そもそもジョブコンセプトが完全に崩壊してますし問題点あり過ぎますよね今のモンク。

・‪方向指定多い代わりに頑張れば一番火力でるピュアDPS?→桃園実装によりピュアの座を侍に奪われ、火力も黒侍どころか赤にすら負ける事も。ただし方向指定量は据え置き‬。

・‪桃園とマントラいうバフを全体に配れる、打属性低下デバフ付与攻撃をもったシナジージョブ?→物理火力しか上がらないため騙しやリタニーに劣る赤程度のシナジーと、火力に直結しないマントラ。打属性低下デバフはモンク以外だとAAを重要視しない詠唱職のみしか恩恵がないため死にシナジー‬。

・‪4.0主役ジョブ?→侍に話題を持っていかれ、期待の追加スキルは新攻撃スキル無し。新モーションはバフのみ。攻撃スキルは羅刹の流用のみ。以後のパッチも侍テコ入れによってモンクは相対的弱体化‬。蒼天の竜騎士と違い優遇点一切無し。

‪その他にも足りないスキルやらおかしなとこやら。
・イルーシブ、夜天、縮地といった「後方に下がる事が可能な」移動スキルがなく近接の中でも移動面で不利がある。
・ピアシングタロン、投刃、燕飛のような「発動条件がなくつかいやすい」15m単体遠距離攻撃も近接職の中でモンクだけない。(踏鳴地烈斬をすればいいという問題ではない。)
・対人向きなのに何故かPVEいれて死にスキルにしてるのにPvPには入れずあまつさえ某クエストではネタにされてる短勁の存在価値

・攻撃テンポの速さがウリなのに、テンポを損なう紅蓮の極意のWSリキャ低下デバフの存在。

・ネタ武器担当扱い。ケトル実装辺りからさらに顕著になり吉田にも笑われる始末。

結局ジョブコンセプトはどうなってるんですかね?ピュア?シナジー?

我々メインモンクはそろそろ怒ってもいいんじゃないです?