ドマ式麻雀をなんだかんだで楽しんでプレイしています。

でもやっぱり気になるドラ牌表示。

ドラ牌が直接表示されるのは、日本の麻雀の初心者にとっつきやすくするという意味で理解はできるのですが、「ドラ牌の1つ前の牌は1枚少ない」という重要な情報についての説明がなく、しかも打っていても自然には気付くことは不可能。これはこれで問題だと思うんですよね。

とはいえ「場にドラ表示牌が出ていて、その次の牌がドラになる」は日本麻雀の独自ルール。おまけに中国麻雀だと「白發中」の並び順が「中發白」なので、ドラ表示牌だけ見せて「この次の牌がドラ」と言われても海外の人たちは混乱するでしょう。まぁ日本人にはなじみ深い表示なんですけど、海外展開では「これが日本式麻雀なんだから頑張って覚えろ」みたいな感じがしてちょっとイヤ。

UIのスペース的には縦に並べる余裕がありそうなので、ドラ表示牌とドラ牌は並べて表示するのが親切ではないかと思います。

(現在)          →          (変更案)

どうかなー。

それから公式サイトの「「ドマ式麻雀」の画面の見方」には、「中央の数字は残りのツモ回数」という説明もあった方が良いと思います。

真ん中にでかでかと数字が書いてありゃ分かるだろと言われればそうなんですが…。私が今までやった麻雀ゲームはいずれも表示された壁牌を数えていたので、真ん中の数字が残り牌数を表すことにしばらく気付きませんでした(-_-;