今後もリミテッドジョブが追加されるだろうと思われるので、
リミテッドジョブ全般のスレッドを別途立てました。
リミテッドジョブの仕様などは以下でお願いします。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/378926
今後もリミテッドジョブが追加されるだろうと思われるので、
リミテッドジョブ全般のスレッドを別途立てました。
リミテッドジョブの仕様などは以下でお願いします。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/378926
青魔道士のラーニングできるスキル、ジョブスペックが現時点ではほとんど不明なので推測でしかないのですが、PLLで言ってた「レベル5デス」やそれに類する即死技(死の宣告とか?)が使えるのなら
各種ルーレットに参加して、それらのスキルを使ってすぐ終わらせて、ルーレット報酬をもらう…というのを制限するためにルーレット参加不可にしているのかなぁ?とは思いました。
内部処理としてどうなっているかは少なくとも僕は知らないのですが、魔導城、魔科学研究所、アラミゴ王城、各種24人レイド、それら全部50・60・70ですよね。
青魔道士実装を視野に入れていたかもしれない紅蓮のコンテンツをとりあえず除外するとしても、新生の魔導城とクリスタルタワーシリーズの3コンテンツ、蒼天の魔科学研究所とマハ関連の3コンテンツでボスが軒並み50や60に設定されていて、参加していた青魔道士がレベル5デスで片っ端からボスを瞬殺して「お疲れ様でしたー」という状況が発生するのでは?
「初見さんがいたのにアレはひどいと思う」みたいな問題提起が発生しないかどうか、という点を考えると、僕はリミテッドジョブ化にまつわる決断は英断だと感じるのです。
そこを考えると、リミテッドジョブによる参加を許可するかどうかPT募集の設定項目として実装する必要も発生しそうですが、大丈夫だと信じたい。(あるいはPT募集ではダメでメンバーを誘う形のPT構築じゃないとNGとかになるんでしょうか?)

そういえば青魔で攻略任務(冒険者小隊でダンジョン行くやつ)も行けたりするんだろうか。
攻略任務もソロ向けコンテンツだから行けるかな。

ルーレットは一応、過疎IDなどのマッチング補助的な役割があるので、
今現在固定PTで消化できるとは言えその流れを促進したくはない、くらいの感覚でしょうかね?

実装されたらメインでやる気マンマンだった身としては辛いですね・・・
青魔自体シリーズによって武器の種類や魔法の効果ですらまちまちなのに14のジョブとして落とし込めなかったのでしょうか?
なんにせよまだ実装後の事が明言されていないので何とも言えないところですがいつまでもリミテッドが外れずに過去コンテンツやマスクカーニバルをやるだけのジョブになるとしたらすごく残念です。
ジョブのためのコンテンツではなくコンテンツのためのジョブを作ってほしいです。
Last edited by dragooon; 11-21-2018 at 01:48 PM.
青魔導士ならではの遊びとFF14の根底にある「お約束事」を
秤に掛けるならば、今回の判断は至極妥当に思えます。
むしろ「難しい」と前置きしつつも、ユーザーの声に前向きに応えてくれた姿勢は素直に嬉しい。
もし実装後のフィードバックにより、アンリミテッドverを望む声が大きくなるならば、
何らかの形で実現する未来も見えるんじゃないでしょうか。
(「お約束事」のもと、多くの制約が課せられる事も覚悟の上ならば、という前提で)
実装するとしたらコンテンツ限定ジョブか、ラーニングがオミットされた「っぽい」ジョブだと思ってたので、
外でも多少なり使えるのは合格点以上だと思いましたけどね。
後は実際に触ってみて「確かにこれ全開放したらマズイわ」ぐらいの魔法が使えれば良し。
「レイドにいけるFF14のジョブとしての性能」よりも「FF5の青魔道士やストラゴス、キスティス、クイナ等を使っていた時と同じ面白さ」がリミテッド化によって優先されるならそっちの方が嬉しいですね。
FFシリーズの青魔道士らしい体験が守られるなら、ラーニングのために様々な苦労があることも、入れるコンテンツが制限されることも仕方ない、むしろ制限してでも青魔らしさを守ってほしいです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote