指揮とか状況連絡しやすいUIあったほうがいい。いちいちマクロ組んだらホットバー足りなくなるしチャットなんて論外。

指揮とか状況連絡しやすいUIあったほうがいい。いちいちマクロ組んだらホットバー足りなくなるしチャットなんて論外。

ブランク5枚合わせうざいので耐性欲しいです。
FL100戦するまで経験値や報酬を無しにしてほしいです。
ただ参加するだけで経験値や報酬がもらえるシステムのおかげで、何もせずにPTの最後尾にくっついて行くだけの人がいつまでたっても居座っており、本当に迷惑です。
とある試合では玉マウントを全種類持ってる詩人が、砕氷戦で対人400、対物20000、4デスという悲惨なリザルトを叩き出していました。
空き巣をしていたわけでも拠点防衛をしていたわけでもなく、ただPTの行くところにフラフラ付いていって、マウントに乗ったまま何度も死んでいました。
何度も同じPTになりましたが毎回似たようなものです。
報酬が充実していなかった頃のFLには、全くやる気のない人は居ませんでした。
初心者の方でも頑張っていたので、下手でも不満はありませんでした。
今はやる気のない人だらけ。
「対人コンテンツなんか行きたくないけど経験値もらえるしマウント欲しいし戦績で髪型とかミニオン交換したい」と思ってる人ばかりです。

ギル節約したくて装備揃えなくても簡単にジョブの経験値稼ぎが出来る手段として対戦行ってて、周囲にオススメしたいと思っている身としては、無しは嫌だなぁと。
もちろん、ジョブごとのアクションとかアディショナルと特性はきっちりやってからです。レベルが上がってもPVPアクションが増えることは無いからゴリゴリやれるのがPVPコンテンツの強みの1つなので、そこは無視すべきではないかと。
毎日いちいちダンジョン行って装備揃えるの面倒→そや、対戦いこ!→70になるまでに70装備だけ用意しとこ!って導線も手段としてはアリなので。
無しという意見には賛成しかねますが、順位ごとに経験値に差をもっと付ける程度ならいいと思うんですけどね。対戦時の経験値アップのアイテムを戦績交換で付けるとか。交換10000点分くらいだったら勝ちを目指さないと効率よく稼げないので、勝ちを目指すようにゴリゴリやれるようにしてほしいです。
(ウルヴズ実装された直後だけPvP触って、最近また報酬目的で重い腰を上げてFL参加し始めた1プレイヤーの意見です。ゲームバランスについてではなく、ゲームシステムについて。)
参加するプレイヤーに対して、システムからの教育を行う必要性を感じます。
大規模PvPにリソースを割くならチュートリアルや対CPUトレーニングモードなど、他の対人ゲームで当たり前のものを一通り揃える所からじゃないかなと思います。無理ならせめてTIPSだけでも。
基本ルールからはじめ、何をすれば有利になるのか、どういう戦い方をするのが良いのか、そういった情報や体験をゲーム内で繰り返し学べるようにしてほしいです。
100戦報酬なし、は極端な例えかとは思いますが、仮に報酬をなしにしてしまうと、今度は参加者が一気に減るか、あるいは「100試合終わるまでは適当にフラフラしてればいいや」という層が出てきてしまい本質的な解決にはならない気がします。
自分も先輩プレイヤーの皆さんにご迷惑をかけないようプレイしているつもりですが、どうしても足を引っ張ってしまう場面があります。稀にですが改善点を指摘して頂くこともあり、対人ゲー特有のトゲトゲしさはあれど、感謝しています。
できれば不満を感じた点について直接声をかけて頂き、それでも相手が聞く耳を持たなければ適切な方法で迷惑行為として通報などして頂ければと思います。
通報のハードルとペナルティ
また、PvPにおける通報とGMの介入に関して、PvEコンテンツと同じ尺度でプレイヤーを処罰するのは難しいことは承知の上で申し上げますが、いわゆるtrollやfeed行為に対する通報の敷居がとても高く、また通報したところで適切な処置が行われているのかどうか分からない運営状況を改善すべきだと考えています。
気軽にポンポン通報できてしまうのも良くありませんが、今は迷惑行為として通報しようとしたら
・日時から相手の名前やワールド、全部調べて一通り情報揃えてサポートケースをオープン
・得られる回答は「連絡ありがとうございます、でも調査結果はお知らせしません」というものですよね。
手間とフィードバックが釣り合っていないので、不快感を感じた側の人が泣き寝入りするか、ときにはゲーム外SNS等でトラブルに発展する要因の一つな気がします。
チャット欄から「RMT宣伝を報告する」というものがあります。
賛否両論あるかと思いますが、同様の形でキャラクターを選択して「迷惑行為を通報する」という機能があってもいいんじゃないでしょうか。
・暴言、ハラスメント
・ゲームへの不参加
・試合を放棄している
・意図的に味方に不利な行動をしている
のように、いくつかの選択肢を用意して、ある程度以上の票が集まったら調査し、対象アカウントにペナルティを課すような形を想定しています。(気に入らない相手に対する身内票問題は出てきそうですが、そこは運営の手腕でなんとかしっぺ返しして欲しいところ)
一方、参加の意欲をなくすほど重いペナルティを課してしまうと、今度は参加者の母数を減るであろうことは容易に想像できます。
警告の段階でペナルティとなった原因事由を伝えた上で、そこから一定マッチ数/一定日数経過まで、など一定期間、若干報酬が減額される程度、むしろ規定マッチの間警告なしで終わったら報酬の差額がまとめて帰ってくるぐらいユルくても良い気がします。

