Page 12 of 33 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 ... LastLast
Results 111 to 120 of 324
    Player
    Ginchu's Avatar
    Character
    Caalun Uyagir
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 32
    ヒーラーの特にバランスについて話せるなら分けた意味はあるんじゃないですかね。今の所あんまりそういう流れになっていないだけで。

白占が成り立つか、で言えば現状でも白占で零式4層も絶アルテマもクリアできているパーティーがあるのだから成り立ってはいるでしょう。不可能ではないのですから。
    白占のみを強化できれば学なしでクリアするパーティーも増える可能性がある、という理屈です。
    学込みを完全に凌駕するようなアッパーを白占に入れる、というのはまた別なバランス問題を生み出すだけですから、調整したとしても白占でもいいというくらいが天井でしょうね。
    確定席を望まれるような方の望みを聞き入れるのは難しいでしょう。
    そもそも白が募集から弾き出されるほどに敬遠されているのなら解決すべき問題ですけど、そこに認識の差がありますから解決はしようがないかと思います。
    実際には少なくとも私のDCでは消化でも練習でも白入ってる募集たくさんありますし、特に敬遠されている様子はないですよ。
    むしろ既に白がパーティー内にいることが多くて白が入れないだけなんじゃないかくらいに思うんですけどね。
    学込みはもっと多いですけど
    (8)
    Last edited by Ginchu; 11-05-2018 at 01:20 AM.

Player
    neko-tarou's Avatar
    Character
    Nico Epico
    World
    Alexander
    Main Class
    Red Mage Lv 91
    低PSプレイヤーのただの妄想で恐縮ですが、改善案を頑張って考えてみました。(ちなみに自分は主に学者使ってます。)

《白魔道士》
    ◆ヒーリングリリーの付与条件を[リジェネ・ケアル・ケアルラ使用時]に変更。

◆ヒーリングリリーの効果に[1つ付与されるごとに魔法のキャストタイムとリキャストタイムが10%短縮される]効果を追加。(3つで最大30%短縮。神速魔併用で50%短縮。)

◆アクアオーラのノックバックを削除して、ダメージ+ヘイト減少効果を持った攻撃アビリティに変更。威力低めのリキャスト短めにして、高速ストンジャの間に挟む攻撃アビとして活用。

・リリーが付与された状態にもちゃんとした効果をつけることで、リリーのイマイチさにテコ入れ。

・魔法のキャスト・リキャスト短縮で、超高速でストンジャが打てる。個人火力は3ヒラ中トップになるはず。該当アビ使用時にリリーが消費される仕様はそのままなので、花が散ったらまた咲かす作業は必要。

・神速魔併用で範囲回復魔法が1秒ちょいで打てる。ライスピとまったく同じとはいかないが、ケアルガが使い難い場面にも対応しやすくなると思われる。

・新アクアオーラでさらなる火力アップとヘイト問題の解消を図る。

今よりさらに回復力を上げることはオーバーヒールになるだけで強化では無いと思うので、回復力とシンプルな操作性はそのまま、戻りの早いアビに詠唱の短さをプラスして手数を増やし、取り回しやすさと個人火力を伸ばす方向にしてはどうか?

《学者》
    ◆深謀遠慮の策を習得すると生命活性法が深謀遠慮の策に置き換わる。(〇〇マスタリー的な奴。)

◆深謀遠慮の策の効果時間とリキャストタイムを30秒に短縮。

◆竜騎士さんお願いです。バトルリタニーと連環計の効果を交換してくれませんか?

