プロデューサ/ディレクタの吉田です。

引き続き魔法詠唱に関する多数のフィードバックありがとうございます。
頂いた意見はしっかり見せて頂いていますので、パッチ1.22でもそうですし、
それ以降、現行運営中も新生の最終仕様にも反映/検討させて頂きます。

1.22での調整内容が決まり次第、また追ってポストさせて頂きますね!

Quote Originally Posted by Thend View Post
私も投稿前に余計だと思いつつも削除せず投稿しました・・・ごめんなさい。
別に言われたから煽てる訳じゃありませんが、吉Pのやる気コメントを読む度に
「まだ大丈夫!」「なんとかなる」と感じています。
ダメな箇所は今のうちに洗い出して新生までに何とかして欲しいのです。
こちらもご迷惑おかけしました。
吉田は基本的に撃たれまくっても平気なタイプ(マゾい?)なので、
「吉田に対しては」引き続き「コンセプトはわかるけど、ダメなところはダメ、こう直せばどう?」
と前向きに言って頂けると幸いですし、言って頂けなくなった時が、終わりの時だと思っています。

もちろん、褒められると嬉しいことに違いはないですし、皆さんに褒めて頂けるように、
これからも全力で努力を続けます

Quote Originally Posted by Thend View Post
いや、マジで新生には期待してるんですよ。あ、そろそろ新生のポロリ情報を・・・え?まだダメ?
ホンのちょっとだけですが…

昨日FFXIV開発/運営/関連部署を集めてプロジェクト全体会を実施しました。

今期の振り返りと、来期のプロジェクト目標確認、そしてマイルストーンすり合わせが主ですが、
既に基礎QAを開始している「新生FFXIVクライアント」の全体お披露目も、その中で行いました。
物凄い規模のプロジェクトですし、運営開発と新生開発を同時並行しているので、
こうしてお披露目しないと、なかなか現実感が出ないのです。
(約1年半でMMOのほぼ全てを作り直す、というのは開発でも中々現実に思えないのです^^;)

つまりは、そういう「現実」レベルまで新生クライアントは仕上がりつつあります。
それは、MAPを差し替えダンジョンを追加し、コンテンツのリニューアル移植をし、新規を盛り込み、
クエスト大量実装など、「量産工程」でどこまで物量を突っ込んで行くか、
というフェーズに入っていることを意味します。

後は時間との戦い。皆さんにお見せできるようになるまでは、もう少しかかります。
吉田自身、動いている新生FFXIVを「ゲームとして」しっかりお見せしたいと思っていますので、
引っ張るようで申し訳ないですが、第七霊災の脅威と戦いつつ、お待ちください。

要求されるPCスペックも下がりますし、PS3版もリリースします。
もっともっと、今まで以上に沢山のお客様にプレイして頂けるよう、
運営と同時に突っ走って行きますので、これからも叱咤激励お願いします。

うーん…モルボルに怒られるかなあ……。