Page 28 of 164 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 30 38 78 128 ... LastLast
Results 271 to 280 of 1634

Thread: 青魔道士

Player
    hirenashi's Avatar
    Character
    Menchi Katsu
    World
    Titan
    Main Class
    Summoner Lv 90
    個人的な感想としては結局リミテッドだとラーニングした後なんもないなーですね
    ラーニング全部(決められたスキル全部とかでも)したら制限解除して普通のジョブとして使えたら覚えたスキルを使う先ができてよかったかなと
    通常のコンテンツには特定のスキルだけしか使えませんとかにしてね
    それだとラーニングするのが面倒なだけのジョブだと言う方もいるかも知れませんが、現状のラーニングするのが面倒なのに使う場所がない(すでに70ジョブが暴れてるのでね)ジョブよりはよほどマシではないかと
    まあカーニバルはありますけどね、、、
    (4)

Player
    SantosNibra's Avatar
    Character
    Santos Nibra
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 90
    ミサイルについて極蛮神など同Lvにもダメージ入るようにしてほしいです
    代わりに命中もう少し下げてもらってでも・・・
    当たれば大ダメージのロマン砲にしてほしい!
    (1)

Player
    clover222's Avatar
    Character
    Clover Black
    World
    Durandal
    Main Class
    Blacksmith Lv 100
    にわとりや、かえる、小人などに変身する、非戦闘用の青魔法があったら面白いとおもいました。
    (10)

Player
    Halipeco's Avatar
    Character
    Hali Pecorino
    World
    Atomos
    Main Class
    Dark Knight Lv 100

さしあたり、あの確率にした理由についてどこかで書くかなんかしてほしい

極のラーニング技ちょこちょこ取りに行き始めてます。
    緩和前の馬とるのと同等くらい(体感的にはもっときつく感じる)の確率なんでしょうかね。
    文句の内容は大体他の方が書いてるのと同意なんで、なぜこういう設定にしたのかをプレイヤーに伝えてほしいなという思いがあります。
    緩和前提できつくしたっていうなら、ぼったちの役立たずと奴隷の8人組を揃えることに大して面白みを感じないので、しばらく放っておこうかなって思えますので。
    (22)

Player
    carpaccio's Avatar
    Character
    Haseyan Carpaccio
    World
    Shinryu
    Main Class
    Machinist Lv 90
    マスクカーニバルおもしろいです!
    ただ、それに挑戦するためのラーニングが苦行すぎます…。

討伐戦、IDのラーニングは、lv70の人にクリアしてもらうだけの作業になっていて、この作業におもしろさは正直ないです。

ダンジョン等をラーニングに絡めるのであれば、青だけでクリアできるバランスにして「青のみの場合に限りラーニング可能」みたいな仕様がいいと思います。

ただ、上記の方法だと前に吉Pが言っていた「この技覚えてない人は来るな」みたいなことが起こり得るんですよね…。

いずれにしても、ラーニング確率はもう少し上げて欲しいです
    ラーニングができないと、おもしろいマスクカーニバルにも挑戦ができません。

個人的には、青魔はソロコンテンツということなので「マスクカーニバルの敵からラーニングして次のステージに進んでいく」みたいな感じだとラーニングも楽しめるかなと思いました。
    (29)

Player
    clover222's Avatar
    Character
    Clover Black
    World
    Durandal
    Main Class
    Blacksmith Lv 100
    難易度の高さと、達成感は相関があるから、確率が低いのでは?
    簡単なほうがいいっていう人は、簡単に覚えれて、すぐ消化できるコンテンツになって、達成感は皆無になってでも、簡単のほうがよかったってことかな?
    俺はそこそこ今の難しい程度が、良いバランスだと思うけども。

それとも達成感は敵にその技を使わせるのが難しいという意味で、難易度を上げてほしかったとか?
    (1)

Player
    ChatiOt's Avatar
    Character
    Welsh Corgi
    World
    Unicorn
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    Quote Originally Posted by clover222 View Post
    確かに覚えた時の達成感というか「おっしゃー!」ってのはありますね。
    …とは言え、その後の使いどころの無さがなんだかなーと思ってしまいましたが。
    物珍しさで達成感感じますけど、旬を過ぎたら苦行でしか無くなってしまう気がします。まだ勢いがあるから、お手伝いとか交代制募集とか機能しますけど、乗り遅れたらどーすればいんだろうってね。
    (9)

