Page 32 of 58 FirstFirst ... 22 30 31 32 33 34 42 ... LastLast
Results 311 to 320 of 572
    Player
    RUKUTI's Avatar
    Character
    Rukuchi Rakeru
    World
    Ramuh
    Main Class
    Ninja Lv 100
    一応レートの上下幅は平均レートから算出されているはずなので上手い人は上手い人と打ったほうが旨味があるようにはなってるはずなのですが
    もしこれから先、上手い人しか残らずに初級者が上級者としかマッチングしない、という事態になるのならばなんらかの絶対値をハードルにしたほうがよい、というのはその通りですね。
    ぼくは単に「麻雀を頑張った結果として用意されている報酬なら麻雀を頑張って貰うべき」だと考えているだけなので「頑張った結果」のより良い方法があればそちらのほうが良いとは思います。
    (2)

Player
    Timnas's Avatar
    Character
    Timnas Eliot
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by Eclair-Forum View Post
    問題なのはその初期値から下がることなんです。
    ちがうよ問題なのはルールもセオリーも中途半端で対人戦に挑んでダメだったから
    システムを変えろって言う理論だよ
    (12)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Eclair-Forum View Post
    問題なのはその初期値から下がることなんです。
    自分がやりたくないコンテンツの報酬はすぐ取れるようにしろと言う考え方が問題なのでは?
    大前提としてレート報酬でありレートは上下するこれは問題でもなんでもないです。

PVPのシーズン報酬などもレートや順位がさがるのが問題なのですか?
    (10)

Player
    mitose's Avatar
    Character
    Mitose Hamu
    World
    Unicorn
    Main Class
    Sage Lv 90
    まぁ麻雀って初めたばかりとかまだあまり上手くない人に限って「和了ろう」とするんだけど、
    実際は「振り込まない」ようにしようとする方が案外和了れるんだよね。
    レートがっつり下げてる人はたぶん和了ろう和了ろうって思って振り込んで4着になってるんじゃないかなぁ。
    2着でもレート上がるし、3着ならそんなに下がらない。
    例えば1500から1600なら、いろいろ省いて2着がレート10くらい?入るから1着じゃなくても2着ずっと取れてれば10戦くらいで達成できちゃうよね。

そういう振らないとか、なるべく危険じゃないとこを予想するってのを鍛える為にNPC戦で練習するのが先なんじゃないかなぁ。
    高難易度コンテンツをPT募集して練習してクリア目指すと同じように。

ちなみにウチも一回1422くらいまで下がったけど2日くらいで1600台に戻したし。
    (1)

Player
    Alcedo's Avatar
    Character
    Alcedo Atthis
    World
    Typhon
    Main Class
    Quote Originally Posted by Silvershark View Post
    PVPのシーズン報酬などもレートや順位がさがるのが問題なのですか?
    PVPのシーズン報酬にはランキング上位者と言う意味で表彰される意味で与えられていると思います
    そのためそこのレートや順位で報酬が存在してることに異論は全くないです

麻雀のアチーブメントは数値の上では初期値より100上げることが達成条件で比較的低めに設定になってます
    それゆえ表彰と言うよりは、麻雀興味ない人も譜面目的でもいいからまずやってみてよって意味が強いと思っています
    そのためレートと言う相対的な難易度よりもNPCに勝つとかでもいいんじゃないかなと思ってます
    極端な話取得条件の難易度が上がればその賞品そのものの付加価値が変わってくるので、難易度が上がれば誰でも取れて当たり前とは思ったりはしないです
    まあ実際に運営が譜面の取得条件で何をもって1600にしたかはわからないですが・・・・
    (3)

Player
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Quote Originally Posted by Alcedo View Post
    PVPのシーズン報酬にはランキング上位者と言う意味で表彰される意味で与えられていると思います
    そのためそこのレートや順位で報酬が存在してることに異論は全くないです

麻雀のアチーブメントは数値の上では初期値より100上げることが達成条件で比較的低めに設定になってます
    それゆえ表彰と言うよりは、麻雀興味ない人も譜面目的でもいいからまずやってみてよって意味が強いと思っています
    そのためレートと言う相対的な難易度よりもNPCに勝つとかでもいいんじゃないかなと思ってます
    極端な話取得条件の難易度が上がればその賞品そのものの付加価値が変わってくるので、難易度が上がれば誰でも取れて当たり前とは思ったりはしないです
    まあ実際に運営が譜面の取得条件で何をもって1600にしたかはわからないですが・・・・
    もう一度いいますけど、大前提としてレート報酬です。達成報酬になります。
    トークン交換や戦績報酬ではありません。まずやってみようと言う参加賞でもありません。

PVPはすごいから良い。麻雀たいしたことないから駄目。と言うものではないと思います。
    ただ難易度に応じた報酬内容ってだけだとおもいます。

ちょっとレート下がったらもー戻せないから緩和しろって言うの早すぎじゃないですか?
    (5)
    Last edited by Silvershark; 01-21-2019 at 05:17 PM.

