第21回レターにもこんな一文がありますしなお、パッチ1.21以降~新生(Version2.0)のスケジュールへの影響はありません。
新生製作チームは現行チームとは別で動いてるようですから
現行が遅れてる→新生も遅れてる?
というのは杞憂かと思います
そもそも1.20が遅れてる原因は・・・
第21回レターにもこんな一文がありますしなお、パッチ1.21以降~新生(Version2.0)のスケジュールへの影響はありません。
新生製作チームは現行チームとは別で動いてるようですから
現行が遅れてる→新生も遅れてる?
というのは杞憂かと思います
そもそも1.20が遅れてる原因は・・・
ちょ、まっ、は、話し合おう! (;丿´Д`)丿 (ΦωΦ )~.....
これは開発ロードマップなので開発側の予定であって、そこに書いているVerはその期間で開発を行うというもので、http://wdl.square-enix.com/ffxiv/dow...Roadmap_JP.pdf
上記の公式ロードマップよれば2012年10月を持って新生クライアントの配布が開始、11月PS3版CB、2013年1月新生始動というスケージュルになってますけど、それに対して2011年10月中予定のv1.20が既に2ヶ月くらい遅延が生じました(予定通りなら今の私たちは1.21で新しいジョブを楽しんでるはず)
10月中旬~12月上旬で1.20を開発する。ということだと思います。
私は同時にMHFもやってますが、あっちが面白くなくなったので今はFF14を主にやっています。
FF14が楽しくなくなったらMHFに戻るか、もしくは別の何か楽しいものを見つけるだけです。
何かずーっと課金し続けてFF14をやり続けなければならない様な感じですが、
予定通りリリース出来ないならその間に徐々にユーザーは離れていくかもしれませんし、
遅れたら遅れた分、他のモノに興味を奪われて戻ってこなくなるかもしれないでしょう。
それを判断するのはユーザー個人個人の価値観なので、他人は干渉すべきでは無い点だと思います。
その辺は開発側も良く分かっているはずだと思います。
遅れても期待できそうだ、面白そうだと思えるならみんな待ってもいいと思うはずです。
今はまだ新生であまり面白そうだと思えるものが少ない上に、
現行のパッチや開発状況もやや遅れ気味だったり、課金の案内もやや不親切だったりしますので
予定通りリリースできないのではないかといった不安なども生じていると思います。
本当に新生で面白くなる、これから先もっと楽しくなる、
そういったアピールがキチンとされていけば、多少遅れてても期待度の方が高いかもしれませんし、
実際遅れたとして不満の声が上がっても、本当に面白ければすぐに評価はひっくり返せるでしょう。
きっと新生は面白くなるとは思いますし、期待もしています。
でもその辺のアピール、細かい説明が今のFF14に足りない点ではないかなと思います。
http://wdl.square-enix.com/ffxiv/dow...Outline_JP.pdf
こっちにはパッチ1.20上旬リリースって書いてあるけどね。
ソレはそうと、新生以前の話としてパッチ1.21はホントに平気なのかなって思う。
第21回レターには1.21以降は平気と書いてあるけどさ。
年末年始を挟むから2月になるのなんてあっという間だぜ。
そのレター絶妙なミスリードを誘う日本語ですよね。
これを一見すると、パッチ1.20は12月10日程までに実装する必要がありそうに読めますが、パッチ1.20の進捗状況ですが、最速で11月下旬を目指していたスケジュールより、10日ほどの遅延が発生しています。
「遅延が発生している」のは「スケジュール(=新生発表時の工程表)」であって、
具体的な日にちや時期など「ユーザーにした約束」ではないという、結構手の込んだ
日本語文章になってます。
(要は遅れる事を伝えるが、実装時期を曖昧なままにしておく文章)
スケジュールはあくまで「開発の目標」であって、ユーザーとの約束事ではないという
意味合いを含んでいる点、正直あんまりいい気はしないですね。
1.20がここまで遅いのは、再配置でしょうね…。
再配置したものも新生時に破棄されるなら「適当に」実装して、バランス取ればいいで
しょうけど、スキルなどは新生後にも続く訳ですからおかしなバランスにはできません。
1.20はアビ・魔法の再配置しつつ、エンドコンテンツ導入なんて、かなり無謀なことやって遅れてるのはしょうがない。
なお、新生は”遅れるのが普通”だと思いますよ。
そういう会社なんだ!って思わないと、これから先も、パッチごとにこんな議論がでちゃいますよ
1.18、1,19そして1.20 当初の予定通り、実装されたパッチもなかったんだし
そろそろ耐性つけて、レジストしましょう。
直撃くらうと凹むよ!\(^-^)/
約束期日を守らないことが普通だって言ってる時点で
信頼が全くもってないって事になるとは思うんですが
皆さん優しいんですね
まぁそれはおいといて
皆さんにお聞きしたいのが
新生化は遅れますが、PS3発売時期は守ります
ってなっても
仕方ないよって皆さん思われるんでしょうか?
今まで
・未完成で発売
・プロデューサー本人が納得してないのに課金開始
というのがあったんですが
それは仕方なかった事だから
万が一新生化が遅れて、PS3版の発売が先行になっても
仕方ないって思えるのでしょうか?
クライアントが違うからありえないかと
旧(現行)14でPS3開発はしてないはずです
こうやってスレで話し合いながらパッチの進行具合確認できて、
延期したかしないかもわかっちゃうネトゲなんて14位しかないのでは?(他にもあったらスイマセンw)
PS3版もそう。公式な発表なしに憶測だけで考えるのやめませんか。疲れちゃいますよ。
どうせできないだろうって考えよりも、今度は上手いことやってくれるんじゃないかって
気楽に考えた方がきっと楽しい。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.