斜め上の角度からの長文投稿、失礼します。

この問題は、男性脳と女性脳に起因するものだと考えております。

将棋や麻雀等の勝負事は一般的に、男性脳の持ち主の方が女性脳の持ち主よりも有利です。

実際に将棋等の勝負事の世界では、男性と女性で試合が分けられています。
(こうしないと殆どの女流棋士が駆逐されてしまう為)

尚、男性脳の持ち主=男性とは限りませんが、長くなりますので(語弊はありますが)以下、
「男性脳の持ち主」を「男性」、「女性脳の持ち主」を「女性」、とさせて頂きます。

本コンテンツはRWやFL(PvP)とは違い、完全にソロで挑む必要があることからも、
勝負事に弱い女性が圧倒的に不利なコンテンツとなります。

当然、努力すれば・・という意見もあるでしょうが、
男性が考える範囲の努力をしたところで、同じように努力した男性陣に女性が勝つことは難しいと思われます。

そして、女性が麻雀で男性陣に勝つための努力をするなれば、
恐らくFFを辞めなければならないレベルで努力が必要になるでしょう。
(オーケストリオン譜を入手したい女性に対してそこまでの努力を求めているのであれば、
 ここで話は終わってしまいますが・・)

女性の方がマスターだと思われるFCやLSの募集内容を目にすることがありますが、
PvPやエンドコンテンツに行かない方針を採用されていたりします。

つまり、他人との争いを好まない女性陣にとって対人麻雀でのR1600はまず不可能な数字だと言えるでしょう。

更に言うと、このような方々は不満があったとしても、
半ば対人バトルとなり得るフォーラムに書き込むことはあまりないでしょう。

そしてこういった女性陣の一つの楽しみ方として、
ギャザクラによる金策やゴールドソーサーで貯めたMGP等で入手が比較的容易な部類であったオーケストリオン譜の
コンプリートというものであったのではないでしょうか。

今回の件でこの「入手が比較的容易」であったことが崩れるという事態になりましたから、
今まで平和的にオーケストリオン譜を集めていた層は、遣り切れなさを感じているのではないかと思われます。

本スレッドの趣旨から考えるに、R1600でのアチーブメント取得自体に問題があるのではなく、
そのアチーブメントによって得られるものが、
本コンテンツに不利な層が欲しかったものであることが問題だったと考えております。
(ここで重要なのは、「やったことがない層」ではなく「不利な層」であったことです)

よって、以下の解決策を提示致します。
 ・現行のR1600アチーブメント報酬内容を別の物に置き換えた上で、対象オーケストリオン譜をMGP交換品にする。
 ・既にアチーブメント報酬を入手している方への対処として、
  対象報酬入手フラグをクリアした上で新しい報酬を再度入手できるようにする。
 (この場合、既に譜面を取得しているので新たにMGPを支払う必要がなくてラッキーという方向で・・)

如何でしょうか・・。

(この問題を放置すると、モグステでの譜面販売に影響が出るのではと心配しております・・←ソコカ!)