Page 182 of 363 FirstFirst ... 82 132 172 180 181 182 183 184 192 232 282 ... LastLast
Results 1,811 to 1,820 of 3624

Thread: エウレカ

Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    緩和後にEL35になって現在の感想です。
    緩和前のほうが輝きとレベル上げのバランスが取れていたのではないか、と思っています。
    緩和前でも個人的には特に不満がなかったので、NM経験値3倍と聞いてびっくりしました。
    そうなると、アネモスとは一味違うんだなと思っていたところレベル上げがアネモスみたいだな、と感じました。

そんなわけで緩和後のレベル上げはトリガー以外、変異する敵を狙いつつ、NMが沸いたらそちらへ向かうというスタイルでサクサクっと上がって35になりました。で、まあ問題は輝きですよね。
    レベル上げ側目線でトリガーの敵を狩らないのは、突然EL35の人が敵をまとめて駆逐していくので予定が狂うためです。まあこれもアネモスでありましたね。

35でNMだけを狙って輝きを貯めてもなかなか貯まらないので、何度か輝き集めのPTに参加していますが、レベル上げ以上に作業で苦手な人は苦手だろうなと思いました。レベル上げと並行だと、レベルと輝きどちらも貯まるお得感があったのになあと。NM経験値3倍でレベル上げは楽になったけど、その後が辛くなったという印象です。

アネモスよりもレベルが上がる間隔が長いと感じる人が多かったというわけで、輝きもアネモスのレベル上げと並行して上がるぐらいにしておかないと不満が多く出て緩和という結果になったのかなと感じました。初期のアネモスもそこまでサクサク上がるわけではなく、カンストが増えた後のNMラッシュが当たり前になってから来てからの人だとNMの沸き具合と経験値量に不満が出たのかなと思いました。
    (1)

Player
    meg_'s Avatar
    Character
    Imo Imoko
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 48
    雑魚が硬すぎ&火力高すぎでソロで同ELの敵を狩ろうとしても攻撃に属性を合わせないとチェーンすら続かない上に気を抜くと殺されます。

その為属性を合わせないで戦闘することなど皆無。(忘れていた時以外)

属性を変化させてバトルを有利に進めようというコンセプトだったと思うんですが、結局属性を合わせる事前提で敵のステータスを作っている為、マギアボードの存在がプレイヤー側にとってはプラマイ0のメリット無し。

むしろ煩わしい操作を都度要求され短時間での変更回数に制限があるなどデメリットしかない訳ですがこれは果たして必要なのでしょうか?

というか選べるのが攻防だけなら2ボタンで済むと思うんですが…。

「RPGっぽく6属性用意しよう」という理由で適当に組み込んだようにしか思えない程、意味がないシステムだと感じました。
    (64)

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    Quote Originally Posted by meg_ View Post
    雑魚が硬すぎ&火力高すぎでソロで同ELの敵を狩ろうとしても攻撃に属性を合わせないとチェーンすら続かない上に気を抜くと殺されます。

その為属性を合わせないで戦闘することなど皆無。(忘れていた時以外)

属性を変化させてバトルを有利に進めようというコンセプトだったと思うんですが、結局属性を合わせる事前提で敵のステータスを作っている為、マギアボードの存在がプレイヤー側にとってはプラマイ0のメリット無し。

むしろ煩わしい操作を都度要求され短時間での変更回数に制限があるなどデメリットしかない訳ですがこれは果たして必要なのでしょうか?

というか選べるのが攻防だけなら2ボタンで済むと思うんですが…。

「RPGっぽく6属性用意しよう」という理由で適当に組み込んだようにしか思えない程、意味がないシステムだと感じました。
    同感です。ネトゲだから仕方ないかもしれない設定ですが、弱点の属性をついても「効果はばつぐんだ!」じゃないんですよね。
    弱点ついてようやく等倍ダメージという感触です。
    等倍属性やミス属性だと「効果はいまひとつ未満効果はなかったようだ以上」みたいな?
    面白くはないです。縛りの一つって感想ですね。

以下愚痴
    っていうかアネモスでもELのプラスは感じましたが属性はマイナスしか感じませんでした。
    属性は敵に対応した奴にしてなかったらマイナス補正な、って言われてるような感覚。
    見えてるから仕方ないかもですが、弱点つけなかったらボーナスじゃなくて弱点漬けないやつはペナ!って感じ。
    (33)

Player
    Morsan's Avatar
    Character
    Mordred San
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 71
    Quote Originally Posted by foue View Post
    最高効率でないと遊びたくない方が多いのでしょうか
    ソロではノの民として参加することができますし少人数のレベル上げをしたいなら4人で+2や+3の敵をチェーンして経験値稼ぎも可能です
    少数でも高レベルであれば南側のNNわかせ作業も容易です
    EL差のあるお友達とは南のうさぎを遊びながらNMを待てば良いのではないでしょうか
    Quote Originally Posted by dankerano View Post
    レベル差があって遊べない!って人は下ウサギが残ってる時のみなんですが、F.A.T.E.内で付近の敵を倒した瞬間にシンクいれると35と19が組んでいても35の人はシンクで23になるので19の人は経験値と手帳が埋まります。
    多少面倒ですが、遊ぼうと思えば遊べる仕組みになっている…のかな?
    こういった遊び方ができること自体は把握しておりますし、アネモス編からパゴスでの過ごし方の選択肢自体は増えたと認識しております。
    ただ、ソロやレベル差PTの経験値取得手段は現状ほぼNMだけです。(ソロで単騎狩りは出来なくはないですが、効率が悪すぎると感じます)
    選択肢が増えた分NMを沸かそうと一致団結することも少なくなり、それに加えNMの出現法則もいまいち判明せずで、沸かしをしても直ぐには湧かない(何故か別のモンスターを狩り始めたら時間差で湧くことは多いような…?)。
    南東以外のNMは地形が鬼畜すぎて間に合わない。南東NM沸かしへ行くにも細い道に敵がひしめいていて苦労するなど、1時間位集まってやるかとか時間ちょいあいたから30分一人ではいるか…で入った場合全然経験値入らない場合もあります。

うさぎやればアイテムは手に入りますが、レベルをあげないと結局うさぎをやるにも不便なわけで…。
    せめてうさぎがPTで同じ方角ならとりあえずうさぎやろうぜ!みんなついてこい!で何とかなりますし遠足みたいで楽しそうですけど、実際はそれぞれ各地に向かってくれ死んだら起こしにいくからみたいな感じになってしまいます…。

アネモスだって、同レベル8人PTで格上トリガーを狩りながらNMを回るのが最高率でした。
    それでもレベル不問沸かしPTや身内でまだやりやすかったのは、多少効率を捨ててもとりあえずPT組んでトリガーを狩ればNMがわく楽しみがあったのと、NMが湧きやすいのでわりと短時間でもある程度成果は得られやすかったところが大きいかな…と。
    ただまあアネモスと同じにしろ!という訳では無いのでレベル差があるフレと遊ぶ場合でもNM以外に経験値が頂けるものがあると嬉しいです。
    調査できないから○○を何匹倒してくれクエストとか○○がランダムでデイリーとかウィークリーであればいいんですけども…手帳はレベル差があると数入らないので…
    (9)

Player
    younagisa's Avatar
    Character
    You Nagisa
    World
    Ixion
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    武器製作難易度をさげろとは言わないので(どうせ下げないだろうから)こういう緩和は検討してください。というのを。

エウレカ限定の簡略戦闘システム。指が痛い。
    パット勢なんでパットに例えるとスティックと○□しか押さないぐらいにまで簡略してほしい。

『指が痛い?マイペースでやればいいんです』
    マイペースでやってたら次が来るからです。
    休んでたら『あっ放置』と言われるからです。
    迷惑かけるだろうとpt抜けて休んでて
    NMが出てノをしたら叩かれるからです。
    『私達は放置を目の敵にしてるんですよ。』
    ただ休んでた人と放置が区別できない以上 同じようなものです。
    『外に出て休みなよ』
    また同じ島に入れるとも限らないので
    NM情報がリセットされるような非効率はしたくない。
    指が痛いからさっさと終わらせたいのに。

ワガママなところもあるかも知れませんが、長く平和に続けさせたいのなら指に優しい緩和はしてほしいです。
    (52)
    Last edited by younagisa; 08-30-2018 at 04:18 PM. Reason: 誤解を招きそうな部分の編集

