Results -9 to 0 of 3162

Threaded View

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Miccylovex2mentaico View Post
    まだすっぴん案読んでる途中ですけど、すいません。
    過去のFFシリーズには謎解きやパズルバトルってなかったんですか?
    メインストーリークリア後に遊べるやり込み要素でそういうものがあったかと思いますが違うのかな?
    他の方からも回答があったように、FFには昔からギミックや謎解きは付きものです
    ただ、そのギミックや謎解き的ゲーム性に依存している「依存度」が、14と他のFFでは雲泥の差があると僕は思いますね

TomonanさんがFF4のミストドラゴンの例を挙げられてますが、あのギミックと14のIDや蛮神などにみられるギミックが「同程度」だと感じる人もいれば「全然違う」と感じる人も居るという事ですね

塩加減に敏感な人はちょっと塩分が増えたら「今までよりしょっぱいな」って思うけど、塩味が大好きな人は塩をたっぷりかけたりしますよね
    それと同じことかもしれないです

あまりにもギミックや謎解き的ゲーム性に対する依存度が高すぎるバトルだと、人によっては「戦いらしいリアリティが失われ過ぎて面白くない」って感じたりする訳で、自分はそういうタイプのユーザーです
    だからギミックや謎解き的ゲーム性をバトルに盛り込むのもいいけど、もっと限度や塩加減を考えて実装してくれないかな、と感じてます
    (2)
    Last edited by Nekohebi; 11-23-2018 at 08:24 PM.