Page 187 of 363 FirstFirst ... 87 137 177 185 186 187 188 189 197 237 287 ... LastLast
Results 1,861 to 1,870 of 3624

Thread: エウレカ

Player
    Nyanko14's Avatar
    Character
    Urun Dhahran
    World
    Durandal
    Main Class
    Carpenter Lv 57
    デスペナあるなら、リレイズやインスニみたいな知覚遮断もあればなぁと
    辛い所ばかり再現しようとして、実際ゲームする側の事を忘れた仕様は、確かに昔のMMOだけども、理不尽な目に合いたくてゲームしてる人は少ないと思う

エリアの狭さの割に、やたやモンスターが密集してるのもあるし、パゴスはホント歩き辛い
    (23)

Player
    Tisa's Avatar
    Character
    Chisa Alsidepaddy
    World
    Unicorn
    Main Class
    Pugilist Lv 12

『アネモス編に寄せる作り』に一安心

禁断の地エウレカの世界観やストーリーそのものは、FF3や5のリアルタイム世代としては毎回楽しみにしています。

最終編ではいよいよクリスタルタワーの底にあるあの禁断の地エウレカそのものに乗り込むのか、
    あのBGMがアレンジで再現されるのか、など期待が膨らむばかりだったのですが、
    初期パゴス編の仕様は、自分にはとてもプレイできるようなゲームではなくプレイ継続の断念を覚悟しました。
    しかしとても迅速な経験値3倍修正の対応、そして次回ピューロス編については、
    『アネモス編に寄せる』をキーワードにして制作を進めているとのことで安心しました。

放送で吉田P/Dがコメントされた通りで、アネモス編はNM狩り中心のマイペースプレイでもきちんと装備強化が進捗し、
    多くのプレイヤーの幅広いプレイスタイルを許容する作りになっていたのが良かったです。

「ノの民はずるい存在だから排除しろ」「全プレイヤーに雑魚狩りを必須にしろ」という発想からは、
    FF14のユーザー層の多くにとって楽しめるゲームには決してならない、ということをパゴス編の評価が証明しており、
    それを開発・運営チームに率直に認めて頂けた結果が、今回発表されたピューロス編の方針へと繋がったものと
    理解しています。

願わくば、ユーザーフレンドリーという視点に立ち返ったこの方針を、偶々パゴス編のあのような反応を受けたがための
    今回のピューロス編だけの場当たり的な処置、という考え方にはしないで頂きたいと思っています。
    FF14にこれまで長年親しんでプレイしてきたユーザー層にとっては、
    長時間PTに拘束され延々と単調な雑魚モンスター狩りを強いる古いMMOをなぞって再現することよりも、
    多忙な上に世に溢れる娯楽がユーザーの時間を奪い合う現代に優しい新時代のMMOという理念で始まった新生FF14の
    初心に立ち返って、マイペースなプレイでも十分な進捗成果が得られるゲームであるということを、
    今一度コンテンツ作りの根本として今後もしっかりと根付かせて頂くことを期待していると思います。

やりこみプレイヤーの一部がよく言う「やることなくなった」という言葉を額面通り受け取ってしまうと
    もっと難しくしてやろうという方向に流れがちですが、
    よくよく考えると「やることがない」のは必ずしも悪いことではないんじゃないかと思います。
    やることがないということは、その人にとっては十分にこのゲームを制覇し達成感に満たされた状態であることを
    表しているのでもあって、月額料金を支払ってプレイした分の元を取った以上の満足感が得られているはずです。
    それによって余暇の時間に余裕が生まれ、他の趣味にも時間を充てることができ、
    そのことが結果として今の時代の中にあってこのゲームを長く続けられることにもなっているような気がします。

パゴス編の武器強化の緩和については先行プレイヤーの心情を鑑み時期尚早とのコメントを今回改めて述べられましたが、
    個人的なことで言えば、先日のインタビューでお話されていたことでもあったので、8月中になんとか頑張って
    1本完成に漕ぎつけましたが、それでも仮に今すぐに緩和が入ったとしても文句を言うつもりは全くありません。
    むしろ少しでも早く4.4実装よりも前に緩和を入れて頂いて、パゴス編を見て諦めて去ってしまったユーザーを
    少しでも多く救済して頂く方がいいのではないかと思います。

デスペナルティについても撤廃した方がいいのではないかという意見に賛成します。
    経験値喪失はリスクが大きすぎ、気ままな探検をする気にもなれないということにもなっていて、
    緊張感の演出という楽しみよりも、多くのユーザーにはストレスとしてしか感じられないものになっていると思います。
    「死に戻り」のペナルティについては装備耐久度の大幅減など、エウレカ内の拾得アイテムで
    すぐに元が取れる程度のものに留めておけば心理的な負担も軽減され、より楽しくプレイできると思います。

昔のゲームはこうだった、ではなくあくまでも今の時代にあった遊びやすさファーストでぜひお願いしたいです。
    (16)

Player
    pomepome's Avatar
    Character
    Nastuno Carvy
    World
    Fenrir
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
    30エーテの解放レベルなんだけど、周囲のザコが適正レベリングなのに解放できないって意見は納得できるけど、 NMまにあわない って言うのは納得できない
    (個人的にNMわかしやらないなら間に合わなくて当然だと思うので)

雑魚狩りがつまらなくノの民に同情する気持ちはあるけど、間に合わないから開通できるようにしろ って意見はちょっとどうでしょう。

いま2通りの要望見て、前者は納得できるけど、後者は納得いく理由での要望にとれないです。 
    (6)

Player
    mimi_satomi's Avatar
    Character
    Satomi Mimi
    World
    Bahamut
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    MAP下方のうさぎFATEをやってる最中、高レベルの方がEL24のウルフをひたすら倒してる光景がよく目に止まります。
    調べたところ、うさぎFATEの範囲内でMobを削り倒した瞬間にレベルシンクを入れると、EL23のキャラクターでEL24のウルフを倒した時同様の判定になるとのこと。
    このことを利用した混合エーテル集めや手帳埋めがあるそうです。
    試しにですが自分でもやってみたところ8分ほどで30チェインを稼げ、ソロの時は疎かPTでひたすらにMobを倒していたとき以上に速いスピードで混合エーテルが集まってしまい、ちょっとずるいなーと思ってしまいました。

グリッチ的な方法が最高率になるのはゲーム設計上好ましくないと思うので、早めの修正、もしくはレベルシンクしていない時の混合エーテル集めが最高率になるような修正をお願い致します。
    (2)
    Last edited by mimi_satomi; 09-02-2018 at 10:11 PM.

Player
    CanonR's Avatar
    Character
    Canon Requiem
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    パゴス編が実装されて今週末で一か月ですが寒がるのエモがやはりでない印象です。

マケを見ても出品はさほど多くないですし、エモートをここまで制限する理由がよくわかりません。
    (37)

Player
    Morsan's Avatar
    Character
    Mordred San
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 71
    Quote Originally Posted by pomepome View Post
    30エーテの解放レベルなんだけど、周囲のザコが適正レベリングなのに解放できないって意見は納得できるけど、 NMまにあわない って言うのは納得できない
    (個人的にNMわかしやらないなら間に合わなくて当然だと思うので)

雑魚狩りがつまらなくノの民に同情する気持ちはあるけど、間に合わないから開通できるようにしろ って意見はちょっとどうでしょう。

いま2通りの要望見て、前者は納得できるけど、後者は納得いく理由での要望にとれないです。 
    EL27-29のソロや少人数ptの場合、30エーテ付近のモブは厳しいけどNMは適正なので
    その場合南のNM沸かしをするか、南で手帳を消化するしか出来ないのですよね。
    そうなると適切NMが北西で湧いてもウロンデットから拠点に戻ってそこから山登りしている間に大体終わってしまうわけで。
    間に合わないと言ってるのはその層だと思います。

というか北西に行くまでの山登りってドラゴンがちょくちょく配置されているのであのへんの雑魚に見つかった時点で逃げきれずほぼ死亡確定のようなもので、あのレベル帯が1番辛かったなぁと思いますね…
    アネモス編のエーテライトも研究所はエーテライトの解放レベルが適正EL以上ではありましたが、その下位レベルでソロでも狩れる敵が中央付近に集まってるのと移動の難易度が低くて大きな問題にならなかったのかなと思います。
    (8)

Player
    younagisa's Avatar
    Character
    You Nagisa
    World
    Ixion
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by pomepome View Post
    雑魚狩りがつまらなくノの民に同情する気持ちはあるけど、間に合わないから開通できるようにしろ って意見はちょっとどうでしょう 
    自分も[指が痛てーコンボは簡単にしろー]とか言っておいてなんですが、
    (パットとキーボード操作切り替えのように、通常と簡易操作って切り替え出来ればいいのかな)
    マイナスなことばかりに目を向けるのもまたデメリットだと思います。
    『ノ の為に[他で沸かしやってた人]も間に合わなくなる』わけですから。
    逆の考えで ノの為にではなく 他で沸かし等してた人の為にという感じで切り替えてはどうでしょうか。

例えば料理が趣味の人が、『包丁で○人する人がいるから』という理由で包丁取り上げられたら 普通に迷惑です。

注意したって やるひとはやると思いますよ。
    あんまりマイナスに気を使いすぎると、行き着く先は ガッチガチのやりずらいゲームになると思います。
    (3)
    Last edited by younagisa; 09-03-2018 at 12:14 PM.

Player
    Yamazakipan's Avatar
    Character
    Sakuya Kogetu
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 100
    NMのレベル表示は、トリガーモンスターの「-5」均一とされているので
    北西のNM群が30以下で狩り頃に錯覚してしまうのは、某機関の陰謀です。

実際たどり着くための労力や実戦の手ごたえから行くと、30以上エーテ解放が体感としては合うようですけどね。
    北の中央・座標X17,Y16の上奥に若干スペースあるので、そこにエーテライトをEL26くらいで新設/解放してもらえると
    色々と爆ぜる気もします。
    (1)

Player
    unksnown's Avatar
    Character
    Chi Ha
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Scholar Lv 70
    普通のノ民だったらエーテライト解放してない時は徒歩について行くので死んでも蘇生貰えるしNM間に合わないのって遠くで狩ってた低レベルの方の方が多いんじゃないでしょうか。その場合も私は仕方ないなと思って諦めますが、働くほど馬鹿を見るっていうところはあるのではないかと。

ところでデスペナルティですが意見を見てもやっぱりある理由について釈然としません。エウレカに緊張感求めてる人そんなにいるんでしょうか。現にカンストして移動楽になってからがまだ楽しいでしょう、と思います。通常フィールドではこんなデスペナないし...。
    (3)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    デスペナがある故の助け合いやコミュニケーションがあるのだと思います。

クエスト手伝って下さい、蘇生おねがいします。
    危険なモブを掻い潜っての移動、狩り中も常に周りに警戒する。
    適当に遊ぶのではなく事故や危険地域での壊滅など、適度な緊張感をもってプレイしなくてはならないのが楽しいと思います。

『FFXIV』をテーマパークと例えた場合、エウレカは基本的に、「全員が行く場所」だとは考えていません。
    例えばホラーハウスは、行かない人は絶対行かないアトラクションです。

「わざわざなんで怖い思いしに行くの?」と。その一方で、「あの刺激がたまらない」という人たちもいる。エウレカはそういう場所にしたいと思っているんです。
    上のような発言を吉田がインタビューにて発言しているように、私は今の仕様が好きですね。
    (9)

Page 187 of 363 FirstFirst ... 87 137 177 185 186 187 188 189 197 237 287 ... LastLast

Tags for this Thread