Page 273 of 291 FirstFirst ... 173 223 263 271 272 273 274 275 283 ... LastLast
Results 2,721 to 2,730 of 2909
    Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    例えば昔のドラクエだとか、ダークソウルだとか、あるいはFF11みたいに「リソースに辛いゲーム」
    そういやダクソってTP的立ち位置のスタミナは1戦闘毎に全快するけどそれはどうなんですか?
    あれって別にリソースをやりくり、じゃなくてひたすらPSを高めるゲームだと思うんですが。
    エストはやりくりするリソースではなくてミスのリカバーですよ。
    (8)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    ところで一つ聞きたいんだけど、「スレッドの総意」として、このスレに参加している人達の共感が多く得られる案だと「面白くなる・成功する」と言える保証や根拠なんてどこに有るんでしょうか?
    僕はフォーラムで14支持派の方達に「○○がきっとアナタの望むコンテンツになると思う、あなたの望む要素が入ってるから」って何度も言われた事があるけど
    実際にそうなった事なんて一度もありませんが。

ですからまず「フォーラムにおいて14支持派の共感が多く得られる案(得られた案)は、14で多くのユーザーに楽しんでもらえる物になる」と言える根拠を教えて欲しいです。
    少なくともあなた一人が楽しいってのが14が楽しいって話じゃ無くなりますよね。現状の話は「あなた一人が楽しいと思う」が
    基準ですのでその基準を変えて「より多くが楽しめる」方向で話そうと言ってます。
    元々、少ない数の人で構成されるフォーラムですら共感を得られない案が何故に「全体に受け入れらる」とするのかの方が
    根拠も何もありませんよね。
    なにより、私は案を出さないとは言ってないですよね。貴方の議論の進め方に同意するものではないので
    貴方に従って案を出す必要はないと言ってます。
    そもそも、私が出す案は「ff14をより良くする案」であって「個人が楽しめる案」ではないのですから貴方の満足感は
    二の次で当たり前です。フォーラムってそういう場所でしょ。

そんなのって、「クエのクリア推奨Lvと合わない様な場所にクエの目的地などを配置しなければ済む話」です。
    1人で移動できない場所に「1人でクリアすべきクエのクリア地点」を設けなければいいだけの話し。
    今の14で「こういうのは勘弁」って思った状況が有るのなら、「そういう状況に陥らない方法」あるいは「その状況を打破する方法と、打破する事自体がゲーム性になる方法」を考えればいいだけだと思います。
    ただ考え無しにどこでも楽々に移動できるなら、そんなフィールドにおけるゲーム性は「ほぼゼロ」に近いといえます(実際14はそれに近い状態だと思います)
    だからすっぴん案は「移動等で生まれる困難や問題を打破する事自体がゲーム性になる方法」を考えて案を書いてますから、よく読んでみて下さい。
    ですので、提案するならそれらを満足する案を出してください。おかなきゃ済むじゃ話にならんでしょ。
    貴方が出してる「移動等で生まれる困難や問題を打破する事自体がゲーム性になる方法」が多くに受け入れられてるなら
    現状のような話にはなって無いでしょ。あなた一人が楽しくてもゲームは成り立ちませんし、貴方が考える楽しめる人が
    現状より少なくてもゲームは成り立ちません。いい加減に好みの問題だけでゲーム開発や運営はできないと理解すべきかと。
    (12)
    Last edited by sijimi22; 12-18-2018 at 09:43 AM.

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    僕から見たら14はまさに「雑魚なんてどうでもいいRPG」で、これが14のRPGとしての魅力を大きく損なっていると常々感じてます。
    僕としては「例え雑魚であっても、その雑魚の存在意義すら醸し出せるほどの仕組みと奥深さを持ったRPGの方が好き」ですね。
    だったら、そういうゲームを探す方が早くね?って話かと。

現状、オンラインゲームの主戦場がスマフォの方へ移行しつつ
    オート戦闘等に慣れてきてる中でコンシューマのような個人仕様の
    ゲーム機以外でそこに時間かけたり意味を見出すのは難しくなって
    行くかも知れませんね。
    強くなる事そのものを楽しむよりドロップなどで強化する事のみを
    楽しむ方向性の方が寧ろ喜ばれそうな気がしますけどね。
    (23)
    Last edited by sijimi22; 12-18-2018 at 10:12 AM.