◆↑の願いがもしも叶ったら、士気高揚の策のバリア量を回復量の100%分に戻す。

・学が色々持ちすぎ説はその通りかなと思うので、インスタント単体ヒールの活性を墓場に…。

・活性を削除したきりだとさすがにきつい気もするので、深謀の回転が速くなる様に調整。

・もしもリタニー/連環トレードが叶えば、自分で鼓舞クリを狙いやすい状況を作れる。ただ、当然ながら鼓舞クリのためだけにシナジースキルは使えないけど…。

・士気のバリア量を下げれば、応急士気のヒール量=学のピュアヒール能力も若干削れるので、色々持ちすぎ部分をさらに解消。

妖精の賢さ超強化がありがたすぎて、いつか何かしらナーフされても文句言えないような気がする。
    色々持ちすぎ解消のためにピュアヒール力を下げたが、火力+シナジー持ちな点も考慮すると、魔炎法の威力調整とかも必要なのかなぁ…。

《占星術師》
    ※ぶっちゃけ、スタンス切り替えを無くしてダイヤ占を固定にして、5.0で個人火力型バリアヒラ(バリア版白みたいなの)を追加すれば、今よりもっとバランス取りやすい気がしています。がしかし、ヒラ3ジョブのバランススレですので、この意見は封印…。

◆クラウンレディをダイアーナルセクト時は回復+バリアの効果。ノクターナルセクト時は回復+継続回復の効果に切り替わる様に変更。

◆ビエルゴの塔のTP継続回復の効果にHP継続回復の効果も追加。

・クラウンレディをバリアスタンス中に使える継続回復化して、ダイア時にはクラウンレディを単体バリア化。スタンスを変えても占星自身に出来る事の差がなるべく出ないように調整。

・いらないカード筆頭のビエルゴにHP回復効果をつけて、使えなくもないカードに強化。

ノクタ占と学を比較した際にどうしても妖精分の物足りなさを感じてしまう点に配慮。使える継続回復を増やしてみた。
    最近占星を触っていないのもあって、自分の頭ではこれが限界。

頑張って考えたけど、この程度のことしか思いつきませんでした。お目汚し、失礼しました。
    (2)

Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    思うに、ノク占の学に劣っている部分は
    ・単体HoT能力
    ・展開戦術に相当する強バリア

であると思っています。

草案になってしまいますが
    単体HoT案として

A.ノクタ時のクラウンレディに威力120x10Tick(30秒)のHoTを追加 計威力1700の回復スキルに
    B.ノクタ時の世界樹の幹に対象の最大HPの『カット率の半分%』のHP回復を3秒ごとに(対象の最大HPが70000だったら7000回復/3sec 強化なら1.5倍 範囲なら半分)
    C.ノクタ時のシナストリー効果中に行った単体ヒールの回数に応じて1~3スタックまで蓄積し、シナス終了時にスタック数x70の威力のHoTをシナス対象に7Tick(21秒間)
    D.ノクタ時に自身が放ったコンバラの効果中の敵のAAは与ダメージの15%を即座に回復させるように。(厳密にはHoTではなく間接的なリアクティブヒール)

という感じですかね。もちろん全て実装するべきとは言いません。ABは効果は高いが使いたいときに使えないもの。CDは使いたい時に使えるが、効果は控えめな物を提案したつもりです。

次に、展開への対抗策ですが

A.ノクタ中の運命の輪のHoT威力を100にするかわりに、威力50のバリアを4スタックまで蓄積するようにし、そのバリアはノクターナルフィールドと重複するようにする。
    B.ノクターナルフィールドを星天対抗で延長したとき、効果量が40%アップする。

Aは敵の大技12秒前に輪を使う事で最大威力200のバリアと、アスヘリの威力258のバリア、計458のバリアとするものです。
    BはAと違い事前準備が要らない代わりに、威力は258x1.4=361と落ちますが、運命の輪を本分である被ダメージカット&アフターケアの目的で使えます。

力関係としては
    クリ展開850~900>>>>A案458>コンバレ慈愛ノーマル展開432>B案361≒慈愛ノーマル展開360>慈愛アスヘリ309>ノーマル展開300>慈愛士気270>アスヘリ258>士気225

となります。
    (1)

4. 11-05-2018 02:46 AM

Player
    Nonke_Killer's Avatar
    Character
    Yuu Tycoon
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    白にシナジー追加したら吉田が言ってるピュア・バリア・スタンスの意味が無いよな。なら5.0まで辛抱して、新スキル待ちで挽回すれば良いんじゃないのかと。

それに、片方のジョブを弱体したところで痛手を負うのは白魔道士だと思うんですけどね…。他のジョブはキープしたまま白だけ平行になる調整が欲しい。

上の方で花咲いた際にリキャスト短くする案は良いと思うんですが、数値は最大で15でも良いかなー?と。アクアオーラでヘイト下げるのもアリだと思います

言ったら意味ない事を言うのはアレですが、白がヒラ人口の6.7割占めてるんじゃないのかってぐらい人口多い上に使ってて弱いって思ってるんでしたらさっさと着替えろor良い機会だから他のヒラを触れる、練習しようと思わないのかな?と。

一生白魔道士しかしません!出来ないです! って人が多いと思うんですよね。正味現在の白の使用率を下げに下げてみんなが学者や占いに行けば良い話…。使用率を下げれば公式も目を通しやすくなると思うんです。(機工士ぇ)
    今では学者は勇者ジョブで強い。ならなぜ使わないのか。占が今回強い。これもなぜみんな使わないのか。。 私以外にいろんなところで言われてたり見られてる場面なんですよね。 だから何?って言われたら 他のヒラも触って使えるようになろうぜ。って思うわけで、
    今白で何がヤバイのかと言うと。白しかさわれねえくせに、他のヒラ強化してずるい!や白の席ないとかあり得ないと言う(思ってる)輩が存在する時点なんですよね。

確かにちゃんと3ヒラ触ってる人でやり込んで、弱いなーって言う人もいますし、そう言うのは的確に当たってると思いますがそう言う方があまり見かけない上、感情論で訴えかける白魔道士様が居るのが白魔道士を辛くさせてると私は思います

もう少し3ヒラの調整をしっかり見ないといけないのに見ないバトル班も悪いんですけどね
    (15)

Player
    Rulia's Avatar
    Character
    Rulia Fullerene
    World
    Zeromus
    Main Class
    Scholar Lv 90
    白しか使えない人が学者と占星をやりたがらないのは「難しそう」だからの1点張りだと思いますよ、食わず嫌いというか
    大体そういう人は本体に加えて妖精orカードという管理するものが目に見えて1つ増えてるのが腰を重くしてる理由なのでは?フリファ妖精でも全然強いというのに
    後は白魔導士はパッと見分かりやすくて強いスキルを持ってるように見えるのもあるでしょう、ベネディクションがその最たるものですが

まあ前の方で学者のイメージダウン貢献をしてる人ほどぎゃあぎゃあ暴れるバランスでもないと思いますけど、白は使っててつまらないんでもうちょっと何とかしたい
    GCD間に打てるアビリティが少ないのが個人的にネックです、
    白の長所は範囲回復、MP燃費であり、短所は神速魔という微妙スキル、単体回復、金魚の糞でしかないヒーリングリリー、そしてゴミ同然のリポーズアクアオーラですよね
    単体回復は学占に任せ、これ以上範囲回復伸ばしても全く持って意味がないのでMP燃費とヒーリングリリー、ゴミスキル辺りでGCD間に何かしたい
    ヒーリングリリーを1消費+岩1発のMPでアビとして岩打てるとか、リポーズとアクアオーラはナイトのスピリッツみたいにリキャ打ちするだけの攻撃アビになるとか

