レンジ以外って誤操作や誤入力していたとしても気づかないんですよね、誤入力で射程の長い挑発や無詠唱スキルなどを使わない限りは
レンジに対しての補助が大きいのは分かりますが補助のない現状簡単にAAが発動していまい戦闘開始となってしまうのでオプションに戦闘開始前のAAに対して距離制限が欲しいところ
敵視を持っていない場合AA発動距離を25m→10m(もしくは近接の距離である1m?)に変更するオプション
レンジ以外って誤操作や誤入力していたとしても気づかないんですよね、誤入力で射程の長い挑発や無詠唱スキルなどを使わない限りは
レンジに対しての補助が大きいのは分かりますが補助のない現状簡単にAAが発動していまい戦闘開始となってしまうのでオプションに戦闘開始前のAAに対して距離制限が欲しいところ
敵視を持っていない場合AA発動距離を25m→10m(もしくは近接の距離である1m?)に変更するオプション
システム側で補助して欲しいという気持ちはわかります、
ですがレンジジョブだけでは不平等ではないですか?
先釣りするのはレンジジョブだけではありませんよ。
通常のIDでも近接DPSが先走ってタンクよりも釣ってしまう事もあります。
これはタンクにとっては、FA敵視の関係上かなり面倒な事です。
これに関しては問題ないとお考えでしょうか?
じゃあタンクがFA取るまで一切攻撃できないようにしよう、
という仕様に変えてしまったら、タンクがいない構成やソロではどうするのですか?
自分が言いたいのは、システム側の不備ではなくユーザーの誤操作によるものを、
システム側で補正する必要まであるのかな?と言う事です。
もしそうするのなら、平等に他のロール(ジョブ)にも支援機能を付ける必要があると思います。
敵から離れて移動しながらでも攻撃できるという他にはないメリットがある以上、
それぐらいのトレードオフは仕方ないと思いますが...
レンジの不本意な誤爆と近接の先走りをごっちゃにして何が言いたいのかしらね?
近接も要望があれば言えばいいんじゃない?
不幸なミスを減らせるように、システム側でも対策出来ることがあったらして欲しいという単純な要望に
いちいち目くじら立ててる意味が分からないんですけど。
私はレンジもレンジ以外も○ボタンを押さずにL1R1トリガーでターゲットしてますが今まで何の問題も無いですよ。
XHBもマウスで押すことがあるのでプレイスタイルはモンゴリアンスタイルに近いかもですが。
もう面倒くさいから3.0のガウスバレルやメヌエットの仕様に戻してWSにキャストが発生するようになればAAしなくなるので解決ですかね。
走りながら撃てないけど私はあのモード嫌いじゃなかったわ。スキスピどこまで上げるかとか考えるのが面白かったし。
AA誤爆よりも「ピース」してないエギや妖精さんが何もしてないのに敵対ライン飛ばすという仕様なのかバグなのかわからないアレのほうを何とかして欲しいけどスレ違いですね。
Last edited by Eleven_Beef; 07-26-2018 at 08:51 AM.
AAがなくなる代わり攻撃力アップだった蒼天メヌエットの復活を望んでみる。
一度書き込みました、詩人メインの者です。このスレッドの根本の趣旨には強く共感しております。
バカみたいな意見かもしれませんが、
決定ボタンでAAを開始する □
只のいちプレイヤー、ゲーム制作等のド素人の目線では、
↑のようなコンフィグが、そう開発の方々にとって多大な負担をかけることが無く、
出来るようになったら一番うれしいし単純で良いのではないのかなと思います。
操作法に関しては人それぞれだと思いますので、
〇ボタンでターゲット選択というごく自然で多くのプレイヤーがしているであろう操作が、
ともするとレンジ特有の誤爆の原因になっていることが不便で怖いなとただ単純に感じております。
>正直ここまでご批判?を受ける理由が全くピンとこないのですが、
甚大なコストが容易に予想されたり他のジョブ・ロールとのバランスを崩すような調整ならいざ知らず、
公平性云々といったご意見にまで抵触するようなお話でしょうか?
起きなくて済む事は起きないようになってくれたら良いなというだけの要望ではないですか?
>ハッキリ言ってもはや本スレッドと関係が無い話になっていると思いますが、
スレッドの趣旨に共感する人間として全く納得がいきませんので意見させていただきます。
遠距離で移動攻撃ができるメリットとAA誤爆する可能性がトレードオフ、というご意見は理解が出来ません。
遠距離で移動攻撃ができるメリットとトレードオフされるべきなのは火力や支援能力といったジョブ自体の性能です。
戦闘開始前の誤爆を気にしなければならない事はテクニックでも研鑽でもロール独自の遊びでもなんでもありません。
FF14のジョブ・ロール設計の特徴づけがそんな事を一因にして為されているとは到底思えませんし、
もしそうだったとしたら意味不明です。トレードオフという言葉の拡大解釈に過ぎると思います。
至極単純な話、現行仕様上レンジだけが出してしまう可能性のあるミスがあるので、
ミスの原因になりうる今のAA開始の仕様に特別意味や活用法が無い、
又はあるとしてそれを妨げずに変える・無くすことが出来るのであれば、
システム面から根本的に対処できるようにして貰えると嬉しいなぁという限りです。
”システム側の不備”とまでは言いませんがプレイしている側からすると、
『パッドでレンジやってるとちょっとした操作ミスでえらい事に…』と只々感じる次第です。
スレ主さんも他の操作法の提案や批判を真摯に受け止めた上で、
自分のプレイと照らし合わせてのご意見を回答されてらっしゃいます。
そう打たれる程出過ぎた様な要求では決して無いと感じるのですが…
個人的には他ロール・ジョブとの公平性やら詠唱云々といったようなお話の遥か手前の、
極めてシンプルな意見要望でそれ以上でもそれ以下でもありません。
大上段からバトルシステムやレンジロールの批判をしている様なお話でも全く無く、
可能であれば、余計なミスが出ないようにシステム面から封止して欲しい、と只々それだけです。
ありがとうございます、個人的には貴方のご意見に尽きます。
Last edited by AIMS; 07-26-2018 at 04:03 PM.
決定操作によるAA発動を無効にする設定を追加するのであれば、
コンフィグとして項目をつくるよりもテキストコマンドにしてもらったほうがありがたいです。
誤爆が防止でき安心して戦いに臨めるのはとても良いことと思いますが、
実際、DDやフィールドの狩りの場合は従来通りAAが発動してもらったほうがやりやすいので、
使い分けできるほうがいいかと思います。
テキストコマンドであればマクロ化してどこかに置いておけばいつでも簡単にON/OFFできますし、
永続的に無効化したい人は一回だけテキスト入力すればいいだけです。
コンフィグ化で、それを必要としないであろう大多数の目にも触れることは良いことではありませんし、
本当に必要な人だけがテキストコマンドで設定変更できればいいと思います。
戦士のウォクラなど一部のスキルは戦闘状態に入らないと使えないものもあるので、AAも似たような仕様になっても良さそうな気はしますね。
新生からずっとメインレンジです。
PCでマウス+キーボードで遊んでます。
これ不便ですよねー。
私の場合、原因は殆ど「戦闘始まりそうだな~って時にサブディスプレイから14の画面に戻す時の右クリック」です。
別画面見てる自分が悪いのですが(´・ω・`)
AAが前方にしか出なかった時はリスタートの度に後ろ向いて対応していました。
AA変更が来てからはクリックしないよう画面端にボスが見えるようにしてます。
戦闘開始まで右クリックでAAが出ないように変更して貰えると一番ありがたいです。
AAで戦闘開始は装備の計測とか遊びの時くらいしか使わないと思います。
その時はアクションのオートアタックを使えば・・・。
もしくはジョブごとに右クリックでAA出るか選べるようにできれば良いなと思います。
でも右クリックAAはルノーとかヤークトとか極々たまーに使ってた気がするので
完全に無くなると困るような気はします。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote