Page 14 of 15 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 LastLast
Results 131 to 140 of 142
    Player
    pearlco's Avatar
    Character
    Sophi N'chu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 28
    Quote Originally Posted by rollingstone View Post
    誤解というわけでも、違う方向に進んでいたわけでもなく
    問題を生まないと考えるラインが全く違うからだと思います
    返信されているので返答しますが

逆に、ケアルの敵視量が現在より減少して生まれる問題とはなんでしょう?

「ヘイトリストに載らなくなる」
    とまですれば問題になる、というのは認めており、そこは訂正してます
    (0)

Player
    Jubko's Avatar
    Character
    Jubko Deluxe
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 100
    便利で強力なスキルにはそれなりのリスクを持たせないと。
    そのリスクの代表格が敵視だと思いますので、基本回復に状態異常解除のせて敵視ほぼ皆無なんて良いとこ取りのスキル入れるならMPバカみたいに大食いさせるかしてバランス取らないといけなくなりますけど、それなら今のヒールとエスナでいいんじゃないですかね?
    (6)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    エスナ効果を持つ回復スキルは回復量そのままで獲得敵視が少ないとなれば、ヒールワークだいぶ変わるでしょうね。しわ寄せもどこかに行くだろうし。
    (1)

Player
    kielicarai's Avatar
    Character
    Kiele Hazymoon
    World
    Durandal
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    現状ヒールの敵視はタンクがちゃんと仕事してオーバーヒールしない限り問題ないですしエスナ効果付けるとなるとその分習得敵視増えそうですけど
    そうなるとヒールによるヘイト飛びが増えるでしょうしそれを恐れてヒーラーがヒールを渋る結果タンクが転がりやすくなると思いますが
    (0)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    スキル特性としてはエスナに回復効果というほうがしっくりきますが、要はデバフによってもたらせられるダメージも同時に回復できてしまいますよね。
    今後実装されるコンテンツのデバフは解除すると回復されることも同時に行われるということを前提にした被ダメ設計がなされると思いますので、対処が遅れると大変になるでしょう。

また副次的にヘイトを稼がないヒールを短い詠唱で連打できるということも生まれてしまうのであれば、やみくもにエスナ効果の付いたヒールを連打するというプレイスタイルが生まれてしまうか
    今のままのコンテンツ設計なら難易度が下がるか、ヘイトの問題でこのデバフ解除付き回復を上手に使わないといけないようなコンテンツ設計が生まれることになります。

そもそもスキルを減らすことが目的であれば、もう少し統一や削除のバランスがいいものをチョイスすべきかなあと思います。
    (1)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    現状、エスナを覚えるLVが20だったかな。
    その時点からオーバーヒールを意識しないヒールワークを覚えたら
    他の回復スキル加わった時点でオーバーヒール意識するヒールワークに
    対応って大丈夫なんだろうか?

特に範囲回復を同じ調子で使われたら確実に飛びそうだし
    面倒くさいから一番下位の回復スキルのみを繰り返して使われたら
    飛ばないけどいつか回復追いつかなくなりそうだし。

この辺の意識づけを明確にできるなら良いんだけど個人的には
    ヒーラーはオーバーヒールを意識する前提の方が分かりやすいとは思うかな。
    (0)

Player
    Character
    Sophi N'chu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    なるほど
    現状、基礎単体回復(ケアル、フィジク、ベネフィク)の敵視を意識したことがなく
    相当数を連打したところで敵視が問題になる経験もなく、聞いたこともない
    ※連打するのはMPが無く、各種スキルもCD中だけど要回復、という既にパーティが崩壊している状況くらい

なので
    エスナと基礎単体回復を1ボタンで、程度の認識でしたが
    かなり便利なアクションになり、敵視も問題になるということですね

だいぶ印象に差がある内容だ、ということがわかりました
    返答ありがとうございます
    (1)

Player
    musutang's Avatar
    Character
    Saline Ofive
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    意識したことがない、というのと敵視が無い、というのは割と別問題で、
    全ロール共通でダメージに対して敵視が乗ります。でもヒールという仕事をするために攻撃率が減るヒーラーやその他回復アクションにも敵視が乗ります。
    そのヒールヘイトが無くなるということは、追加モンスターが沸いたとき、巡回モンスターの敵視を取った瞬間などにケアルを打っても敵視が乗らないことに繋がります。

つまり、タンクまとめをする際にヘイトが適当で釣っている最中でも神速魔や迅速魔、ライトスピードや妖精の癒やしを活用すればタンクがタゲを確保してない状態でもガンガン単体回復を飛ばせるようになってしまいます。
    身内だけでIDに行くときは基本まとめて焼き尽くすタイプの私としてはとても助かりますが、まとめ狩りを助長してしまうような修正を運営がYesとは言わないかと思います。
    (0)
    Last edited by musutang; 09-25-2018 at 04:37 PM.

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by pearlco View Post
    ・ケアル、フィジク、ベネフィクという基礎回復にエスナ効果を付与する

エスナ並の詠唱速度、コストを下げる
    詠唱速度がエスナ並みになればほぼインスタントヒールが打ち放題な状況になるので
    ゲームバランスとして今とはまったく違うレイドバトルになるんだろうと予想します
    活性やテトラはリキャの制限がありますが、ケアルやフィジクには制限がありませんからね

じゃあ今のケアル(詠唱速度2.5秒)にエスナ効果を付けたらこんどはだれかのデバフを解除するのにイライラするでしょうから
    現状の2つのスキルに分かれていたほうがストレスが溜まらないような気がします
    (0)

Player
    Character
    Sophi N'chu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by pineapple View Post
    詠唱速度がエスナ並みになればほぼインスタントヒールが打ち放題な状況になるので
    ゲームバランスとして今とはまったく違うレイドバトルになるんだろうと予想します
    活性やテトラはリキャの制限がありますが、ケアルやフィジクには制限がありませんからね

じゃあ今のケアル(詠唱速度2.5秒)にエスナ効果を付けたらこんどはだれかのデバフを解除するのにイライラするでしょうから
    現状の2つのスキルに分かれていたほうがストレスが溜まらないような気がします
    ほぼインスタントヒール = GCDは回る、ですよね

GCDが回る、低回復力、単体魔法

これにエスナ並の詠唱速度という追加があっても、今と同様に
    ・連打するなら、ラ系にする・テトラや活性を混ぜて回数を減らし、他の行動をする

というのが私の回答ですが、増える想定であれば問題になるかもしれませんね
    (1)

Page 14 of 15 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 LastLast