どのFFもそうだけど、PTがいて攻略に使えたから楽しかったんだよなぁ・・・
ソロかつ過去コンテンツやラーニングありきのマスクドカーニバルだけで使えて面白いのか不安

どのFFもそうだけど、PTがいて攻略に使えたから楽しかったんだよなぁ・・・
ソロかつ過去コンテンツやラーニングありきのマスクドカーニバルだけで使えて面白いのか不安
う~ん、青魔に硬さは求めてないから、そこはタンクの役割かな。タンクのリミテッドジョブも用意してほしいですね。あとヒーラーも用意して、リミテッドジョブ同士でPT組めるようになればいいですね。
新生の蛮神かあ、既存のボスだと、たぶんいままでのバトルと同じになるんじゃないかなあ。青魔のスキル49種類からDPS効率のよい16個が選ばれて、それがXHBにセットされて、同じスキルワークを延々と繰り返すいつものFF14になるので、そうならないように、青魔専用のボス(コンテンツ)が欲しいですね。
せっかくリミテッドとして隔離するんだから、いままでにない新しい何かをやってほしいですね。無茶ぶりだったらすみません。
そういえば、過去のFFの青魔法にどんなのがあったか調べていたら、FF9のクイナがツイスターを使ってましたねw
ということで、バハ邂逅5層のツインタニアが使ってくるツイスターと同じやつを、青魔で使ってみたいですね。
今ですら1枠3ジョブで争ってる上に人口も多いキャスに、青魔で最新の戦闘コンテンツもやりたい!って本気ですか…(ただでさえ椅子取りゲームなのに
枠がないからキャス2確定枠にしろ!と主張が始まるのが目に見えてるので、青魔はこの路線で問題ないと思います。けものつかい楽しみだなぁ…。いつか…。
リミテッドジョブという試みは面白いと思った上での疑問です。
講演を聞いていると、納得しきれない部分がありました。
まず一つ目に何故青魔だけ特段"らしさ"に拘ったのかということ。
召喚や赤魔などFF14にアレンジしたジョブでも良かったのではないのか。
敵からラーニングするだけでもらしさは残っている気がしますが。
二つ目に青魔法の調整が難しいという意見がありますが、工数を考えたとき経験値テーブルとマスクカーニバルの実装及び調整の工数も莫大なもののような気がします。
またマスクは青魔専用ということで、今後もし他のリミテッドジョブが実装されたとき同じように専用コンテンツを増やしていくということでしょうか?リミテッドジョブ共通のコンテンツを実装したほうが将来的にもいいのではないでしょうか...。
最後に"青魔をジョブとして望んでいた人たち"が納得してくれると思っていたのかということ。
講演の反応をみたりネットでの意見を見ていると、ジョブとして望んでいた人たちと新しいコンテンツを待ち望んでいた人たちとの間に大きな溝があります。
発表の仕方も「青魔を実装します!」と宣言せず、
「リミテッドジョブという新しい遊びが始まります!その第一弾が青魔のようなことができます!」といえば、このような波紋は広げずに済んだのになぁと思うばかりです。
冒険してみてほしかった、けどFFの青魔導士を外すわけにはいかないのは確かに。
なので先は期待しつつも、今のところ厳しいのはコンテンツファインダーが使えないことですね。

けもりんの運命を思い出す
小隊のジョブを青魔にしたら、
凄くワクワクする冒険が始まりそうな気がするんですけど、
期待して良いですよね…。

最新のレイド関連に出られないからこその限定的な強さを楽しめると期待しているので青魔道士が最新レイド参加が出来ないのは仕方ないかなと思ってる。
フィールドでの戦闘が経験値の計算式が違うらしくてソロでコツコツレベル上げも可能みたいだし。
懸念してる事項としては「クリタワ系」「ヴォイド系」「イヴァリース系」の24人レイドにラーニング要素を入れてくるかどうか。
あとは制限解除が実装されてもまともにクリアできないようになってる3.X系の極蛮神とかかな、時期を逃すとコレクション要素がどうにもならないってなりそう。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote