Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 18 of 18
    Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    抜刀状態で焚き火に近付くと武器に火がついて60秒間攻撃力アップ

次のエウレカは雪ですし。

拳が武器の人からは目を逸らしながら
    絶〇絶〇都市のあたたまりポイントを思い出しましたw いいですね。
    アルフィノ君よろしくみんなで薪を持ち寄らないと一定時間で消えてしまう+持続した時間だけ効果がアップする とかどうでしょう。
    きっと焚き火を維持する人は火守女と呼ばれるでしょう。

アネモスは結果的にモブハン+FATEの味気ない物になってしまいました(だからこそ流行ったというのもある)が、こんどこそガッツリ旧世代じみた要素があったら個人的には嬉しいです。
    (2)

Player
    ekiben's Avatar
    Character
    Alma Sters
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    すべての木を焚き火に薪としてくべられるが、木によって焚き火の火の延長時間が変わるとかだと、
    例えば鉄刀木なんかは、なんとなく名前からして長く燃えそうな気もする。

マーケットの各種木の値段が高騰する可能性もありますねー。
    (3)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    よくよく考えたら、仕組みはアネモスエレメンタルと変わらない気がしてきた>焚き火

まぁもうちょいドラスティックに、5分で150%アップとかだとメリハリがでて、ひっそりとしたバフ、から、すごいギミック、に変われるかもですね。

次のエウレカはところどころに大砲があるとか、崖から雪玉や岩が落とせるとか、そういうのがあってもいいかもなぁと思いました。
    (2)
    Last edited by nikry; 07-16-2018 at 12:26 AM.

Player
    Asakusa's Avatar
    Character
    Biran Ronzo
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 75
    まず普通の通常エリアのFATE!
    これには、全てNPCの戦闘員を置いて欲しい。ヒラ職の場合はケアルでも稼げるような仕様になってくれるとなお嬉しいが、
    メインの目的は「過疎FATE」の活性化、ソロでの参加が楽になる点を強く推したい。

エウレカなどの内部で、NM戦闘FATE?は今、自治と暗黙のルールで27分スタートに育っている。喜ばしい。
    しかし、複数POPした場合や一部のアレな感じでそのルールは全てではない。悲しい!
    システム側で、POPして3分は手が出せない様な仕様は無理なのだろうか?もしくはNPCによる規制線の様な意味を持つドラマが欲しい。

作るコストとかは丸投げしますが、予算取ってくる人がGOサイン出せるのを信じてますので気にしません。頑張ってね!
    (6)
    存分に語ろうではないか。

Player
    Tamagotch's Avatar
    Character
    Tama Gotchi
    World
    Durandal
    Main Class
    Scholar Lv 60
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    拳が武器の人からは目を逸らしながら
    拳のひとには焚き火で焼かれたマンガ肉を食べてパワーアップ・・

Quote Originally Posted by Cyaran View Post
    僕の記憶に間違いなければ、蒼天のイシュガルドエリア、ドラヴァニア雲海の連続クエスト「ダークスケール征討戦」の総力決戦には定点popするギミックも壊さないといけないという前例がありますね。
    あぁ確かにありましたねぇ。当時、みんなで声かけあってやってた記憶があります。
    空島のラスボスのそんな路線でしたが、みんなで声かけあってのバトルはとても楽しかったです。
    もっと地形や配置されているオブジェクトがFATE用に作りこまれてるといいかなぁと思いました。

よくよく考えたら、仕組みはアネモスエレメンタルと変わらない気がしてきた>焚き火

まぁもうちょいドラスティックに、5分で150%アップとかだとメリハリがでて、ひっそりとしたバフ、から、すごいギミック、に変われるかもですね。

次のエウレカはところどころに大砲があるとか、崖から雪玉や岩が落とせるとか、そういうのがあってもいいかもなぁと思いました。
    昔のMMOでは地形ハメとかがテクニック(?)の一つとしてありましたが、
    それをシステムとして取り込んだらどうなるかなと考えたのが案を思いついたきっかけです。
    地形の高低差でダメージが変わるとかも考えたのですが、それだと定番の狩場が決まるだけだと思い、
    FF14らしいギミックバトルと融合させて案2としたのですが、よくよく考えると既存のコンテンツとあまり変わりませんね
    (1)

Player
    Character
    Tama Gotchi
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by Lily-F View Post
    アルフィノ君よろしくみんなで薪を持ち寄らないと一定時間で消えてしまう+持続した時間だけ効果がアップする とかどうでしょう。

アネモスは結果的にモブハン+FATEの味気ない物になってしまいました(だからこそ流行ったというのもある)が、こんどこそガッツリ旧世代じみた要素があったら個人的には嬉しいです。
    よしPのインタビュー記事読んだら、今後もエウレカ路線をどんどん作っていくらしいですし、
    今は基礎が作り終わったという段階なのかもしれないですね。

準備フェーズみたいなのがあるとまた別の楽しみが生まれそうですね。
    FF11ではボスをポップさせるトリガーアイテムやボスを弱体化させるアイテムを集めて、
    ボス戦に挑むというのが一つの流れとしてありましたが、
    いづれエウレカにもそんなのが来る予感がします。

Quote Originally Posted by ekiben View Post
    すべての木を焚き火に薪としてくべられるが、木によって焚き火の火の延長時間が変わるとかだと、
    例えば鉄刀木なんかは、なんとなく名前からして長く燃えそうな気もする。

マーケットの各種木の値段が高騰する可能性もありますねー。
    自然との闘いなサバイバルゲームも流行ってるみたいですしそんな路線かな
    ギャザクラと戦闘職は混ぜるな危険がFF14の歴史ですが、やっぱり浪漫ですよねぇ。
    いつの日かギャザクラと戦闘職が融合した壮大なコンテンツができたらいいなぁ。
    (1)

Player
    Character
    Tama Gotchi
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by Asakusa View Post
    まず普通の通常エリアのFATE!
    これには、全てNPCの戦闘員を置いて欲しい。ヒラ職の場合はケアルでも稼げるような仕様になってくれるとなお嬉しいが、
    メインの目的は「過疎FATE」の活性化、ソロでの参加が楽になる点を強く推したい。
    冒険者小隊をフィールドにつれていけたら一気に解決しそうですが、
    バディのソースコードが大変なことになってると以前PLLかなにかで聞いたので、
    やるとしてもまだ当分先の話になってしまうかな。
    多数のNPCとの共闘バトルというのもやってみたいですね。

Quote Originally Posted by Asakusa View Post
    エウレカなどの内部で、NM戦闘FATE?は今、自治と暗黙のルールで27分スタートに育っている。喜ばしい。
    しかし、複数POPした場合や一部のアレな感じでそのルールは全てではない。悲しい!
    システム側で、POPして3分は手が出せない様な仕様は無理なのだろうか?もしくはNPCによる規制線の様な意味を持つドラマが欲しい。

作るコストとかは丸投げしますが、予算取ってくる人がGOサイン出せるのを信じてますので気にしません。頑張ってね!
    オーディンやベヒみたいな登場の予兆があれば解決しそうですね。
    例えばトレントのボスの場合
     1. トレントのボス登場の数分前に「強力なモンスターの気配を感じる・・」とログが流れる
     2. 某シシガミ様登場のように周辺エリアの木々がムクムク成長しだす。
     3. プレーヤーみんなが集まりだし、ボスがポップ。
    乗り遅れるひともいなくみんなハッピー!!
    (えぇシシガミ様みたいな演出がみたいといいたかっただけです)
    (4)
    Last edited by Tamagotch; 07-16-2018 at 02:26 PM.

Player
    twinpara's Avatar
    Character
    Twin Parallel
    World
    Kujata
    Main Class
    Summoner Lv 90
    地形を利用したギミックや、トーチカなどのfate固有バフ(ギミック)などは面白そうですね。
    既存fate:「レッドベリー砦(グリダニア・クォーリーミル)」の発展版が見てみたいです。
    fate成功後にshopが開くのも面白かったです。

また、fateの活性化にはfateが発生(進行)している事を知る事が必要かと思います。
    ※fateの手伝い(おせっかい)大好きおじさんですが、fateの発生を知らなければ向かう事はありません。
    ※fateの発生(進行状況の確認)は当該フィールドに行くか、募集(ほぼ見ないが)を見るしかありません。
    つまり、「フィールドに行く理由」が必要です。
    現状は、ギャザラー・モブハン(デイリー含む)・蛮族クエスト・宝地図などでしょうか?
    ※ギャザラー・Aモブ・G10地図に参加するパターンではfateに行くことは無い気がします。
    デイリーモブ・蛮族クエストも制限があるので、ずっとフィールドに佇む事はありません。

fate以外にも、何かフィールドでずっと遊べるのがあったらいいんでないかなぁと思います。(鬼ごっこでも何でもいいかと。)

私は3.xのどれかで始めましたが、4.0拡張でアジムステップに入った時にはひどく感動しました。(フィールドの大自然感とBGMの一体感!!)
    拡張直後のフィールドはサブクエストも含めて盛り上がりますが、それだけではもったいない気がします。
    新生エリアも含めて、改めて行くと観光気分で楽しかったりするんですがね。

追記的な要素ですが、レストエリアで付与される経験値ボーナスもフィールドに行かない要素かなぁと思ったりしました。カンストすると気にする必要が無いですが、「無駄にフィールドに居るとシステムに負荷がかかるのかなぁ?」と深読みしてしまってなるべく町へ戻ったりしてます。
    フィールド放置の負荷が軽微な程度であれば、他の方が発案されていた「フィールドキャンプ」的要素でレスト経験値ボーナス付与されれば、フィールドに居る要素に繋がる気もします。
    (2)
    Last edited by twinpara; 03-07-2019 at 02:26 AM. Reason: 経験値ボーナスについて追記

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2