Page 55 of 58 FirstFirst ... 5 45 53 54 55 56 57 ... LastLast
Results 541 to 550 of 572
    Player
    Apocalypse7's Avatar
    Character
    Kagura Mutsuki
    World
    Ixion
    Main Class
    Viper Lv 100
    麻雀のBGMなのに麻雀外に置いてどうするの。
    (15)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Noitarec View Post
    このスレの要望は楽譜の入手手段を増やしてくれというものですが、それを麻雀というコンテンツの範囲内で調整してくれというものではないと思います

麻雀をされてる方が麻雀コンテンツの調整案を出し、同じく麻雀されてる方がその調整案に反対するというループに陥ってる気がするので、
    妥協案は麻雀というコンテンツの外で考えた方がいいような気がします
    その方が麻雀に余計な調整をする必要もないですし、麻雀をしたくない人が無理にする必要もなく、なんというかゲームとしてより健全な気がします
    単純にその意見は入手難易度の緩和の話になるから否定されることが多いんですよ。
    そもそも、なんで麻雀の報酬のよそで出さなきゃならないのかって話に妥当性自体が
    説明されないから「欲しければやれば良いじゃん」としかならないわけで。

ゲームとしての健全性を言うなら報酬は必要難易度に合わせて支払われるのが健全であって
    したくない人に支払われるのは健全とは言えんと思うけどね。
    コンテンツに参加するかは基本的に報酬の必要性なんかも合わせて「自分」で決めるものですよ。
    それがMMORPGとしてのff14と関係ないコンテンツと思われてもね。

ただし、色んな前例を鑑みてある一定の期間が空いた後にそういう措置を取るのは良いと思いますよ。
    タダね。まだ、導入して1か月もたってないのに言われてなぁってのが正直な処。
    (9)
    Last edited by sijimi22; 02-01-2019 at 01:28 PM.

Player
    Croroh's Avatar
    Character
    C'roroh Cros
    World
    Chocobo
    Main Class
    Paladin Lv 100
    調整するなら麻雀の中で取れるようにして欲しいかな。
    祖堅さん髙田さんのインタビュー記事を読んでなんとなく思ったんですけど、
    麻雀を遊んでほしくて報酬をおいているというよりは、遊んでくれる人がより楽しめるように置いている感じがしたので。
    感覚なんで根拠のあるものではないですが。

変えるなら位置的には、初段に到達したらが丁度よいと思います。
    レートと違ってやり続ければ初段にはいつかは到達しますから。
    称号はLegendみたいにプレイヤースキルの証明的な感じもするのでレートのままでいいと思いますが。
    (6)

Player
    RMK's Avatar
    Character
    Lester Laine
    World
    Alexander
    Main Class
    Rogue Lv 80
    今までのことを考えたら報酬のためにコンテンツ側を調整することはないと思います。
    だから麻雀のR1600でのアチブ報酬に手が加わるとは思えない。
    あり得るとしたら別のコンテンツからの排出くらいだと思います。
    零式クリアで手に入るアイテムですら、別コンテンツから入手できますしね。

ただ、運営の方に分かってもらいたいのは、不満の根幹の部分です。
    『麻雀はリアルにあるゲームであり、馴染みがなくとっつきにくいこと。』
    これです。
    この部分を分かってもらえたらとおもいます。
    (12)

Player
    Alcedo's Avatar
    Character
    Alcedo Atthis
    World
    Typhon
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by Croroh View Post
    調整するなら麻雀の中で取れるようにして欲しいかな。
    祖堅さん髙田さんのインタビュー記事を読んでなんとなく思ったんですけど、
    麻雀を遊んでほしくて報酬をおいているというよりは、遊んでくれる人がより楽しめるように置いている感じがしたので。
    感覚なんで根拠のあるものではないですが。
    自分もそう思います
    ただ譜面という餌で麻雀やったことない人に興味を持たせたのはいいけど
    このようなことになるとは思わなかっただろうな
    (3)