Player
    Soundofsnow's Avatar
    Character
    Colna Helika
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 83
    出遅れてパゴスに行ったので、友達と組んでも経験値が1も入らず
    つまるところ攻略手帳も友達と一緒にこなすこともかなわず(経験値が入らないとカウントもされない)
    NMが経験値入るから一緒にやりたいなと思っても
    近くで沸いてるウサギとやらは経験値が入らない・他は遠すぎて間に合わない。
    サーチしてみるとEL20は自分だけ、他の143人のうち8割はEL30越え、残りはEL24から。

とりあえずアネモスであがるとこまでレベリングすることにしました。
    友達と遊ばせて! パーティ内レべルシンクください!
    (49)
    Last edited by Soundofsnow; 08-31-2018 at 08:07 AM. Reason: 誤字を訂正

Player
    arikara's Avatar
    Character
    Ryam Yasha
    World
    Phoenix
    Main Class
    Archer Lv 41
    戦闘スタイルが長時間バトルに向いていないという意見が結構あるってこれは、
    輝きの取得量を変えずに、長時間バトルが疲れすぎる部分をどうにかしてほしいという意見だと思っています。

実際詩人ではあまりにも酷使するので出すことは出来ないです。他は横並びだと思いますが、酷使度は竜忍侍が続くかなと思います。

PTプレイで休憩するかなしなくてもいいかなのどっち付かず感があったりなかったりするので、気軽じゃないコンテンツですね。

難しいのがスキル系を変更する方法、とかLBを変更する方法、エウレカでのみ使えるスキル(マギアボード…)を追加する方法
    出来るのはエウレカでのみスキル追加することだと思いますが、属性?それおもろいの?の煽りに恥じないくらいマギアボードとは?という状態にあるのでこれさっさとてこ入れするか
    例えばマギアバースト機能を着けて、玉数だけ他PTメンバーをランダムに属性値強化1分(スキルや移動したりすると切れる)、10秒無敵、属性値回復するまで0とか
    まあ考えてみましたが、個人休憩の大義名分となる装置を着けて貰えればよくて
    あとチェインに関しては想定レベル内敵と交戦しているときはメーターが減らないとか、
    考えてもらった方がいいですね。
    (0)

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    FF11の初期の頃だけど、リンクしないように、そしてほどよい強さの敵をチェーンをうまくつなげられるように釣って倒すという感じだった。
    連携やマジックバーストといったほどほどにPTメンと息をあわせるようなゲーム性もあったし、チャットもしやすかったので会話が弾むPTもあった。
    FF14のエウレカでの雑魚戦は延々木人殴っている状態でメリハリがなくマルチプレイらしさがない。

アネモスのNM主体は開発側としてあまり好ましくはなかったのだろうけど、
    雑魚敵からの経験値を考慮にいれないで済んだので沸かしPTにしろELの離れたフレンドとにしろ遊びやすかったってのはあるなーとプレイしていて思う。

次のエウレカでなんか新しいシステムがはいるみたいだけど、FF14でのフィールド雑魚敵はどうやれば遊べるゲームになるかなってのは開発の課題だね。

まー、その答えがFATEで、そうするとアネモスがあれで正解だったのではとも思うけどね。
    (16)

Player
    romal's Avatar
    Character
    Aya Hikami
    World
    Kujata
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    調整要望:mobのチェーン受付時間を10~15秒前後の延長を検討して欲しい。
    現状  :30体目で45秒
    理由  :mobの沸く位置によっては釣る間に数秒かかる。(近接が使いにくい理由の一つ)
         全員が常に万全の状態(ゲーム内外問わず)で戦えるわけではない。
         30チェイン目で突然変異/環境適応されると、対応しづらい。

実装されたらどうなるか:輝き、経験値、ドロップへの大きな影響は無し。
                狩りが快適になる。(一人ずつ程度なら狩り中の休憩が可能、チャットの時間等の余裕が出来る)
    (1)
    Last edited by romal; 08-30-2018 at 04:22 PM.

Player
    Kyle_H's Avatar
    Character
    Kyle Hashefuto
    World
    Belias
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    次のエレウカもFF11っぽくするなら、冒険者小隊のAI流用してWSだけでも良いから自動発動の戦闘にして欲しいかなぁ。

個人的にそれはそれで眠くなりそうで辛いけど
    (1)

Page 182 of 363 FirstFirst ... 82 132 172 180 181 182 183 184 192 232 282 ... LastLast

Tags for this Thread