Results 1 to 10 of 340

Hybrid View

Player
    Maybel's Avatar
    Character
    Kina Ko
    World
    Kujata
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by NYAXA View Post
    スレッドのタイトルが「3ジョブのバランスについて」ってなってますけど、零式オメガアルファ編だけでのお話しですよね。
    最新の零式の使い勝手だけで調整されると、他のコンテンツでの使い勝手がおかしくなりがちなのでやめて欲しいです。
    ただ、操作難易度が上がれば強くなるなら(つまり、いまが操作が簡単だから弱いなら)、白魔も操作難易度をあげて強くしてほしいです。

でも、学者を求められて、プレイヤーが白魔も学者も使える(使いこなせる)なら私なら迷わず学者を使いますね。
    零式オメガアルファ編の中では輝いているみたいですし。
    白白になっちゃってどっちか学やって欲しいって話じゃなくて、学者が使えて学者が有利だと本人も思うなら迷う必要はないと思いますよー。
    アルファや白魔の事ばかりですし、タイトルを変えようと思ったのですが変えられませんでした。申し訳ありません。
    零式ではバランスが取れても、零式以外のコンテンツでは白魔最強という風にならないように考えなければですね。

学者求められていますが、私は白魔が大好きです・・。学者出した方が良いですよねぇ・・。
    相方が占なので、私が出すのなら白か学のどちらかになりますが、
    学はいつもクリアしてから数回出す程度で、メイン学さんにはとても敵わない程のPSです。(白でも微妙なPSですけれど;)
    好きなのと、PSが・・というので迷っておりました。

が、やはり白で申し訳ないという気持ちも日に日に大きくなっていったので、現在学者に移行の為にまだ前半フェーズですが練習中です!
    最近クリアしたばかりで白でのクリアとなってしまったので、消化等は暫く白で行く事になってしまいますが;
    (4)

Player
    NYAXA's Avatar
    Character
    Maple Chocolate
    World
    Masamune
    Main Class
    Black Mage Lv 62
    Quote Originally Posted by Maybel View Post
    が、やはり白で申し訳ないという気持ちも日に日に大きくなっていったので、現在学者に移行の為にまだ前半フェーズですが練習中です!
    最近クリアしたばかりで白でのクリアとなってしまったので、消化等は暫く白で行く事になってしまいますが;
    私も別キャラはヒラ3ジョブカンストしていますけど、占学はちょっと操作があやういです。
    カンストしてるのと使いこなせるのは違いますもんね。

それにしても、白でクリアしても申し訳ない感じになってしまうのですね(;^ω^)
    私としては、白でもクリアできた!こうやったら問題なかった!みんなも真似して!っていうのを期待していたのですが。
    (3)

Player
    Character
    Kina Ko
    World
    Kujata
    Main Class
    Quote Originally Posted by NYAXA View Post
    私も別キャラはヒラ3ジョブカンストしていますけど、占学はちょっと操作があやういです。
    カンストしてるのと使いこなせるのは違いますもんね。

それにしても、白でクリアしても申し訳ない感じになってしまうのですね(;^ω^)
    私としては、白でもクリアできた!こうやったら問題なかった!みんなも真似して!っていうのを期待していたのですが。

一応、白でクリアして思った事は「白で4層無理だな・・・」という所は無く、「やっぱり白楽しい!」という所ばかりでした。
    しかし、それは相方ヒラが頑張っただけであって、あなたが白であるせいで余計相方に負担をかけ、足引っ張っていたと言う事を自覚してないの?
    と言われ、確かに・・学者に着替える為の練習をしよう、と思いました。
    もう少し白でスキル詰めたりして遊んでみたかった気持ちはありますが、白でクリアさせていただいた事だけでも充分です。
    着替えるきっかけと書いて下さったコメントを読んで、そういうのも良いかもなと思えたので、今回のアルファは別のジョブを長く触れる期間とし楽しもうと思います。
    (2)

Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Maybel View Post
    しかし、それは相方ヒラが頑張っただけであって、あなたが白であるせいで余計相方に負担をかけ、足引っ張っていたと言う事を自覚してないの?
    と言われ、確かに・・学者に着替える為の練習をしよう、と思いました。
    誰に言われたか存じませんが、そんな非道なことを抜かす輩のいう事をホイホイ聞く必要はないかと思います。
    白には白の、ダイアにはダイアの持ち味があり、今回はコンテンツと白の持ち味が噛み合わなかっただけの事と存じます。

