Page 265 of 363 FirstFirst ... 165 215 255 263 264 265 266 267 275 315 ... LastLast
Results 2,641 to 2,650 of 3621

Thread: エウレカ

Player
    HASU373's Avatar
    Character
    Hasuhiro Black
    World
    Valefor
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    空島やエウレカ的なコンテンツを作るよりも先に通常フィールドのFATEのテコ入れとして考えてほしかった。

旧MMO的な要素をだしたいのなら冒険感(臨場感)が必要なんです。
    単純で魅力のない狭いマップと毎回流れる同じBGMではそんなものはでません。
    一番その臨場感を出してくれるのが通常フィールドです。
    そこで成功していないのに似たような劣化品を作っても面白くなるはずはありません。
    (46)

Player
    Nem_eme's Avatar
    Character
    Emet Nemui
    World
    Anima
    Main Class
    Warrior Lv 66
    ヒュダトスでも輝き集めてサブステをイジれる様にして欲しかったです...現状ヒュダトスに行くメリットが少ない気がします...かといってピューロスでEL49まで落とすのは辛すぎる...
    (6)

Player
    yoshiyo's Avatar
    Character
    Reinhard Selten
    World
    Anima
    Main Class
    Paladin Lv 90
    他の方も言われていますがなぜ3.xシリーズの空島コンテンツみたいな後続がほぼできなくなるコンテンツにewを実装したのかわかりません。
    14は旬がすぎたコンテンツは過疎ります。それは仕方のないことです。
    しかし、過去レイドコンテンツなどは8人だけあつめればいけますし、制限解除なんてこともできます。
    しかし、空島、エウレカは違います。
    今空島で緊急任務なんてクリアできるのでしょうか?ほぼ無理だと思います。
    それと同じでエウレカも5.0来てからやりはじめたとか後続は全くできない完全な死にコンテンツとなると思います。(空島は新生未知を取りに採集だけ人がいますが)
    zwやawは今からはじめたって5.0きてからだって作れますが空島と同じようにしたらewは5.0きてから作るのはとても厳しいと思います。

なので、今後のエウレカ緩和にレベルシンク解除、モブを倒すときptメンバーがレベル離れていても経験値が入るなどの大規模な緩和を望みます。
    それぐらいやらないと今はマウントエモートなどで賑わっていますが本当に死にコンテンツになると思います。
    (83)

Player
    yoshiyo's Avatar
    Character
    Reinhard Selten
    World
    Anima
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by pearlco View Post
    エウレカは全体的に報酬面(シナリオ含む)で問題を起こしてる印象だったかな

・大量のマテリア排出 
    ・換金アイテム、シャード売却等、金策効率も高い ※マテリア売却も
    ・エウレカ関連のモブマウントやミニオン、家具等
    ・過去人気が出た装備のミラプリVer
    ・FF11関連のアイテム
    ・週制限含め、各種トークン

上記に加え
    ・AW、防具の作成
    ・シナリオ

ここまででも大盤振る舞いという言葉を遥かに超える報酬内容・量だと思いますが

さらに
    ・高難易度ダンジョンにシナリオ等のクリア報酬
    ・「エウレカと無関係な」カジュアル系アイテム各種
    このユーザー感情を逆なでしやすい、デリケートな最後の2つは必要だったのかな、と

紅蓮の中盤以降、報酬関連で何かと不満や反発がありましたが
    その大半はエウレカなんですよね
    ここまで報酬を豪華にしないと多分人が集まらないんじゃないかと思います。
    (20)

Player
    blacktomcat's Avatar
    Character
    Subaru Umino
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    ヒュダトスの個人的感想
    ・他と比較した時のマップ手抜き感。
    もう少し高低差などあってもいいと思う。

・敵がまばらすぎてスニーキング的な楽しみがない。少し退屈。イージーモードではあるので後続には良いのかな。

・アーセナルはすごく楽しい。
    11未プレイですが、ボス部屋前での打ち合わせ(作戦会議?)とか死んだらおしまい的な緊張感は旧MMOってこんな感じだったのかなと想像しつつすごく楽しめてます。
    リフレクですぐにEL回復できちゃうので、もうちょい重いデスペナでも良かったかもと思わなくもない。

・ストーリー挿入はアーセナルやる勢な自分からしたら明確な目標ができてむしろ嬉しいぐらい。
    が、やらない勢は見れませんって事だと確かにちょっとなぁと思う。
    (´・ω・`)バハからのアレキ路線はなんだったのか…
    少なくともクリア勢が出た島にいた人は全員観れるとかでも良かったのかも?

・支援フェイトは確かにあの難易度にしては報酬がマズすぎかなと。
    断片を入れるかどうかは別として、クリスタルは最低でも倍ぐらいあってもいいと思う。
    武器を作りたい勢にはそれでも嬉しいんじゃないかな?

・アーセナル勢が入った後のマップのNMのわき調整はあっても良かった。
    冒険者達がアーセナル突入でなんちゃらエーテルが出てモンスターが活性化とかなんとか?
    人数減った島に止まる理由として何かしらの飴があってもいいんじゃないかなと。

総じて不満はあれこれあるものの、エウレカコンテンツは大好きです!(´Д` )

何かしらの良い調整を期待してます
    (8)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    BA組がいなくなった後、残された人にも何かしらのメリットが欲しいです。

すでに言われていますが、
    残った人は人数が少ない上でのNM湧かせ
    BA内の人もカウントされているのでNMやうさぎは硬い
    経験値の美味しいオヴニは湧かない
    支援NMは非常に凶悪で、ただでさえカンスト者がいない中での討伐に加え特別豪華でもない報酬。

