Page 7 of 13 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 124

Thread: 死体踏み

Player
    Kyoh's Avatar
    Character
    Kyoh Goshoin
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 62
    Quote Originally Posted by pomepome View Post
    あなたは死体ふみや花火あげの煽りっていうより、特定の気に入らない外周PTを追い込むことしか頭にないのがわかってるので、それは違うところで訴えたほうがいいですよ。
    同じ文面赤字にしてまで過去の自分のレスに追記するの止めた方が良いんじゃないですかね
    (15)
    メインはEle、サブはPrimalとManaとGaiaで活動してます。

Player
    pomepome's Avatar
    Character
    Nastuno Carvy
    World
    Fenrir
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
    Quote Originally Posted by Kyoh View Post
    同じ文面赤字にしてまで過去の自分のレスに追記するの止めた方が良いんじゃないですかね
    過去の追記が先だったけど、それはいいとして、特定の外周PTの花火煽りの証拠だとか、どう対応するのかとかはGMで問い合わせるべきことでフォーラムで鬼の首をとったように発言するのもではないと思います。

不快に感じた人が個人的にGMに通報する手段の簡略化などは賛成ですが、個人個人の感じるところを全体に当てはめてMMOらしさ、豪快で粗暴なPVPらしさが損なわれるのは私は嫌と言うだけの意見です。
    (5)
    Last edited by pomepome; 11-11-2018 at 12:58 PM.

Player
    kabubu's Avatar
    Character
    Kabubu Asteres
    World
    Ridill
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    あれもだめ、これもだめ、という規制だと、どんどん窮屈になりそうでもあります。
    とあるゲームではMIPみたいなものを項目ごとに複数投票出来ると聞きました。
    例:ナイスプレイ、ユーモアプレイ、フェアプレイ

規制をかけるのも一案かもしれませんが、こういう形でユーザーにフェアプレイを心掛ける土壌をシステム的に作るのも面白そうでは無いでしょうか。
    ※PvEにも使えると思います。

それでも不快な行動を取る人に対する対応の問題は置き去りにはなっていますが、
    どんなルールを設定したとしても、他者を不快にする事を楽しむ人は発生してしまいます。
    ましてやPvPの性質上、下手したら勝ち方によってはそれすら不快と取られる可能性もあります。
    (戦術上有効なキル押しや、リスキルでさえ問題視されます。)
    ある程度は発生する問題と割り切って、発生頻度や、増加数を抑える仕組みを検討するのも長期的な運用を考えるとありだと思います。

追伸:リザルト画面から敵味方問わず投票とか出来たら面白そう
    (4)
    Last edited by kabubu; 11-11-2018 at 01:31 PM. Reason: 微修正

Player
    nanakamado's Avatar
    Character
    Suama Silktree
    World
    Belias
    Main Class
    Warrior Lv 90
    まぁこのスレッドタイトルは死体踏みなんだから
    それの是非がディスカッションの主題になることに疑問はないです

ただ、花火打ち上げについては
    常軌を逸しているというか個人的な思いがあります

なんらかの制限をかけてって要求が出るのは仕方ないかと思います
    (18)

Player
    Saik4's Avatar
    Character
    Red John
    World
    Zodiark
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    イカロスもマキシポもいらないんでアイテム禁止にしてもらってもいいっすよ。

一部の機工がイカロス使ってTP回復してダメージ効率上げてるのクソむかつくんで4.5で狙撃と一緒に葬ってください。

あ、黒は扱いこなせる人が少ないのでこのままでいいです^^
    (9)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    不快だからと理由付けしてスレッドタイトルである死体踏みから逸脱した提案・要望をするのは違うのでは
    あくまでもここは死体踏みについてディスカッションする場であって、何が不快かどうかは別の話のような

上でも似たようなことを書いている人がいますが、FPSでいう死体撃ちや屈伸ジャンプ等は元々戦闘中非戦闘中関わらず禁止すると行動に制限がかかってしまい、出来てしまう動きです。
    ただしFF14においての花火はアイテムが使えるからという理由で運営が出来るままにしておいた仕様上の穴だと考えています。

