Results -9 to 0 of 97

Threaded View

Player
    Necochi's Avatar
    Character
    Karula Kushinada
    World
    Durandal
    Main Class
    Blacksmith Lv 52
    マルチプレイでの戦闘バランスが、何かに有利に傾く事は結構多いですよね。
    宿命みたいなものですけども、そこを超えていかないと時間的に有利な
    ヘビープレイヤーにゲームが傾いちゃう気がします。

一撃 or 多段近接 or 遠隔物理 or 魔法

こんなのがメリットとデメリットで共存せず、プランAかプランBを選ぶ択一のゲームデザインになり、
    さらにメリットデメリットの調節が取れなくて、選択肢上の「どっちか」が極端に強くなる、
    その上、ステレオタイプの編成にコミュニティがひきずられて、余計に縛りが酷くなる。

AかBを選べ、じゃなくて共存バランスを取る方向でやって欲しいですね。
    多段攻撃と一撃必殺も、物理も魔法も、有利不利でなくて戦闘スタイルとして
    メリットとデメリットのトレードで、場面場面でバランスが取れているゲーム。
    そうすればスレ主さんの求めるカジュアルに近づくのかな?

それに、一度バランスを決定すると、補正するまで数ヶ月そのままで、
    常に手を入れることをしないのも「最強系の安定感」を作ると思います。
    要件を満たせば数ヶ月は安泰ですしねぇ、ライトはそれにはなかなかついていけないですし。

特定の場面で特定のクラス・ジョブが輝く!
    ・・・みたいな発想があると、どんどんバランス崩壊に傾いで行く気がします。
    どの場面でもどのジョブも、それぞれの役割で輝いてないと。
    (2)
    Last edited by Necochi; 12-20-2011 at 02:02 AM.
    ( ◕ ‿‿ ◕ )