入れなかったけど、残って頑張ろうって思える魅力が皆無と言えるでしょう。
    ここを早急に改善して欲しいです。

現状、入らなかったら島ガチャが最良だと思います。
    (66)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by yoshiyo View Post
    ここまで報酬を豪華にしないと多分人が集まらないんじゃないかと思います。
    とするとフォーラムでよく見かける「昔のMMOを望んでいる人の方が、今のFF14を好む人より多い」って意見には、まるで説得力が無いって話に・・・
    まあ実際、説得力は無いんですけどもw

ただ、MMORPGのコンテンツは単体で語ること自体がナンセンスで、報酬設計アリキです。なのでエウレカの報酬設計は正解だと考えます。
    元々エウレカではT2Wの「エッセンスを取り入れる」ことを目標として掲げていて、実際その通り実装されている為、先行した人はそれなりの時間を費やしています。
    よって、エウレカ内の報酬を後で緩和するにしても、タイムスパンを長く取らないと先行した人の不満が出てしまうので、もし緩和するにしても5.0以降でしょうね。
    ただ空島と違って、カジュアルユーザーが好む報酬が多数配置されているので完全死亡させてしまうのは不味い手で、いずれ緩和は必要かと。
    (11)
    Last edited by Zhar; 02-17-2019 at 02:29 PM.

Player
    azuyume's Avatar
    Character
    Yume Azuma
    World
    Garuda
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    BAもやり始めて流石に今回は辛いので書き込みます。
    従来のMMOが嫌でFF14を好んでいるのに、EWや防具や報酬が組み込まれているのでやらざるを得ないのでやっているのが私の前提です。

・メンバーガチャと言われるFF14ですが、高難易度コンテンツの難易度の部分にメンバーガチャが組み込まれてしまっている
    ・ゲート確保のためFATEから先に離れた人にタゲがうつりボスのHPがリセットされる
    ・外FATEが難易度の割に報酬が無視してもいいレベルの内容
    ・外FATEで後から入るもまともなPTが組まず結局全滅
    ・ファストパス交換アイテムが、消耗品なのにもかかわらず過去クリスタル各500という膨大な量が必要
    (今は緩和されたかもしれませんが、最初から緩和量のアネモスと他2つを比較すればおそらく所持量には差が出てる人が多いと思います)

蘇生できず1〜2ボスで撤退はいいのですが、エイFATEの転送バフはマウントと同じように59でもつけば復帰とかもできるかと思います。
    ヒラ限定使用でサクリの死の宣告をつけるなら、せめて英傑は100%発動か宣告消してもらいたいです。

クリアしたくてメンバー揃えても門争奪にあぶれて野良メンツで早期撤退。
    メンバー揃えたPTは全員入れてないから、戦う前に撤退や、そもそも突入せず実際中では人数不足。
    などなど多々ありました。

現状でこの状況ならば、60が増えていく今後はどうなるのでしょうか。

根本が旧MMO仕様で、報酬を設定されているからやっているだけに、こんなところで参加権を選定されるのは、非常に憤りしか感じ得ません。。
    (57)

Player
    Niwa-shi's Avatar
    Character
    G'arden Sakura
    World
    Ultima
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    BAにてAV前まで行けましたので…
    私が突入したときには外側で別のNMが湧いていたのにも関わらず、外側で調査Fate優先しようとシャウトが飛び交うなど大変温かい雰囲気でした。
    結果的に外のNMが倒せずに終わりましたが、外側もNMを倒そうとしてくれて中も外も申し訳ない。ありがとう。という言葉が飛び交い確かに絆らしきものは感じました。
    しかし、その後私は島滞在時間がまだあったのでNM沸かせの横ptに参加してその島内で少しでも還元しようと試みましたが、BA組のほとんどは島を退出していき、外側参加者にとって本当にただの慈善事業に過ぎない…と思わずにはいられませんでした。(とはいえ攻略時間が意外と長いので島内滞在時間がギリギリの方々もいましたが。)

エウレカというコンテンツ144人という限られた人数の中で48人+(8人)が島内で実質的に活動しなくなるにも関わらずNMの硬さは島内人数によって決められてしまいますし、絆って外側が一方的に報酬なしで全てを押し付けられる事なのかなあと…

確かに固定や知り合いがいる島であれば協力することがあるかもしれませんが、144人全員が知り合いになることは絶対にあり得ない現状で、こういう一方的な協力を絆というのはは甚だ疑問です。
    BA攻略組がいる間島にバフがかかり島民のエレメンタル値が上昇したり、必要トリガー数が減りNMが沸かせやすくなる、調査Fateに報酬をつけるといった”相互に報酬がある”ことによって協力的になるコンテンツ設計の方が良かったと思います。
    BAの難易度的にはレイズ不可というスリル満載で緊張感があり大変良かった。(まだ本題のAVとオズマが出来てませんが)

最後に今日の1~3時のGaia島で外側NMに協力してくれた方、同時に突入して攻略を一緒に行った方には感謝しかないです。ありがとうございました。
    (63)
    Last edited by Niwa-shi; 02-18-2019 at 05:47 AM. Reason: 真偽不明のため

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by tukihami View Post
    BA内の人もカウントされているのでNMやうさぎは硬い
    私の感覚だと入場後にわいたものはBA内の人ノーカンの硬さだと感じるのですが
    明確にカウントされてるって検証があったりするのでしょうか?

入れなかったら島ガチャという部分は同意です。
    外支援FATEの長時間待機して強いボスを倒すという労力に対して
    得られるものが、あまりにも少なすぎると思います。
    それをやってくれるほどの「絆」を作れ、というコンテンツなのかもしれませんが・・・
    (3)

Page 265 of 363 FirstFirst ... 165 215 255 263 264 265 266 267 275 315 ... LastLast

Tags for this Thread