Player
    wtpmjgda's Avatar
    Character
    Bomcats Run
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 48
    ロール制ではないすっぴんが「既存ジョブと同じ様に既存コンテンツに参加出来たら大問題だ」って事くらいは分かりますよね
    それにすっぴんはあの強力な自然回復能力を持ってないんだから、やっぱり既存ジョブと既存コンテンツに参加させたら色々と不都合や合わない点が出てくるって事も、すぐわかるかと思います。

既存ジョブとコンセプトもルールも異なるんだから、すっぴんにはリミテッド化(リミテッド的隔離)が必須である事はすぐに分かると思いますので、もう一度すっぴんがどういう仕様なのか、既存ジョブと何が違うのかって事に目を通してみて下さい。
    スレ主さんの案がリミテッドでなければ無理だなんて事はわかりきってます。
    なので「すっぴん案ではなく」と記載してありますよね。しっかり読んでくださいね。
    (5)

5. 12-18-2018 06:31 PM

Player
    Himelyn's Avatar
    Character
    Forever Nineteen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    既存ジョブとコンセプトもルールも異なるんだから、すっぴんにはリミテッド化(リミテッド的隔離)が必須である事はすぐに分かると思います
    ということは、通常マップにも混ざらずにインスタンスでソロ冒険されるということみたいなので、
    そういうスレ主個人の要望ということでいいんじゃないんですか? 第三者とか辞めた人達うんうんではないみたいですし。

それが賛同されるとか、実装にこぎつけられるかとは別問題でしょうから。

では、簡潔にまとめてせめて20行ぐらいで投稿して読みやすくされたら良いと思います。
    (3)
    Last edited by Himelyn; 12-18-2018 at 06:55 PM.

Player
    Apocalypse7's Avatar
    Character
    Kagura Mutsuki
    World
    Asura
    Main Class
    Viper Lv 87
    バトルに関する記事があったのでご参考までに。
    http://dengekionline.com/elem/000/001/851/1851718/
    (5)

Player
    SantosNibra's Avatar
    Character
    Santos Nibra
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 90
    略。
    私の場合ですがリミテッドジョブという枠組みは「既存ジョブとは違う遊び方をするために作った枠組み」と解釈してます
    なので青魔だろうがすっぴん(仮)だろうが同じじゃない?と思ってます

そして、インスタンスバトルに関してで言うならば一番のバランスブレイクは青魔じゃなく人数制限解除だと思いますが・・・
    確かにレベル5デスで瞬殺がほぼ確実なら一番のバランスブレイクになるかもですがオンラインでやるにはそこまで高確率ではないと思いますし
    FATEに関していうならばオデン型ボスFATEやシーズナルFATEには対策を入れてほしいとは思いますがそれだけですね
    あと瞬殺に関してはPT組んでれば即終わって経験値おいしいとなりませんか?まぁPT外から見たら「つまらない、稼げない、面白くない」と思えるかもですが

>すっぴん案ではあれだけ「例えFATEだろうが何だろうが、既存ジョブと違う仕様の存在が同じフィールドで遊ぶのは問題だ」
    これに関してですが、青魔は詳細はまだ不明ですが既存ジョブとそこまで大差ない仕様だと思うんですがすっぴん(仮)の場合根本から違いますよね?

最後に一言、過去作のすっぴんとは違うから「すっぴん(仮)」って認めたのならしっかりと(仮)をつけたらどうでしょうか?
    (仮)を認めたにも関わらずその後一度も使ってないんじゃないでしょうか?原案には変えたのは確認しましたがそこのところしっかりと区別したほうがよろしいかと
    (1)

Player
    Heatmind's Avatar
    Character
    Lucy Pendolton
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    スレ主と返信者との押し問答、何時まで続くのでしょうか...?
    どちらかがそろそろ止めないと...。
    (15)

Player
    Alphonse77's Avatar
    Character
    Alphonse Noa
    World
    Gungnir
    Main Class
    Archer Lv 100
    Quote Originally Posted by Heatmind View Post
    スレ主と返信者との押し問答、何時まで続くのでしょうか...?
    身も蓋もない(フォーラムに貢献しない)意見だと思いますが、スレ主と他のスレ参加者は完全に平行線ですのでほっておくのが懸命かと思います。

スレ主がもう少し聞く耳持っていたらまた違った展開になっていたかもしれませんが・・・
    (20)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    Quote Originally Posted by Heatmind View Post
    不毛に感じるのであればみなければいいだけかと思います。
    此処は別のスレッドで論理展開されてもスレ違いですよ此方でどうぞって誘導できる場所ですし。

此処がなければ別の議論中にこの「RPGらしい冒険スレ」の議論をする事になってる経緯があるので議論させておけばいいと思います。
    (15)

Page 273 of 291 FirstFirst ... 173 223 263 271 272 273 274 275 283 ... LastLast