Player
    Otsdarva's Avatar
    Character
    Stasis Lahire
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    そもそも案を考える必要が無いと思いますけどね。
    緩和が必要だとなった時、その具体案が考えられないほど開発は馬鹿じゃ無いんで。

開発が参考にするのは緩和が必要かどうかという部分でしょう。
    楽譜という報酬があって嬉しかった残念だったという声の多寡が見たいんであって、
    ああすれば良かったこうすれば良かったっていう評論家的な意見が必要かというと疑問ですね。
    (4)

Player
    BanaNatsu's Avatar
    Character
    Natsu Tokimori
    World
    Zeromus
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Otsdarva View Post
    そもそも案を考える必要が無いと思いますけどね。
    緩和が必要だとなった時、その具体案が考えられないほど開発は馬鹿じゃ無いんで。

開発が参考にするのは緩和が必要かどうかという部分でしょう。
    楽譜という報酬があって嬉しかった残念だったという声の多寡が見たいんであって、
    ああすれば良かったこうすれば良かったっていう評論家的な意見が必要かというと疑問ですね。
    馬鹿ではないけどみんなの考えは知りたいと思っているからこそのフォーラムではないでしょうか。
    行き過ぎた発言はさすがに対処されますが
    ここはいろんな発言をして開発陣にプレイヤーの思いを知ってもらうのと同時に、
    プレイヤーにも他のプレイヤーの思いや考えを知る場だと思います。
    「こんな案が出てるならそれを超える案を作ってやろう」とか
    「評論できるほどプレイしてくれてるor興味持ってもらえてる」などの考え方もできるだろうし。

「100人の中に不満な人が30人居たとしてもその思いを言える人は3人くらい」だと考えています。
    プレイヤーの何割がフォーラムを見ていてその何割が書き込んでいるのかわかりませんが
    かなり少数なのではないかと思っています。
    どんな意見であれ書き込むことに意義があると思います。

スレに関係ない投稿失礼しました。
    (18)

Player
    popopo_pon's Avatar
    Character
    Sora Nana
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Conjurer Lv 15
    Quote Originally Posted by RMK View Post
    運営の方に分かってもらいたいのは、不満の根幹の部分です。
    『麻雀はリアルにあるゲームであり、馴染みがなくとっつきにくいこと。』
    これです。
    この部分を分かってもらえたらとおもいます。
    でしたら、楽譜の入手というより、麻雀改善案のほうですよね。
    レートの変動があり、初心者がいきなり対人戦で勝ち続けるのは難しいし、レートが下がってしまう恐れがあるから楽譜が遠のいてしまう、ということですよね?

それであれば、麻雀システムの改善案として、「レート無しの対人戦を実装してほしい」や
    麻雀メンターを作って指導してほしい」や「PvP放送みたいに、麻雀放送をして解説してほしい」等色々意見は出せるのではないでしょうか?

楽譜をいかに簡単に取る方向ではなく、どうやればR1600を達成できるようになれるか、を議論すべきではないでしょうか?
    (そうなると、ここのスレよりは麻雀スレが適当だとは思いますがw)
    (16)

Player
    RMK's Avatar
    Character
    Lester Laine
    World
    Alexander
    Main Class
    Rogue Lv 80
    Quote Originally Posted by popopo_pon View Post
    でしたら、楽譜の入手というより、麻雀改善案のほうですよね。
    レートの変動があり、初心者がいきなり対人戦で勝ち続けるのは難しいし、レートが下がってしまう恐れがあるから楽譜が遠のいてしまう、ということですよね?

それであれば、麻雀システムの改善案として、「レート無しの対人戦を実装してほしい」や
    麻雀メンターを作って指導してほしい」や「PvP放送みたいに、麻雀放送をして解説してほしい」等色々意見は出せるのではないでしょうか?

