最初の投稿内容が斜め上過ぎたが為に、
流れを止めてしまったようで誠に申し訳ありません。
非常に書き込みにくい状況ですが、
ご質問を頂戴しましたので、とりあえずそちらには返信させて頂きます。
他にはオセロに無差別の部・女子の部というものがあります。
(男子の部はありません。)
将棋に似ているチェスに関しましては、
試合は分けられていないものの女性のみ取得できるタイトルというものが存在します。
これは、性別不問のタイトルと比較すると取得基準点が低く定められています。
(男性のみ取得できるタイトルというものはありません。)
尚・・「医学部受験」を挙げられていらっしゃいますが、
この系統ですと工学等の理系の学部が挙げられるように思います。
(申し訳ありません・・。
医学部受験が何故挙げられているのかが寧ろ理解できておりませんので、
女性の受験者数が男性に比べて少ない傾向がある学部を挙げさせて頂きました。)
学問の分野であれば、
数学オリンピックに関しても、女子数学オリンピックというものがあります。
(こちらも男子数学オリンピックはありません。)
ただ、数学オリンピックや受験は他者との競争とは言え、
戦略的駆け引きが発生するものではありませんから、今回の例として適切ではないでしょう。
パッと思い付くのはこの程度でしょうか・・。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote