Results 1 to 10 of 594

Hybrid View

Player
    noritamago's Avatar
    Character
    Nori Tamago
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 80
    主旨は、譜面ほしい人は麻雀がんばっても強くなれない人が多そうだと思ったことからの意見だとは思いますが、
    Quote Originally Posted by Arawn_Annwfn View Post

実際に将棋等の勝負事の世界では、男性と女性で試合が分けられています。
    (こうしないと殆どの女流棋士が駆逐されてしまう為)
    私は囲碁と将棋と医学部受験ぐらいしか知らず、女流棋士は普及が目的と思っているのですが、他に例はあるんでしょうか。
    なにかあれば知りたいというだけで、反論したいとかではありません。
    (0)

Player
    Arawn_Annwfn's Avatar
    Character
    Arawn Annwfn
    World
    Asura
    Main Class
    Archer Lv 83
    最初の投稿内容が斜め上過ぎたが為に、
    流れを止めてしまったようで誠に申し訳ありません。

非常に書き込みにくい状況ですが、
    ご質問を頂戴しましたので、とりあえずそちらには返信させて頂きます。

Quote Originally Posted by noritamago View Post
    --略--

私は囲碁と将棋と医学部受験ぐらいしか知らず、女流棋士は普及が目的と思っているのですが、他に例はあるんでしょうか。

--略--

他にはオセロに無差別の部・女子の部というものがあります。
    (男子の部はありません。)

将棋に似ているチェスに関しましては、
    試合は分けられていないものの女性のみ取得できるタイトルというものが存在します。
    これは、性別不問のタイトルと比較すると取得基準点が低く定められています。
    (男性のみ取得できるタイトルというものはありません。)

尚・・「医学部受験」を挙げられていらっしゃいますが、
    この系統ですと工学等の理系の学部が挙げられるように思います。
    (申し訳ありません・・。
     医学部受験が何故挙げられているのかが寧ろ理解できておりませんので、
     女性の受験者数が男性に比べて少ない傾向がある学部を挙げさせて頂きました。)

学問の分野であれば、
    数学オリンピックに関しても、女子数学オリンピックというものがあります。
    (こちらも男子数学オリンピックはありません。)

ただ、数学オリンピックや受験は他者との競争とは言え、
    戦略的駆け引きが発生するものではありませんから、今回の例として適切ではないでしょう。

パッと思い付くのはこの程度でしょうか・・。
    (3)

Player
    noritamago's Avatar
    Character
    Nori Tamago
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by Arawn_Annwfn View Post
    なるほど。いろいろあげてもらってありがとうございます。
    戦略的駆け引きという言葉が出ましたが、勝負事の強さというよりそういう面への興味なんでしょうね。
    実際に男性か女性か関係ないなら、勝負脳・非勝負脳とでも名付ければいいのにとは思いました(*´ω`)
    医学部は最近ニュースで、女性は早熟だから男性と同じ基準だと不公平という話があった(理由の真偽は知りませんが)ので同じ土俵で勝負させないという点で似てると思いました。
    (0)