってること一緒って言ってるけど、
    私の言ってることって11なら雑魚狩りもありだけど、11に寄せてまで雑魚狩りしたくないってことなので間違えないでほしい。
    雑魚狩り作業は14でやらないでいいって言いたいの
    (14)
    Last edited by pomepome; 03-24-2019 at 08:42 PM.

Player
    Heatmind's Avatar
    Character
    Lucy Pendolton
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    そもそもここは「FF14」のフォーラムですから、「FF11」の話題を無闇に出すべきではないと思います。

そんなに比べたいなら一言、「FF11」プレイしていれば?です。
    (31)

Player
    startup's Avatar
    Character
    Balberith Travers
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    僕は最初からこの「準備要素」の事を、装備を集めるゲーム性だとか、キャラ育成の多様性とかゲーム性とか、薬品やお金やアイテムを貯めるゲーム性の事として話しをしてます

だから僕はその#3514の投稿で、「他の方が準備要素の話しをしている」って引用してますよね
    そこでもやっぱりその方達は「装備とか薬品あつめとか・・」と、ソレを準備要素ととらえて会話されてますよ。
    で、旧MMOは、あるいは11はそれが「大変だった」「時間がかかった」「重要だった」ってお話をされてるわけですし、僕もその意見に同意してます

この「準備要素」の事を、あなたが何か別の事と勘違いしてしまっているだけです
    そういう話がしたいならこのスレじゃなく、貴方が建てられたスレッドでいいじゃないですか。
    ここエウレカのスレッドですよ?
    (27)

6. 03-22-2019 09:46 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    manicstreetpreachers's Avatar
    Character
    Don Peri
    World
    Chocobo
    Main Class
    Miner Lv 75
    うわぁあああ
    もうめちゃくちゃだよぉぉぉぉ
    (25)

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    構うからスレ乗っ取られるんですよ。
    不愉快ならBLに入れて見ないようにすればいいのです。
    (47)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by netoge-haijin View Post
    したくなければやらなくていいのでは?
    ただ、自分もそうやって育ててきてもらってるという自覚だけは持った方がいいと思います。
    誰かの沸せたモンスターに言わば寄生してレベルを上げてもらったような形な訳です。
    今度はそれを誰かに返す。
    今後削除されないコンテンツでそういった考えの人が増えなければ、すべての人が手帳を埋めるだけになってしまうと思いますね。
    内、内に向かうMO型思考。
    折角できたMMOエリアだというのに非常にもったいないと思います。
    いやあそれで育ててもらってきてはいないですよ。沸かせをしている人が「自分は沸かせなくてもいいNM」を沸かせているかといわれればそんなことはなく
    大抵が「沸かせたいNM」を沸かせた結果そんな他プレイヤーの沸かせの恩恵に預かってるだけじゃないですかね。
    別にMMOは無償の奉仕をするゲームではなく、どちらかといえば個々の利を追求しつつそれが絡み合ってプレイヤー同士に影響してくるものじゃないですか?
    (17)

10. 03-22-2019 01:17 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    Quote Originally Posted by Proletariat View Post
    構うからスレ乗っ取られるんですよ。
    不愉快ならBLに入れて見ないようにすればいいのです。
    自衛するにはそれしかないかもですよね。
    このまま今の状況が続くなら、多分このスレで読めるものがなくなってきますわ。

とりあえず純粋にエウレカについて要望とかある人は別スレ使ったほうが埋もれずに運営に見てもらえる可能性が上がるかもです… はぁ。
    (17)

Player
    netoge-haijin's Avatar
    Character
    Miiyan Delphoi
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 100
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    仰ることはご尤もですが、そんな気色悪い(失礼)自覚が必要なゲームなんて、私は御免被りたいです。

「自分の利益になる行動をしていれば、自ずと他人の利益にもなる」これが現代のMMORPGのあるべきゲームデザインではないでしょうか。
    パゴス以降のエウレカの失敗として、そういった導線設計がダメだったというのがあると思います。
    このゲーム(エウレカ以外では)ルーレット・アチーブメント・報酬設計などで、そのあたりかなり考えてますので
    それも含めて実験だったのかなとは思いますけどね。
    ですから最初に
    >誰かがやってくれるだろう。
    >そういった風潮を生んでしまったのは明らかに報酬の配分ミスによる物だと思いますね。
    って言っているんですが?
    (1)

Page 351 of 363 FirstFirst ... 251 301 341 349 350 351 352 353 361 ... LastLast

Tags for this Thread