Quote Originally Posted by kkyure View Post
難しさとは別に青魔道士単独orのみでラーニングできない時点でバランスは後回しだと思いますがね。(システムの矛盾ですので)

例えば極蛮神の青魔法をラーニングしようと青8人でPTを組んだ場合、
HPの低い青がマイティガードをつけても軽減バフや挑発ももってないのにタンクの役割ができるとは思わないということです。
マイティガードとホワイトウィンドで瞬間的に莫大な敵視を稼げるから、ロールアクションと合わせてスイッチは可能だよ
軽減バフは超硬化が通じるならタンク以上のバフなんで問題ないですし
だからこそわかってるメンバー8人が集まらないという問題はあります
ぶっちゃけ青やってる人の中で50コンテンツの敵のタイムライン覚えてて、青のスキルとロールアクション合わせてどうやればいいかなんて考えてる人が少ない

そしてそれを実現したとしても趣味であって、70解除でラーニングすりゃいいじゃんと自分も思う
だからあれだよ、練習すれば何とかなるけどそもそも練習するつもりなんかプレイヤーには一切ないわけで
結局そういうところを運営の先回りした答えのが70牽引なんだろうなぁとは思うんだけどね
零式緩和に反対だった自分はあほらしいなぁと思ってしまう