Player
    carpaccio's Avatar
    Character
    Haseyan Carpaccio
    World
    Shinryu
    Main Class
    Machinist Lv 90
    Quote Originally Posted by clover222 View Post
    簡単なほうがいいっていう人は、簡単に覚えれて、すぐ消化できるコンテンツになって、達成感は皆無になってでも、簡単のほうがよかったってことかな?
    確かに難易度と達成感は比例しています。
    でも、それには「おもしろさ」が必須なんです。

現状のラーニングはお手伝いの人にクリアしてもらうだけになっていて、おもしろさがないので簡単で良いと思っています。

実際に自分も極ガルを70周ほどしましたが、覚えたときの達成感は特にありませんでした。
    ぼったちしてるだけですからね…。

今の仕様であれば、ラーニングはすぐ終わってマスクカーニバルは難しい、という方がいいと思います。
    (26)

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    青に対して色々と思う所はありますがとりあえず一つだけ感想と提案をします。

自分はアビや魔法の配置を決める際に「出来るだけ全ジョブ共通」になる様に意識してセットしてます
    回復系ならL2で表示するクロスホットバーに、強化バフ系なら通常ホットバーのこの辺りに、単体攻撃系やコンボ系などの攻撃の主体となるタイプはR2で出すクロスホットバーに、と言う具合で。
    これを全ジョブで出来るだけ共通させる事で、ジョブが変わっても操作方法があまり変わらない様に意識してセットしてます

でも青の場合、単体攻撃・範囲攻撃・回復・バフ・デバフといった全種類の魔法をだいたい覚えるわけですが、「将来的にその種類(その系統)の魔法を何個覚えるのか、何個セットする事になるのか」が全く分かりません
    しかも青は状況によって「魔法のセット内容」を変えて遊ぶ事がその醍醐味になっているので、余計にこの辺が不透明です
    だから「先を見越した配置」をしにくくて、これがとても面倒くさく、操作性に悪影響を及ぼしてます(今はまだセット数が24だからいいけど、将来的に見たらだんだんとグチャグチャになってくる)

この先、セットできる青魔法の数は24からさらに増えてくると思いますが、「ただ漠然と24こセットできる」という仕様は、ロールアクションやアディショナルの時と同じように「配置を考えるのが面倒」「内容が変わると慣れた操作も変わるから変えたくない」といった問題を生むと思います

青魔法は「いろいろと付け替えて遊ぶ」のが基本なのに、このままでは、やっぱりアディショナルやロールアクションの時と同じような「変える事自体が億劫だ」という状況を生み出してしまうと思います

その為に、まず青魔法全てを「カテゴリー分け」して欲しいです
    この青魔法は回復系にあたる、これは強化系、これは単体攻撃系、これは範囲、これはデバフ系 と言った具合に。

そしてただ漠然と「24個自由に装備できます」じゃなくて、もう最初から「回復系青魔法は全部で6個までセット可能」「強化系青魔法は全部で5こまでセット可能」と言う風に、カテゴリーごとに上限を設けて欲しいです
    そうする事で「将来的に回復系のセット枠をあと何個開けておけばいいのか」という事まで見越して魔法の配置が出来る様になります。

是非検討をお願いしたいです<(_ _)>
    (3)
    Last edited by Nekohebi; 01-20-2019 at 03:45 PM. Reason: 色々訂正しました

Player
    kkyure's Avatar
    Character
    Kusi Kkyure
    World
    Masamune
    Main Class
    Bard Lv 100
    難しさとは別に青魔道士単独orのみでラーニングできない時点でバランスは後回しだと思いますがね。(システムの矛盾ですので)

例えば極蛮神の青魔法をラーニングしようと青8人でPTを組んだ場合、
    HPの低い青がマイティガードをつけても軽減バフや挑発ももってないのにタンクの役割ができるとは思わないということです。
    (14)

Page 28 of 164 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 30 38 78 128 ... LastLast