最後に、私が何故今回ここに書きに来たのか、Foxclon氏のコメントから引用させていただきます。
    先日のこのコメントがあったので私はARTVの件のことを書きに来たんですよ。
    無かったら粛々と通報して終わりです。
    Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    ■今後について■
    今回の件を含む最近の傾向や、多くの皆さんからいただいたフィードバックやご懸念に対応していくため、対応ポリシーの改善を進めていきます。

具体的な骨子としては、従来あまり踏み込んでこなかった、
    「差別的、過度な攻撃的な発言などのペナルティとなるほどの重度な言動に該当しないケース」においても、
    コミュニケーション上のトラブルによって、嫌な思いをする人を生んでしまっている場合には、
    「今までよりも積極的に注意・警告を行うことで改善を促すなど、従前よりもトラブル時の介入度合いを強める」というものです。
    またその変更に連動して、現状では警告相当としている内容を、アカウント停止レベルに引き上げることも検討しております。

■生放送・配信活動について■
    昨今ゲーム配信活動は活発であり、ファイナルファンタジーXIVも例外ではありません。
    中には「身内放送」とするようなものも見受けられますが、インターネット上に配信している時点で、
    そこで行われている言動はもはやグループ内活動・秘話ではなく、不特定多数の目に晒されているものであるという自覚を持つことは大切なことです。

また、従来からお願いしているように、生放送・配信を伴う場合には、事故であろうとなかろうと、
    参加するすべての方々への同意を取って行われるべきものですし、配信活動を含め、「ファイナルファンタジーXIV」というものを使って、
    他者を攻撃したり貶めたりするような行為は厳に慎まれるべきであり、また利用規約で禁止されている行為にも該当します。

■冤罪抑止と証拠の確認について■
    今回いただいたご意見の中で、「ゲーム外なら何をやっても運営チームは関知せずか」、という趣旨のものも多数ありましたが、
    そのようなことはなく、私たちは配信/SNSなどの活動において行われていることも充分に確認したうえで対応・判断を実施しております。

ペナルティを課す」という場合において、私たちはその根拠とする「証拠」のデータを確認・保全する必要があります。
    この際、必要なことは以下の通りです。
    • 「いつ」その行動が行われたのか確認できること
    • 「誰が」(どのキャラクターが)その行動を行ったのか確認できること
    • 情報が「正確で、改変されていない」こと
    皆さんがゲーム内で行うチャットでの発言やアクションは、「ログ」という形で自動的にサーバー上に保存され、
    私たちはそれらの情報を自由に検索・取得することができます。また、誰の手によっても改変されることがありません。

一方で、生放送で配信される映像や、SNSに投稿される画像/情報の場合は……
    • それが都合の良い切り出しではないか?
    • 改ざんの余地はないか?
    • 確実な処罰の根拠となり得るのか?
    など、ペナルティに繋がるからこそ、冤罪を生まないためにも判断には慎重を期する必要があり、調査に時間がかかります。
    (19)
    メインはEle、サブはPrimalとManaとGaiaで活動してます。

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    個人個人で快不快で通報すればいいことで、アイテム仕様をシステムの穴だといって全面禁止にするのには反対です。

その次ははエモ、チャット禁止ですか? 

ただでさえ、PVPやるのに装備考えたり、揃えたり、食事作ってやる気を育ててたのが扁平な仕様に変更されて、戦闘準備の楽しみ奪われたのに。 これ以上楽しみ奪わないでほしいですね。
    自分は煽り行為はしないですが、アイテム仕様禁止にされるくらいならされた方がましです。

通報のシステムを向上させるだけでいいと思います。
    (3)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by pomepome View Post
    個人個人で快不快で通報すればいいことで、アイテム仕様をシステムの穴だといって全面禁止にするのには反対です。

その次ははエモ、チャット禁止ですか? 