マジでモンクレベリングしたいのに安易にモンク出せれない俺の気持ち考えてほしいこのゲーム。ギル節約したくて装備揃えなくても簡単にジョブの経験値稼ぎが出来る手段として対戦行ってて、周囲にオススメしたいと思っている身としては、無しは嫌だなぁと。
もちろん、ジョブごとのアクションとかアディショナルと特性はきっちりやってからです。レベルが上がってもPVPアクションが増えることは無いからゴリゴリやれるのがPVPコンテンツの強みの1つなので、そこは無視すべきではないかと。
毎日いちいちダンジョン行って装備揃えるの面倒→そや、対戦いこ!→70になるまでに70装備だけ用意しとこ!って導線も手段としてはアリなので。
無しという意見には賛成しかねますが、順位ごとに経験値に差をもっと付ける程度ならいいと思うんですけどね。対戦時の経験値アップのアイテムを戦績交換で付けるとか。交換10000点分くらいだったら勝ちを目指さないと効率よく稼げないので、勝ちを目指すようにゴリゴリやれるようにしてほしいです。
ま、4.5でモンク出すんすけどね~~~~
100勝ごとにマウントください。
定期的に飴あったほうが勝ちを目指す人も多くなるしモチベも維持しやすいんじゃないでしょうか?

北風と太陽ではないけど、
どうせなら、各GCごとに与ダメ、与ヒール、アシスト、被ダメ を タンク、ヒラ、DPSごとに分けてランクをを付けて、3位入賞でボーナスつければどうでしょうかね
それなら自分のリザルトを確認する人も増えるし
チームの勝利もさることながら、個人個人の意識を向ける部分が薄いのであればよいかもですね。
・ダメージ稼ぎにDoTをばら撒くだけでターゲットを合わせずキルに関与しない
・ヒール量稼ぎにHoT撒いてるだけで肝心な有効な与ヒール量や戦線維持がさっぱり
→多くの人が個人ボーナス目当てで全体を無視した結果、チームは負ける
みたいな状況が想像できちゃいました。(いきなり否定的な書き方になってしまってすみません。)
個人にボーナスを与えるとすれば、戦況にどのように影響を与えたか、が重要だと思います。
が、今でさえ場慣れしたベテランプレイヤーしか分からないものを、客観的な観点からシステマチックに数値化するのってとても難しそうですね。
例えば「膠着状態にある敵への陽動として一人で敵陣の背後に回ってトームリスを占拠し、自分は下がってきた敵陣にキルされたものの、その後自陣が背後から攻め込んで有利になった」としても、今のシステムだと自分が1デスした分がカウントされるだけなんですよね。
フィースト用に用意された定型文みたいに、目的に応じた定型文をワンボタンでチャットできるようにならないかなあ。
チャット欄だと地味だから別の形で表示してくれればもっといいんだけども。
・敵を引きつけます!
・(現在地)に集合しましょう!(マップ上の特定ポイントに自動で一定時間目印がつく)
・挟み撃ちに注意してください!
・「不滅隊」の行動に注意してください!
・「双蛇党」が背後から迫っています!
・「黒渦団」を全力で攻撃しましょう!
みたいな。

懸念は最初にそう返ってくるかと思ったけど、稼ぐ人はそれだけじゃないから、じゃぁどうやったらもっとダメージ出せるのか、ヒールできるのか、
味方を落としたり、自分が落ちるとヒール量もダメージも伸ばせなくなるから考えてくれるようになるかな?って思ったんですよね
数字は絶対じゃないし、水増しも確かにありますが、=役に立たない事ばかり かといったらそうじゃないというのが持論なんですよね
上手い人はさらに水増しで差をつけるから、水増しだけじゃ上位入賞は難しいんでないかなっていうのが根底にあって提案してみました
確かに穴だらけだけど、その穴をどうやって解決するか、また違うやり方はないか、こうやってどうすればよりよく個人個人の試合への向き合い方に一塩くわえれるかの意見がどんどん出ればいいですね。
追記
前にリザルトことでチラ書きしたのを見ていただければわかると思うのですが、与ダメだけではなく、空き巣とかがあって初めて勝利するものだから、そういった面も評価した総合的なリザルトが欲しいって書いたんですよね。
なので、個人的にはその要望が通れば、総合貢献度での入賞も提案した入賞にあればいいのになと思います。
せっかくログインしてマッチングして頑張ろうと思っても味方とのプレイスタイルがちぐはぐになりがちですよね。
大規模PVPのスタンスがいまいち不明瞭なので、他のプレイヤーにああしろこうしろって言えない部分が強いので、なんとか開発の方に改善をお願いしたいところです。
肝心な一文ぬけてた
あくまで、戦績や経験値狙いで最低限の事も出来ない人にいかに試合に参加させるかだから、水増しでもやってくれる部分がふえればまだましかなーって思ったんでした。
Last edited by pomepome; 12-14-2018 at 04:33 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote