案2: 地形を利用したバトル(ギミックバトルをFATEにも!!)

・現状のFATEはあまり動かず定点で戦闘することが多く、いまいち物足りません。
・エウレカの終盤FATEは敵が強く定点にならずに、カオスなプレイヤー達の動きがあり楽しいですが、
 上手くやる余地としての動きもあるとより楽しいものになるのではないでしょうか。

そこで、以下のようなバトルがあったら面白いと思います。
例:
・櫓(やぐら)の上からやトーチカの中から遠隔攻撃したら攻撃にボーナスがつく
・櫓やトーチカは複数個所に散らばっていて配置されており、旧FF14のネール・ヴァン・ダーナス戦の隕石対応みたいに
 プレイヤーが櫓やトーチカにあっちこっち移動することを想定してモンスターがポップする
(参考: 旧FF14を未プレイの方、忘れた方はYoutubeで「ネール・ヴァン・ダーナス」を検索すると見れます)

上記はあくまで例で、フィールドバトルにもギミックがあると単調なFATEバトルも一変するのではないかと思います。
合言葉は「ギミックがあってこそのFF14バトル!!」