↑の方が言ってるみたいにヒーリングリリーが詩人のパイオンのようになって常時神速魔状態になる、でも楽しそうではあります。滑り打ちが増えるのはありがたいことですし
    範囲回復に文句言いたいのはアサイラムくらいかな?運命の輪と同じようにHot付与で良いじゃんね…
    (3)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by sakurano View Post
    そらlogsで評価してる人達が居る以上、シナジー持ってる職が好まれる。
    白魔のストンジャを強化したとしてもシナジー持ってる職が好まれるだろうし、
    白魔の回復量を強化したとしても、コンテンツがどの職構成でもクリア出来るように設計されているから占学で回復が追いつく。白魔はオーバーヒールになるだけ。
    白魔にシナジー追加するしかないんじゃない?それかact潰してlogs排除するしかないよ。
    別段、logsの評価を越えるようなPT構成から設定できるように変更するなら良いんだろうけどね。
    PTDPSと難易度が一定になるように複数のPT構成がつくれるならlogsが有ろうが選択の幅は広がる。

これが非常に難しいのと、特殊な構成はどうしても一般化しにくのとで現在は定型がPT募集に並ぶわけで。
    修正するなら、高難易度のバランスはもっと広い視野を持って設計される方が良いと思うんだけどね。
    (0)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    この流れだからもう1回言っておこうと思うけど、転職や別キャラが必要だったり再ビルドや再レベリングが必要なシステムならいざ知らず、装備持ってればボタン1つでジョブチェンジできるんだからジョブチェンジも視野に入れてもいいとは思う。
    100%横並びのバランスは取れないし、プレイヤーはそのコンテンツに最適だと思えるジョブを要求するから今より差が縮まることはあっても少なからずこういうことは起こり続けると思う。
    4.0の開始を考えると零式まで2ヶ月あったから2ジョブ3ジョブをレベリングしておけば2年くらい武器だけ用意すれば即ジョブチェンジできるし、ダイヤノクタはスタンス変更というのであればピュア⇔バリアの鞍替えだってできるわけでしょう。
    実際こうなればいざ騒いだってそれで席ができるわけではなくそれだったらジョブチェンジして需要のあるジョブになるっていうのも天秤にかける選択肢に加えてもいいと思うんだよね。
    ホワイトホールや心ない大天使と続いたあとまたそういうの続けるよりはとコンテンツ用意したらこうなった感もあるし。

でも別に白はこのままでいいとは思ってなくてフィールが悪いスキルは本当に変えるべき。
    そういう使いにくさと対価だというコンセプトだと思ってたけど、結果学者の妖精やリキャ短縮、占星の運命の輪(これは学者の陣や白のアサイラムもそうだけど)のフィールをあげて
    それで差がつくような効果に結びついてるんだから白にもっとそれがあってもいいと思うんだよね。
    リリーだってリキャ短縮を前提にすべくケアルケアルラするわけじゃなし、インゲンだって短時間回復ないしは移動中の回復をするために10秒前に範囲回復いれるわけじゃなし、全部コンテンツのタイムラインに左右される。
    前提スキルを無駄打ちしてどうこうというのが最好手じゃないんだしね。ましてやインゲンのスタックなんて絶以外でまず3で使うことないし、2だってコンテンツ側のお膳立てがなかったらそんなに使えないし。
    インゲンなんて10秒じゃなくて永続でいいし、リリーだってもっと対効果つけてもいいんじゃないのと思うし、マレフィガ詠唱時間短縮で本体火力で白が負けてるのならそれはそれで違うと思う。
    (4)

Player
    Maybel's Avatar
    Character
    Kina Ko
    World
    Kujata
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by pearlco View Post
    白の単体が弱いのではなく、学者は単体回復が特徴です
    新生の頃から言われている話ですね

