Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3
Results 21 to 30 of 30
    Player
    Necochi's Avatar
    Character
    Karula Kushinada
    World
    Durandal
    Main Class
    Blacksmith Lv 52
    Quote Originally Posted by Rorn View Post
    そこでFPSと比較しちゃうんだ・・・
    ちゃんと読んで損したわ
    比較しちゃいますよ~ 私は。
    でも、最近のCoD系もそうですが、収集系要素はFPSもものすごい増えてます。
    銃一種類に対して十種類以上パーツがありますし、追加されたダウンロード要素でさらに10丁増えてたりとか、
    どんだけデパートだよと言うくらいで。
    その武器での、Kill数、稼いだポイント数でアンロックされる武器・装備がでてくるので、
    なにかMMO化しているんですよね。

それに、オンライン人口を奪うのでは倒さなきゃいけない相手ではないかなと思いますよ。
    たとえとしては極端ですけども、ゲーム性の根幹としては「戦って勝つのが目的」というま要素がどうにも
    アイテムハントの呪縛からだと得られにくいのは、また対極かなと。

座ってゆっくり出来るゲームで、安全地帯がないという要素では違いますけども。
    (0)
    ( ◕ ‿‿ ◕ )

Player

Quote Originally Posted by Necochi View Post
    比較しちゃいますよ~ 私は。
    でも、最近のCoD系もそうですが、収集系要素はFPSもものすごい増えてます。
    銃一種類に対して十種類以上パーツがありますし、追加されたダウンロード要素でさらに10丁増えてたりとか、
    どんだけデパートだよと言うくらいで。
    その武器での、Kill数、稼いだポイント数でアンロックされる武器・装備がでてくるので、
    なにかMMO化しているんですよね。
    そりゃあMMO化して当然ですよ、アンロック難解にして時間稼ぎしてるんですから
    MMOのエンドコンテンツとなんら変わりがないでしょう
    BFの新作のアンロックは向こうでも死ぬほど評判悪いのがいい証拠です

FPSは所謂レベルが存在せず(あるものもありますが、耐久力は基本的に一緒)HSによる一撃死があり
    リスポンが容易であるからこそいろんな種類の武器・装備があってもバランスが崩れにくい・一見崩れてるように見えない
    死亡がFPSと比較にならんくらい重いペナルティのMMOと比較するのは適切じゃないですよ
    (1)

Player
    Cinnabar's Avatar
    Character
    Claude Bernard
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    スレをさっと読んでみて,旧コンテンツの装備を打ち直し解禁にするってアイディア,良いと思いました.

でも,普通に作り直せるより今後導入されるコンテンツと絡んでいるとさらに良いんじゃないでしょうか?
    例えば,次に来る蛮神を倒した時に手に入る素材を使ってゼーメル装備を打ち直す,とか.

旧コンテンツのアイテムを新コンテンツの素材で強化,なんてのがあれば新旧両方のコンテンツが活気づきそうだし,
    まだゼーメル,イフリートを攻略していない新規ユーザーがレイドダンジョンや蛮神にチャレンジする機会が増えて良さそうですね.
    (1)

Player
    FF11でどうなってるか、どうなってたか、
    そういうのを分析するのも良いんじゃないですかね

今回のお題は、
    FF14において「新コンテンツの装備やグランドカンパニー報酬が既存装備より上位だと困る」という内容ですね

FF14は現在レベルキャップが50で停滞していますね。
    まぁ新生後にほとんどの人がやりはじめるでしょうから、はじまってすらいないのにレベルキャップ解放開始されても困るんですけどね
    その影響でエンドコンテンツの装備はことごとくレベル50装備なわけですね

FF11は長い期間レベル75キャップで停滞し、様々なエンドコンテンツとその報酬装備品が追加されました
    現在はレベルキャップがじょじょに解放され75→99になり、旧75時代の装備なんて陳腐化してるものが大半ですけどね
    とりあえず今回は75時代のお話