ただでさえ、PVPやるのに装備考えたり、揃えたり、食事作ってやる気を育ててたのが扁平な仕様に変更されて、戦闘準備の楽しみ奪われたのに。 これ以上楽しみ奪わないでほしいですね。
    自分は煽り行為はしないですが、アイテム仕様禁止にされるくらいならされた方がましです。

通報のシステムを向上させるだけでいいと思います。
    拡大解釈が過ぎるのでは?
    マウントの飛行要望と一緒で、ユーザーがこのアイテムは使用できないようにと要望を出せば良いだけで、全面禁止というのはそこまで言われていないような。
    今回はあくまでも花火やクラッカーを使用制限の対象となるとすべきであって、全面禁止要望については必要ないと断じれば良いと思います。
    むしろPomePome氏のように装備、食事に関しては復活させる方が私は好きなのでそういう提案もしていけばアイテム全面禁止ということにはなり得ないかと。

装備食事の復活は4.5のフィーストとの差別化の仕様の追加とも良い具合にマッチングするでしょうし、受け入れられやすいのでは。
    PVP側の食事や装備需要の復活もPVE側とPVP側が近づくための要因ともなりますし。
    (17)
    Last edited by Kyoh; 11-11-2018 at 09:08 PM.

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Kyoh View Post
    拡大解釈が過ぎるのでは?
    マウントの飛行要望と一緒で、ユーザーがこのアイテムは使用できないようにと要望を出せば良いだけで、全面禁止というのはそこまで言われていないような。
    今回はあくまでも花火やクラッカーを使用制限の対象となるとすべきであって、全面禁止要望については必要ないと断じれば良いと思います。
    むしろPomePome氏のように装備、食事に関しては復活させる方が私は好きなのでそういう提案もしていけばアイテム全面禁止ということにはなり得ないかと。

装備食事の復活は4.5のフィーストとの差別化の仕様の追加とも良い具合にマッチングするでしょうし、受け入れられやすいのでは。
    PVP側の食事や装備需要の復活もPVE側とPVP側が近づくための要因ともなりますし。
    花火も煽り目的だけじゃなくて、コミュニケーションツールとして見て欲しいだけです。 出撃前にシーズナルでもらったのみんなでやって遊ぶものたのしかったりするし、煽り目的だけじゃないから。

リス守ってる時とかに手持ち花火で鯖缶フレと無言のコミュとるの楽しい私はなくして欲しくないのですよね。

道具は使いようだと思うので。 煽る人が悪くないと言ってるわけではなく、不快な行動に対して通報ツールをよくする方面で力を入れていただいて、禁止を増やす方向に舵を切ってほしくないって話をしてるのです。
    私の要望は以上です。
    (5)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    花火も煽り目的だけじゃなくて、コミュニケーションツールとして見て欲しいだけです。 出撃前にシーズナルでもらったのみんなでやって遊ぶものたのしかったりするし、煽り目的だけじゃないから。

リス守ってる時とかに手持ち花火で鯖缶フレと無言のコミュとるの楽しい私はなくして欲しくないのですよね。

道具は使いようだと思うので。 煽る人が悪くないと言ってるわけではなく、不快な行動に対して通報ツールをよくする方面で力を入れていただいて、禁止を増やす方向に舵を切ってほしくないって話をしてるのです。
    私の要望は以上です。
    結果だけで申し上げれば、フィーストにおいてコミュニケーションツールであるチャットは悪意のある目的で使用されて禁止になりました。
    吉田PもPomePome氏同様に性善説を主張していますので同じ側です。
    なので、様々な悪意のある使用の出来るものに制限をかけていませんでしたが、制限がかかりました。
    どんなに良い方向で良い方向でと考えたところで、悪意のあるプレイヤーによって事象が引き起こされる以上、制限がかかるのは致し方ないことだと思います。
    通報ツールをよくするということについては賛同申し上げますが、悪意のあるプレイヤーをいつまでも運営が対応出来ない以上、そうなってしまうのはどうしようもないのでは。
    今必要なのはいつ実装されるかもわからない運営体系の改善よりも、どうしたら不快な思いをするプレイヤーが減るかということであります。
    先だって、死体踏みというものがピックアップされ、ARTVでの花火クラッカー煽りがピックアップされたのであります。
    今必要なのは、花火やクラッカーといったものを使えなくすること。悪意のあるプレイヤーがいる以上、そうなってしまうのはフィーストチャット禁止以降、不快な思いをするというものを排除するならそれが一番の改善でしかないので。

そして私たちが要望するのであれば、アイテムの一律禁止が持ち上がりそうであれば、それに対しての反論であり、こうすればもっと良くなるのではないか?という改善案の主張です。
    マイナスの主張よりもプラスの主張が良いのは当たり前です。
    (23)
    Last edited by Kyoh; 11-11-2018 at 10:06 PM.

Page 7 of 13 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast