Quote Originally Posted by noritamago View Post
そもそもなんで今の表示なのかがわからなかったのですが、日本独自だったのですか。たしかに最初から1枚少ないなら価値が高いのもわかる気がします。
実際のドラは日本式で4枚あるんだし、クライアント側で「ひんがし式表示」とかに変えられないのかな。
誤解があるようなので補足しますが、海外ではドラ表示牌がドラというわけではなく、そもそも日本麻雀のようなドラがありません。中国麻雀に花牌という近いものはありますが、ルールはだいぶ違います(詳細は割愛します)。

ただ、オプションで表示方式を変更できるなら確かにその方がベターだとは思います。

あと表示をどうするにせよ公式サイトにおけるドラの説明は端折り過ぎなので、ドラがどうやって決まっているのかと、ドラ牌の前の牌が既に場に出ていることなどはきちんと説明するべきかと思います。

Quote Originally Posted by yuyuyu0214 View Post
まず初心者〜中級者が牌の残り枚数を頭に入れるってことはしないと思うし
人によって様々な基準があるのは分かっています。分かっていますが…牌の残り枚数を頭に入れるだけで「上級者」はさすがに緩すぎでしょうとツッコミ(*_*;)

場の牌を全て覚える必要はないですが、自分の待ち牌がどの程度場に出ているかを把握して、引ける可能性を考える段階でようやく脱初心者で、その「場の牌の把握」という序の口のステップアップを妨げているのが、現状のドラ関連UIなり説明文だ、というのが私の考えなのです。