75時代のエンドコンテンツは

地上HNM リアル1週間に1匹程度しか沸かない上位HNM取り合いや3日に1回程度しか沸かない3竜HNMなど、下位は1日1匹
    トゥーリア(空装備) 前衛用の装備一式と免罪符装備。
    ルモリア(海装備) 主にアクセサリ類
    デュナミス ジョブ別専用装備と伝説装備用の収集アイテム。日付縛り(3日に1回)
    リンバス(ホマム、ナシラ) 空装備に含まれないジョブ用の前衛装備と後衛装備。日付縛り(3日に1回)
    サルベージ 一式揃えないと真の効果を発揮しない装備。参加条件アリで日付縛り(基本1日1回、先に交換で1日2回)
    エインヘリヤル オーディンの装備と地上HNMの一部装備品(免罪符)。日付縛り(3日に1回)

ざっとこんな感じですかね。報酬がそもそもジョブが分かれていたり装備部位が分かれていたりと分けてる部分が目立ちますね
    装備ジョブや装備部位、性能などを分けることでエンドコンテンツ同士の潰し合いを避ける仕組みは確実にありましたね

あと、戦績装備品というのもFF11にも一応あったのですが、FF14のグラカン報酬のような高性能なものはほぼ無かったです
    生産というか合成に関しても、高性能な品はほぼ無いというか、
    そもそも高レベル用の高性能装備は、合成して作成してもそのままでは装備出来ず、敵を倒して得た「免罪符」という使用許可証で
    装備出来る状態にするという仕組みになってましたからね
    なので実質、合成の報酬ではなく戦闘の報酬という感じになってました

まぁそうやって色んな装備品が75レベル用に横並びでありましたけどもー、
    ほぼ全て、レベルキャップ解除により陳腐化しました

このスレッドの主張の、「性能の被る、お互いに競合する装備をどんどん追加して陳腐化させるのはひどい」というのは、確かに事実なようです
    FF11の75時代を振り返った場合、異常なほどの前コンテンツ保護が目立ちましたからね
    ある意味「FF11で出来ていたことすら出来なくなっている」と批判されてもおかしくない状態だと思います

ただ、FF11ではFF14のグラカン装備にあたる戦績装備はほとんど使い物にならない状態でした
    戦績が稼ぎやすかったのも問題で、戦績が稼ぎやすいので逆に報酬が酷くショボイものでも高ポイント必要な状態になったんですよね

だからFF11で戦績装備がしょぼかったのを反省して、FF14ではグラカン軍票を稼ぎにくい代わりに報酬も高性能にしてみたり、
    FF11で合成生産品が役に立たない or 生産出来ても装備出来ない状態(免罪装備)だったのを、
    合成生産品を役に立つものにする、生産したら特別な許可証なしに装備出来るようにしている、のかもしれません

エンドコンテンツの報酬をイフリートもモグも両方武器にしたのも、
    FF11のようにエンドコンテンツの報酬を色々なカテゴリに振り分けた場合、
    全ての装備部位でエンドコンテンツ以外のアイテムが役立たずになる可能性があるからですね
    FF11は全装備部位がエンドコンテンツ報酬だなんてことは全然珍しくない状態だと思います
    ある意味、それを避ける為の措置だとも考えられますね

そんなわけで私からの結論は
    「FF11で出来ていたことをやらなくなったかわりに、ある意味FF11での反省を生かした状態になっている」
    なので
    「現状を諦めて受け入れた方が良いんじゃないかな(´・ω・`)」
    ということでひとつ

「クラフターの立場と戦績装備の立場を守った結果エンドコンテンツ報酬の立場が微妙になったりすることもありますがご了承ください」
    って運営がアナウンスしたら良いんじゃないかな
    (2)

Player

Quote Originally Posted by annabell View Post
    新コンテンツの装備が旧コンテンツに比べて劣るのはまずいですね。
    一例を具体的に言うと
    テンプラファルシオン D100 受け流し+10 防御力+10 
    イフブレード      D100 攻撃力+20 追加火ダメージ
    もぐもぐ剣       D100 攻撃力+20 追加風ダメージ
    ウィングレット     D95  あとはマテリア載せてちょうだい!
    太っ腹のシミター   D97  攻撃+10 敵視+3

とかであれば、選択の幅が広がると思うんです。防具だと複雑なのでちょっと省きますが、ソリッドスケイルトアルパインが一線級でも問題ないでしょうってことです。

上記のような横並び状態であれば、ライトユーザーは一つ持っていれば変に気後れせずに済みますし、イッちゃってる人たちは、全部取って用途によって使い分ければ満足できるので。
    そうですねーーーーーー!!
    デザインと性能が違うだけで、見た目が好きなもの選んだり、タダで手に入れたいからダンジョンはいったり、クラフト得意だったら作ったり
    強いヤツと戦って勝ち取りたい人がいたり、いろいろ選択の幅も遊び方も広がりますよね!
    そうなったらいいなぁ!
    (3)

Player
    torisan's Avatar
    Character
    Futti Defutti
    World
    Shinryu
    Main Class
    Miner Lv 80
    蛮神武器は同じ程度の性能っぽいですね
    ゼーメル装備等の旧装備はやはり打ち直しが定番じゃないですかね
    (0)

Player
    Ashulia's Avatar
    Character
    Ashulia Knabel
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    上位装備より、モンハンみたいに組み合わせで特性が発揮できる装備を追加するようには出来ないのかな。

例えば、ゼーメル装備は火耐性がいっぱいついてて、耐性が100でイフリートの爆炎は無効化・エラプは半減できるとか。

これなら、うまい人は攻撃特化、苦手な人は火耐性って装備に選択肢も生まれるし、同じ見た目の人ばかりに溢れるよう
    な事もなくなるしで悪くないと思うんですよね。

後は適度に各耐性が必要になる敵(NMとか?)を追加していけば、完全に全員が取るまでは需要がなくなることはない
    と思うし、過去のエンドコンテンツにも人が集まるようになるかもしれない。
    (2)
    Last edited by Ashulia; 12-18-2011 at 01:19 PM.

Player
    milua's Avatar
    Character
    Milua Riula
    World
    Gungnir
    Main Class
    Armorer Lv 50
    Quote Originally Posted by Ashulia View Post
    上位装備より、モンハンみたいに組み合わせで特性が発揮できる装備を追加するようには出来ないのかな。
    オンラインゲームであるMHFはその特性にプレイヤーも開発も依存せざるを得なくなった結果テンプレ装備と課金装備が溢れかえってるような気がしなくもないのですが別ゲーだからどうでもいいですね。

Quote Originally Posted by annabell View Post
    新コンテンツの装備が旧コンテンツに比べて劣るのはまずいですね。
    一例を具体的に言うと
    テンプラファルシオン D100 受け流し+10 防御力+10 
    イフブレード      D100 攻撃力+20 追加火ダメージ
    もぐもぐ剣       D100 攻撃力+20 追加風ダメージ
    ウィングレット     D95  あとはマテリア載せてちょうだい!
    太っ腹のシミター   D97  攻撃+10 敵視+3

とかであれば、選択の幅が広がると思うんです。
    普通にこんな感じでいいんじゃないかと思います。性能なんてデータ参照したら分かると思うんですけど、ちゃんと比べてるのかなぁ。
    「ホレ、君達の大好きな高性能武器だよ」みたいな感じだったら何ともいえないのですが流石にいいすぎですかね。

打ち直しはアイデアとしては好きなんですがもしXIのミシックやらの案を考えた人が開発に携わってたら全力でやめていただかないと。さもないとイフ武器の打ち直しに種火(あるいは蛮族貨幣とか)10000個、ついでにドロップ絞るよ!とかいいそうな気が…まぁ冗談ですけど。

そういえば1.20になった際イフ武器の性能が向上した経緯って何だったんだろう。
    (1)

Player
    Guts's Avatar
    Character
    Drow Ranger
    World
    Garuda
    Main Class
    Archer Lv 1
    Quote Originally Posted by milua View Post
    そういえば1.20になった際イフ武器の性能が向上した経緯って何だったんだろう。
    魔法は武器のD値を参照しないのでイフリ^トのソーサラー武器が生産品とほとんど変わらないどころかマテリガ1個で追いぬかれちゃうぐらいの勢いだったせいですね
    まあ結局ソーサラーは武器構えないので一緒なんですけどね
    (0)

Player
    starsofheaven's Avatar
    Character
    Aikaterine Choniates
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    コンテンツ不足だというなら、ゼーメルやイフリートの難易度を下げ、
    アイテムドロップ率を上げれば良いと思いますよ。
    私はこれらのエンドコンテンツには参加したことありませんが、簡単に
    クリアでき、アイテムも入手できるならやってみたいと思いますし。

廃人は最新のコンテンツで最強のアイテムを狙う。
    一般人は昔のコンテンツで次点のアイテムを狙う。
    ということで良いのではないでしょうか。
    (2)

Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3