紅蓮の追加アクション、深謀遠慮、エーテリアルパクトを見てもわかると思います

白の単体ヒールが情けない、というのは
    学の範囲ヒールが情けない、というのと同じです

デルタのホワイトホールとか、シグマの大天使では
    白魔導士の大回復を軸に、それでも足りない分をバリアで軽減したり、不屈や応急でケアする

単体ヒールが必要な時に
    リジェネ、アサイラム、ディヴァインベニゾンで支えるのと同じです
    白の単体が弱いと感じたのは学者と比べてでなくノ占と比べてですが、
    ピュアヒラなのに低いんだなと思っていた単体回復が白<学 白<占 である事に納得は出来ました。
    学と組んだ時のケアルラ適任は不満が無いので
    占と組んだ時にHP戻しをどう白が代わりになれるか。。これは白を回復量をあげるというよりも、
    占のアビで白の回復量上昇や妖精の代わりになるくらいのHotなどが良い気がしました。

学は【妖精・深謀・パクト】と詠唱するものでは無いのと、詠唱有りの応急鼓舞するくらいなら【相方がケアルラ・ベネフィラ】の方が良いのに対し、
    ノ占の回復手段、【◎ディグ】は良いけれど【△レディではここで絶対回復を入れるというのが出来ない】のと【×バリアヒラであるノ占がベネフィラだと負担が大きい】ので
    △→クラウンレディを強めのリジェネ
    ×→シナストリーを自分が回復した際だけでは無く、PTメンバー(相方ヒラ)も単体回復魔法を実行した際も含まれるようにするなど

・学占だったら変わらず占がベネフィラをうった方が強い
    ・白学だったら白がケアルラをうった方が強い
    ・白占だったら占がベネフィラした方が強いけれど、ノ占が居てくれるおかげで白がケアルラをうっても強くなる事が出来る
    といった形で単体に偏ったコンテンツ+占向きでも 占+学or白 くらいにはなれるかな、、と思いました。

もちろん今回のアルファはそれだけ(単体回復のみ)で判断し白が弱いと感じたので無くて
    3ジョブ似たような本体火力+「シナジー有」「シナジー有」「シナジー無」がほとんどの理由で学占が選ばれたのだと私は思っています。
    範囲回復をうつ場面が少なく白の活躍する場面が少ない→相方の回復だけで事足りて、白は石の数もそれだけ増えるはずなのに、火力は似たり寄ったりなので。
    また、最近はハブかれる事無いですね。今もハブかれているとは思いませんが、正直嫌われているとは思っています。
    (5)

Player
    Aryn_Ra's Avatar
    Character
    Aryn Roseapple
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    インドゥルゲンティアは確かにベストはダメージ→範囲回復→更にダメージ→インゲン刈り取りですけど、
    単に追加回復として使っても実質的に「10秒間の間、ケアルガを+27%、メディカを+50%、メディカラの着弾部分を+75%の回復量にできる Buff (リキャスト60秒)」に相当するので、そう考えると効果自体はそんなに弱くもなくないです?
    (3)

Player
    Maybel's Avatar
    Character
    Kina Ko
    World
    Kujata
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by NYAXA View Post
    私も別キャラはヒラ3ジョブカンストしていますけど、占学はちょっと操作があやういです。
    カンストしてるのと使いこなせるのは違いますもんね。

それにしても、白でクリアしても申し訳ない感じになってしまうのですね(;^ω^)
    私としては、白でもクリアできた!こうやったら問題なかった!みんなも真似して!っていうのを期待していたのですが。

一応、白でクリアして思った事は「白で4層無理だな・・・」という所は無く、「やっぱり白楽しい!」という所ばかりでした。
    しかし、それは相方ヒラが頑張っただけであって、あなたが白であるせいで余計相方に負担をかけ、足引っ張っていたと言う事を自覚してないの?
    と言われ、確かに・・学者に着替える為の練習をしよう、と思いました。
    もう少し白でスキル詰めたりして遊んでみたかった気持ちはありますが、白でクリアさせていただいた事だけでも充分です。
    着替えるきっかけと書いて下さったコメントを読んで、そういうのも良いかもなと思えたので、今回のアルファは別のジョブを長く触れる期間とし楽しもうと思います。
    (2)

Page 12 of 33 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 ... LastLast