いや本当に何が言いたいのかさっぱりわからなかったので言いました。別に皮肉や煽りをしたわけではないのですが。
可愛そうとかそういう感情論は正直どうでもよくて、事実を言ってるまでですよ。
そういう野良のメレー等を狩ってきているからこそ言えることで、もっとロールバランスを改善してやりたいジョブをモチベーションを持ってやれるようにしていかないと殆どのプレイヤーが辞めていきますよ。
メレーだけが固定に狩られているわけではないですし、固定がメレーを狩るって表現は妥当じゃないと思うので、メレーは野良にも狩られてしまいます。哀しい。(メレーが真っ先に標的にされるのに、固定も野良もないって話)
なので、メレーは今や出せばハラスメントとか言われるくらいまで不遇だと実直に訴えるべきです。そのくらい現状のメレーの酷さを訴えていきましょう。
戦術と感情論は分けて考えた方がいいですよ。
"キルポイントがある以上キル押しは立派な戦術です。"
これは確かに言えます。
"別に敷き殺して楽しんで訳では無いと思いますよ"
それで問題はここで、楽しんでるか楽しんで無いかはそれはやってる本人しかわからないことで、私は光の戦士を殺してて楽しかったです。
"キルポイントのないPvPに面白味は感じませんね自分は。"
確かにキルポがないと面白味は感じないと思われますが、これも人によってはポイントがなくても殺しまくりたいと願っている私のような人がいるのでそこは認知しておいてください。
遠隔がターゲット制ゆえに、どんなに離れても射程距離内なら必中なのが一番問題なんですよね。他のPVPなら的が小さくなる分命中が下がるのですが。
もう、いっそ遠隔はナマズオの射的とか、吹矢にしてしまえば・・・とか一瞬思いましたがそれはやり過ぎだなぁということで、要望は命中を距離でさげるにしたのですが。
それができないなら、近接の攻撃は当たったら死ぬにしてしまってほしいレベルです。近接が接敵するまでにレンジは近接を殺しきれないと死ぬ。
こういう調整も熱くていいんじゃないかとも思います。(フィーストと調整別なのが前提ですが)
せっかく色んなジョブがあるので、それぞれの長所をもっと伸ばして欲しいですね。
kabubuさん、固定としての率直な意見ありがとうございます。熱い戦いは確かにに楽しいですが、勝つのを目的としている以上は相手に固定がいない方が私個人としては助かります。
卑怯と思われるかもしれませんが、不安要素が少ない方が良いのは固定、野良関係無いと思います。
(野良の方視点の意見でよく出る、固定がいない方が良いというのも、根本は同じでは無いでしょうか?)
ただそれが、よく言われる狩をしたいとか、蹂躙したいとかでは無いです。
あくまでも勝利条件を満たすための過程で敵を倒すのが手段になっているだけです。
野良側の気持ちというのを完全無視した回答ではありますが、勝負である以上はルール内で認められている事なら可能な限り有効活用したいです。
不満や改善点を要望として出す分には全然問題ないと思います。
ただ現行のルールで認められている事に対して、現行の状況がフェアか、アンフェアかを決めるのは違うと感じました。
バランス問題としては、RWと同じようにPTが特定の国にいると、他の国にも同数存在するのが落とし所かな?と思ったり。
(先週末はkabubuさんの固定にやられっぱなしでしたが。。。w)
ここ数十ページにわたって同じ方々の書き込みばかりになっていますが自覚ありますか?
しかも改善要望ではなく自分側の意見を「正」として相手の意見を叩き潰しているだけ。
もはや個人的な口論でしかないものも多く、他所でやればいいのにと思います。
「メレーを強くしてほしい」
「固定の影響力が大きすぎるので申請を分けてほしい」
「シャキキャンで困っているので対策してほしい」
「PvPに興味が無いのに報酬目当てで参加する人が居て場合によって戦力にならないため、もっと(強くなる)モチベーションが上がる仕組みを作ってほしい」
こういった意見はどんな感情に基づくものであっても真っ当なアイデアです。
それを「改善」と受け止めて採用するかどうかは開発・運営の判断です。
「固定を悪呼ばわりするな、悔しいならお前も固定組め」
これはただの野次です。
私個人としては、現仕様においては固定の影響力がちょっと強すぎるかなと感じています。
以前よりキルが容易になり、ノックアウトによるポイントの比重が大きくなったためです。
戦力的に負けていても戦術で勝てるのがFLの醍醐味なのに、今は戦力で戦術を潰せるバランスです。
そういうゲームになったんですよ、と言われたらそれまでですが、制圧オンリー時代から参戦している身としては昔の方が楽しかったなと思ってしまいます。
Last edited by greenhorn; 08-07-2018 at 03:17 PM.
野次なのはどっちもどっちだと私は思いますけどね。
自分たちが出す野次はよくて、それを諫めるのが野次というダブルスタンダードはよくないと思います。
自分にとって都合のいい内容でなかったら他所でやれって言うのも違うでしょう。
「固定を悪呼ばわりするな、悔しいならお前も固定組め」
ではなく、固定を悪く批判してもしょうがないでしょう、悪く言えば言うほど只の怒りをぶつけてるだけにしかならないので、要望としてうけとってもらえないどころか削除対象になりかねないし、実際になってるので冷静になりましょうって言ってるんですけど。
あと、要望をさげろとは一言もいってないんですけどね。悪い要望ではないけど、そういう言い方をしたら只の愚痴にしかならないし、前にも言いましたが、『固定が悪いから』って表現が多いと、固定を罰するにつながるので、そういう懲罰要望は通りにくいのが現実です。意図してコンテンツの進行を妨げているわけではなく実際悪質なプレイヤーではないので、懲罰的な表現は控えて要望した方がいいと思います。
色んな感情に基づいてアイデアを出すのはいいです、でも色んな感情を表にだして口汚く罵るのは良くないし、不毛な対立が続くので、出すならアイデアと他人の批判ではなくシステム側の問題点を上げていきたいですね。
Last edited by pomepome; 08-07-2018 at 04:03 PM.
PT組むのも固定でやるのも自由です。
固定、固定と騒ぐのは固定メンバーで組んで来るのと野良でソロが参加するのでは最初から戦闘力に差がありすぎるから、戦場を分けるなりの対策を取ってほしいということです。(最初に戻る)
スキルが簡単になろうがどうしようが、練度の違う24人が思い思いのジョブでやってきて構成されたメンバーとあらかじめ構成から考えて意思の疎通が取れてるメンバーでは戦力差が出て当然です。
本当は勝率とかを元にレート分けできたら良いんでしょうけど。
ですからソロだけの戦場を作っていただきたいです。
組んで統率を取らなきゃ勝てないんだからPT組んで来るのが当たり前、というのでしたらソロお断りコンテンツにして、それを明記すればみんな組んで行くんじゃないでしょうか。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.