Player
    Character
    World
    Typhon
    Main Class
    Quote Originally Posted by mitose View Post
    まぁ麻雀って初めたばかりとかまだあまり上手くない人に限って「和了ろう」とするんだけど、
    実際は「振り込まない」ようにしようとする方が案外和了れるんだよね。
    レートがっつり下げてる人はたぶん和了ろう和了ろうって思って振り込んで4着になってるんじゃないかなぁ。
    2着でもレート上がるし、3着ならそんなに下がらない。
    例えば1500から1600なら、いろいろ省いて2着がレート10くらい?入るから1着じゃなくても2着ずっと取れてれば10戦くらいで達成できちゃうよね。

そういう振らないとか、なるべく危険じゃないとこを予想するってのを鍛える為にNPC戦で練習するのが先なんじゃないかなぁ。
    高難易度コンテンツをPT募集して練習してクリア目指すと同じように。

ちなみにウチも一回1422くらいまで下がったけど2日くらいで1600台に戻したし。
    おそらくそれはできる人の考え方ではないでしょうか?
    ここで1600が難しいと言う方はあなたの言うようなことができない方々だと思います

振り込まないようにするといいと言うのと危険牌を捨てないようにするといいと言うのはスレの中で教えてもらいました
    それを言われて気づいたように初心者の方はとにかくどうしたらいいかがわからないこれに尽きると思います
    これは将棋でいうとこの駒の動かし方は覚えたけど勝てるかって話です
    将棋は詰み将棋や過去の棋譜などで個人でも勉強できますが、麻雀は運の要素が絡むためなかなか独学でも勉強しにくいんじゃないかな?
    もしレート1600を取得条件にするのであればレーティング戦に送り出せるような導線があってもいいんじゃないかなと思います
    (8)

Player
    Character
    World
    Typhon
    Main Class
    Quote Originally Posted by Silvershark View Post
    もう一度いいますけど、大前提としてレート報酬です。達成報酬になります。
    トークン交換や戦績報酬ではありません。まずやってみようと言う参加賞でもありません。

PVPはすごいから良い。麻雀たいしたことないから駄目。と言うものではないと思います。
    ただ難易度に応じた報酬内容ってだけだとおもいます。
    別に麻雀がたいしたことないとかおもったことないんだけどな
    ぶっちゃけ有段者が取得できるような報酬があれば自分はそれはハードル下げなくてもいいんでないの?って思ってますし
    皆さん努力や頑張ればあたかも当たり前のように取れるように言われてるので、それだったらひとつのゴールとしてNPCとの対局で1位になるとかでもいいんじゃないのと思っただけですよ
    逆に1600はめちゃくちゃすごいことなんだよ
    だからまず初心者さんは勉強しなよとか、こういう風にするといいよとかあったほうがいいんじゃないかな?
    まあ兎にも角にも麻雀初心者さんは麻雀を学ぶ場がない、またはどう学ぶと良いかがわからないのが問題なのかなと思ってます
    (2)

Player
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Quote Originally Posted by Alcedo View Post

まあ兎にも角にも麻雀初心者さんは麻雀を学ぶ場がない、またはどう学ぶと良いかがわからないのが問題なのかなと思ってます
    公式のチュートリアル的な情報とゲーム内での手厚い介護システムみましたか?
    あれで学ぶ場がないはちょっと無理ないいわけだと思いますが。。。
    (10)

Player
    Character
    World
    Typhon
    Main Class
    公式のチュートリアル的な情報とゲーム内での手厚い介護システムみましたか?
    あれで学ぶ場がないはちょっと無理ないいわけだと思いますが。。。
    再度見返してみようと思いますが
    むしろあれを熟知すれば勝てるようになるのかという疑問もあるんですが?
    将棋で駒の動き方を覚えたら勝てるのかと言われたらそうではないよね?
    なので対局で麻雀ができる人に指導ができるような環境があったほうがいいのでは
    自分が言ってるのはレーティング戦で1600になるだけの実力をつける学ぶ場ですよ
    (6)

Page 32 of 58 FirstFirst ... 22 30 31 32 33 34 42 ... LastLast