まあ、、、XIではこのコンテンツやるにはこのジョブ必須だった(?)ってのが
IXでは・・このコンテンツやるならこのクラスは必須っていう感じ・・
アレ・・同じ・・?
なんかひとりでクラス複数極められても、コンテンツで必要とされるクラスは一部だけだから、結局変わんねーんすよね。
でもこういう形のMMOだとみんなこんな感じ(タンク待ち、ヒーラー待ち)だったからショウガナイカモ・・。
まあ、個人的には複数クラスカンストしないと全コンテンツ参加は無理ってとこが・・。
まあ、頑張って経験値貯めりゃ良いんでしょーけど・・。
Quote Originally Posted by wagnarko View Post
FFXIのジョブ縛り
・盾いませんねーや赤も詩人もいませんねーでレベル上げ待ちぼうけ
・コンテンツごとにこのジョブが必須とか
・完全にコンテンツでいらないジョブがある(暗黒・からくり・・etc)

こういうのが嫌でXIVに移ったのに、最近なんだか同じ雲行きになってきてますよ・・
まあ個人的には全クラスタンク可能、DPS可能、ヒーラー可能でも良いと思うんすけどねぇ。
まぁ無理でしょうけど。