楽譜をいかに簡単に取る方向ではなく、どうやればR1600を達成できるようになれるか、を議論すべきではないでしょうか?
    (そうなると、ここのスレよりは麻雀スレが適当だとは思いますがw)
    まず、ドマ式麻雀というコンテンツのシステムをどうこうしたいと思ってないです。
    正確に言えば、今楽しんでるプレイヤーに対しては引き続き楽しんでもらうための改善は必要かもしれませんが、そうでないプレイヤーを取り込むために何かしても大して効果ないと思うからです。
    次にどうやればR1600を…については仰るように別スレの方が良いと思います。
    私も一度そう提案していますし、他にも提案してる方はいらっしゃいました。

私が運営に言いたいことは既に意見した通りです。
    加えるならば次は同様の不満を生むようなことはしないでほしいってことです。
    また、私は少なくともこのスレ内では譜面の取得を緩和してほしいと意見したつもりはないです。
    なぜかそう捉えている方もいらっしゃいますけどね。
    (6)

Player
    Arawn_Annwfn's Avatar
    Character
    Arawn Annwfn
    World
    Asura
    Main Class
    Archer Lv 83
    斜め上の角度からの長文投稿、失礼します。

この問題は、男性脳と女性脳に起因するものだと考えております。

将棋や麻雀等の勝負事は一般的に、男性脳の持ち主の方が女性脳の持ち主よりも有利です。

実際に将棋等の勝負事の世界では、男性と女性で試合が分けられています。
    (こうしないと殆どの女流棋士が駆逐されてしまう為)

尚、男性脳の持ち主=男性とは限りませんが、長くなりますので(語弊はありますが)以下、
    「男性脳の持ち主」を「男性」、「女性脳の持ち主」を「女性」、とさせて頂きます。

本コンテンツはRWやFL(PvP)とは違い、完全にソロで挑む必要があることからも、
    勝負事に弱い女性が圧倒的に不利なコンテンツとなります。

当然、努力すれば・・という意見もあるでしょうが、
    男性が考える範囲の努力をしたところで、同じように努力した男性陣に女性が勝つことは難しいと思われます。

そして、女性が麻雀で男性陣に勝つための努力をするなれば、
    恐らくFFを辞めなければならないレベルで努力が必要になるでしょう。
    (オーケストリオン譜を入手したい女性に対してそこまでの努力を求めているのであれば、
     ここで話は終わってしまいますが・・)

女性の方がマスターだと思われるFCやLSの募集内容を目にすることがありますが、
    PvPやエンドコンテンツに行かない方針を採用されていたりします。

つまり、他人との争いを好まない女性陣にとって対人麻雀でのR1600はまず不可能な数字だと言えるでしょう。

更に言うと、このような方々は不満があったとしても、
    半ば対人バトルとなり得るフォーラムに書き込むことはあまりないでしょう。

そしてこういった女性陣の一つの楽しみ方として、
    ギャザクラによる金策やゴールドソーサーで貯めたMGP等で入手が比較的容易な部類であったオーケストリオン譜の
    コンプリートというものであったのではないでしょうか。

今回の件でこの「入手が比較的容易」であったことが崩れるという事態になりましたから、
    今まで平和的にオーケストリオン譜を集めていた層は、遣り切れなさを感じているのではないかと思われます。

本スレッドの趣旨から考えるに、R1600でのアチーブメント取得自体に問題があるのではなく、
    そのアチーブメントによって得られるものが、
    本コンテンツに不利な層が欲しかったものであることが問題だったと考えております。
    (ここで重要なのは、「やったことがない層」ではなく「不利な層」であったことです)

よって、以下の解決策を提示致します。
     ・現行のR1600アチーブメント報酬内容を別の物に置き換えた上で、対象オーケストリオン譜をMGP交換品にする。
     ・既にアチーブメント報酬を入手している方への対処として、
      対象報酬入手フラグをクリアした上で新しい報酬を再度入手できるようにする。
     (この場合、既に譜面を取得しているので新たにMGPを支払う必要がなくてラッキーという方向で・・)

如何でしょうか・・。

(この問題を放置すると、モグステでの譜面販売に影響が出るのではと心配しております・・←ソコカ!)
    (10)

11. 02-06-2019 10:39 PM
    Reason
    賞味期限切れ

Page 55 of 58 FirstFirst ... 5 45 53 54 55 56 57 ... LastLast