昔から学者をプレイされている方なら分かっていただけると思いますが、学者は基本"白の痒い所に手が届く"ジョブとしてデザインされています。
    そのためユーティリティに優れ、瞬発力のあるスキルが多い反面、2GCD以上の長期的な回復力では白には勝てないようになっています。
    昨今学者は"白の痒くないところにも手が届く"調整がされていることは、確かに否めず、学者は最強などとうたわれていますが、基本は『白が主、学が従』の関係であると思っています。
    白が苦手な所は、学者が補助すればいいだけの事。話し合いを放棄してジョブ個々の能力を比較したら、そりゃ隣の芝は青くみえるでしょうが。

私に言わせりゃ、占学はベニゾンが無い分鼓舞を撃つ回数が増え、MPが逼迫するためやり辛いとすら感じます。
    難関ギミックであるハロワの長期回復力は、確かにダイア占星には劣りますが、鼓舞展開がしっかり入ってMTSTにリジェネが入っていれば、まず死にゃしません。

仮にこのシーン相方に迷惑をかけるなぁ、、と思うシーンがあったらしっかりコミュニケーション取るようにしてください。
    まともな学なら快く聞いてくれるはずです。(Logs芸人だった場合は諦めてください。相方が白だろうが占だろうが言う事ききません)

※ただ、何にせよ学は1度触っといた方がいいと思います。白の動きの勉強(?)にもなると思うので。頑張ってください。
    (14)
    Last edited by Lily-F; 11-05-2018 at 03:48 PM.

Player
    NYAXA's Avatar
    Character
    Maple Chocolate
    World
    Masamune
    Main Class
    Black Mage Lv 62
    一応、白でクリアして思った事は「白で4層無理だな・・・」という所は無く、「やっぱり白楽しい!」という所ばかりでした。
    ヒラ3ジョブのバランスより、暴言吐いた人のジョブがこの零式アルファ編4層に最適かとか、最適な動きができていたのかとか知りたいですが、そのジョブ使ってる他の人に風評被害出るからやっぱり内緒でいいです(;^ω^)
    白でクリアして絶望しなかったみたいですし、もし固定を組んでおられるのでしたら、相方ヒラさんに負担だった部分とか白でも改善できそうな部分とか相談したらいいと思います。
    それが固定の強みだと思うのです。
    暴言吐いた人も、どこが相方ヒラに負担になっていたのか指摘できたら有益なのに。
    単純に周回に便利だから強ジョブで!みたいな固定だったら、あとは自分のプレイスタイルとの兼ね合いですね。

「幸い占星術師は居るのでできれば学者をやってくれませんか。テンプレ攻略したいです」みたいな頼まれ方だと思っていたので、求められていて自分もやってもいいならお着換えもありですみたいなお答えしたのですが、なんかすみませんでした。
    白でクリアおめでとうございました!
    (1)

Player
    Character
    Kina Ko
    World
    Kujata
    Main Class
    言葉足らずで申し訳ありません。指摘してくださったのはヒーラーではないフレンドでして、
    私が弱音を吐いたにも関わらず「4層の白魔楽しい」と発言してしまった為、突っ込みを頂いてしまったものです;

相方ヒーラーさんは白でもなんにも負担と感じないよと言って下さいましたが、
    野良で組むであろう相方さんは、私が白であると嫌な気持ちや不安な気持ちにさせてしまう可能性がありますし、学者なら不快に思う人が居ないと思ったので、着替える練習をしようと思いました!

今見返すと、強く言われ無理矢理着替える事になってしまったように見えますね;失礼致しました。

ちなみに・・・ですが、4層アルファ白、
    無敵+AAにベネディ・強攻撃にリキャ毎ベニゾン戻り・Hot放置可の場所リキャ毎アサイラム戻り・回復連打の所でリキャ毎シンエア戻り・メディカ使用数が増えたのでインゲンが使いやすい・一気に大回復が必要な所はケアルガが届く範囲での集合(頭割りなど)が多い
    ので、本当に白魔でもとても楽しめるコンテンツでした!

バランスが悪いと感じた不満は、
    ①低火力、(白=占、学と横並び・もしくは低い。+シナジーでかけはなされるくらいの低火力に)
    ②ノ占と組んだ時、メディカ(+インゲン無)をうつところをヘリオスうった方が強い・ケアルラを使う所をベネフィラを使った方が強い。ので、バリアヒラであるノ占に(バリアも、HP戻しも。といった感じで)負担がかかりやすい事です。
    (0)