少し俺の思いを語ってもよろしいでしょうか?
現状のバランスは気軽にプレイするには少し難しすぎる気がします。
非常に熱い思いをありがとうございます。

少し俺の思いを語ってもよろしいでしょうか?
現状のバランスは気軽にプレイするには少し難しすぎる気がします。
非常に熱い思いをありがとうございます。

そういえば、開発がチュート実装しないでユーザーの自主性とかいってるが
どうあがいても野良の質をあげるのは無理、なので軍師育成制度で軍師やりたくなる
仕組み実装きぼう。
登録軍師制度を実装して公認の軍師育成制度を作る
アラチャした回数カウントとかして
ジェイルにボード設置しDC共通でみれるようにし、登録軍師が見れる、そしていいね
押せるようにして優秀軍師には賞状みたいなものを実装しろ。
軍師の評価は必ず加点方式にすること
せっかくGCの階級制度あるんだからうまく利用してFLで軍師しないと上がれない階級にしろ
軍学って設定をうまく利用してくれ。
良い案が他にあるひといたらよろ

詩人と機工士が抜きんでて強い現状をなんとかしてほしい・・・
例えばこんな個人ポイント評価システムあるといいなと
【全ルール共通】
キル、アシスト取得時に個人ポイント加点
デスで個人ポイント減点
【砕氷戦】
・拠点塗り替えポイント
-色塗り替え完了で加点
-塗り替え進捗20%ごとに加点(途中から塗り替えに加わった人と差をつけるため)
・氷への与ダメで加点(割れたタイミングで付与)
・防衛ポイント
-自GCで占拠している拠点の周囲でのキル・アシストで加点
通常のキル・アシストよりも多めにポイントがもらえる
防衛ポイントがもらえる範囲は広め
【制圧戦】
・拠点塗り替えポイント
砕氷戦と同じ仕様
・モブ・タワーへの与ダメで加点
・防衛ポイント
砕氷戦と同じ仕様
【争奪戦】
・リス塗り替えポイントで加点(塗り替えた本人のみ)
・防衛ポイント
拠点の代わりにリス周り。砕氷戦と同じ仕様
上記ポイントは勝利条件とは関係なしとする
タンクとヒラはキルが取りにくいため
取得アシストのポイントに補正係数をかけて多めにもらえるようにする
リザルトに個人ごと、PTごとのポイントを表示
1試合で全GCでポイントが最も高い1アライアンス、
各GCでタンク1、ヒラ2、DPS3人上位をGood Playerとして表彰
Last edited by Nico_rekka; 12-20-2018 at 06:33 PM.
ウルヴズでは狭すぎ、木人も近距離に4つしかないのでなかなか練習ができません。特にヒラ。
PVPのスキル練習やPTの距離感などもいきなり実戦はハードルが高いです。ライト向けのコンテンツという割にははじめて参戦って、PTについていくだけでも大変ですし、はぐれたり死に戻って合流するのに地形がネックになります。(その行程でまたキルされたり)
PTとアラのマップでの表示が判別しにくいので、うちのPTどこだろう?ってなりますし。
ひたすら襲撃されて即死の繰り返しになってしまうので、数回参加して死にまくってすみません……って新規さん来なくなっちゃいます。
最大のネックは広いマップを覚えること。IDと違って試合後地形を見て回れもしませんし、今日替わりなのでマップ覚えようと思っても同じマップ、ルールが回ってくるのは3日に一回、これは不慣れな人に厳しくないでしょうか。
せめてマップを自由に歩ける場所は欲しいかなと思います。そこである程度練習もできればなおいいかなと。

シルロだったと思いますが、今は亡きPVPリザルト抜き取りサイトでヒール量ランキングがありましたが、世界一が700万程(蒼天仕様)でした。
構成は白1機工7(ガンレポ使用と思われる)
被ダメも載っていたので、そこから推測するにスタート地点から出ずに試合終了まで回復していたようです。
盛りに盛った結果がこれです。
そして、世界二位が200万程。
これは普通に戦闘した時のリザルトだそうです(日本で現在もプレイされている方なので本人から聞きました)
ですので、ヒール量というのはリザルトでもそこまで評価を高くないように設定しておけばスコアのためのヒールというのは無意味になるのではないかと思います(与ダメも同様です)
pomepome氏の仰る総合リザルトというのはモチベになりやすくて、今のリザルトに+αでスコアを出すようにすると、努力してリザルトTOPを目指そうとする人が出てくると思います。
総合リザルトのスコアにNico_Rekka氏の個人ポイント評価システムを入れると良いかもしれませんね。
わかりやすい話にすると、以前ここでも話題にして動画を出していた方がいたバトルフィールドというFPSゲームにおいては、弾薬補充や味方の回復、蘇生といった行動でポイントが加算されていき、0キル0デスでもリザルト1位になることも可能な仕様です。
キル全くしなくても、むしろデス数が多くても、自分のやれることをやればリザルトで評価されるシステムというのは、物凄くプレイングのモチベになりやすいと私は思うので、こういった仕組みがあっても良いのでは?と思います。
Last edited by Kyoh; 12-20-2018 at 08:00 AM.

この案面白そうです、追加要素としてこんなのどうでしょうか例えばこんな個人ポイント評価システムあるといいなと
【全ルール共通】
キル、アシスト取得時に個人ポイント加点
デスで個人ポイント減点
【争奪戦】
・リス塗り替えポイントで加点(塗り替えた本人のみ)
・防衛ポイント
拠点の代わりにリス周り。砕氷戦と同じ仕様
上記ポイントは勝利条件とは関係なしとする
タンクとヒラはキルが取りにくいためキルポイント加点の代わりに
取得アシストのポイントに補正係数をかけて多めにもらえるようにする
リザルトに個人ごと、PTごとのポイントを表示
1試合で全GCでポイントが最も高い1アライアンス、
各GCでタンク1、ヒラ2、DPS3人上位をGood Playerとして表彰
【シルロ】
タンクのスタンと各DCのマーカーである1番と〇にポイントを付与して
タンクがスタンとマーカー付けた時のみにポイント付与することによって
タンクがターゲッターだと意識させるようにすると面白そう。
タンクを中心に実際には見えないスフィア(AOE)みたいなのが展開される仕様にし
範囲内にいる敵と味方の数でポイントの加減
スフィア内に自PTのヒラがいるとタンク・ヒラ共に加点することでタンクとヒラが一緒に
行動する意識を自然に身に着けることができるんじゃないでしょうか。
スフィアは敵のタンクとぶつかることで押したり引いたりすることでポイントの増減
ラインの発生条件はタンクスフィア内に敵味方合わせて15人以上(人数などは適当なのでよろしく)
(自GC3アラ合計,アラごとの人数計算(例えばAタンクスフィア内に敵味方合計数+B+Cみたいな))いることで発生
押されてると画面に「ラインが押されています」ラインを上げましょうみたいなメッセを出すことで
ラインを意識させることができると思います。
DPSの得点源は機工なら狙撃のクリティカルヒットしたときにポイント付与(大)とか
スワロー、ノックバック、ヘヴィにポイント(中や小)つけるのも良いですね。
ラインが形成されていない時(タンクスフィア外)でのデスポイントを少し大きくすることで
撤退戦の無駄な戦闘が減る期待があるかもしれません。
ヒラは敵にヘイト乗った時のヒール量の過多やDPSの被ダメ量多い人に使用した
スキルの数、タンクに投げた数なんかでポイント付与することで意識を高められるでしょう。
追加:リスの周りにも見えないスフィアを発生させ、空き巣にもポイント付与
スフィア内で戦闘することでポイント付与
防衛することでポイント付与することで空き巣と防衛にメリットつけれると思います。
(リススフィア内4名以下での戦闘で付与されるポイントを多くすることで少数戦闘である空き巣と防衛に旨味を持たせる)
特に重要位置である高台リスのスフィアポイントを平場より高めることで高台を攻略や防衛する意識を高められるでしょう。
Last edited by P-mankun; 12-20-2018 at 09:18 AM. Reason: 加筆
学者についてデスした場合際に
エーテルゲージをリセットせずに
引き継げないでしょうか?
序盤以降とくに戦闘してすぐにヒール量要求されるのにたいして学者は立ち上がりが遅く、ヒーラー3ジョブのなかでも特にデスしたときのデメリットがでかいです
Last edited by Nico_rekka; 12-21-2018 at 08:33 AM.
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote